邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 领导讲话
廉凯在全省信息化建设扶贫工作现场交流会上的讲话
(2016年12月20日)
发布时间:2016-12-30    信息来源:信息化推进处    字号:

同志们:

  今天,我们在德州夏津县召开全省信息化建设扶贫工作现场会,主要是贯彻落实省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,总结今年信息化扶贫工作情况,分析形势,交流经验,安排部署下一步工作任务。刚才,夏津县、章丘市、涝坡镇、省科学院、福生佳信公司作了很好的交流发言,听了深受启发,希望大家认真学习借鉴。山东移动代表省信息化推进“三农”发展联盟发出倡议,山东联通代表通信企业就落实信息化精准扶贫方案做了很好的发言,农村互联网普及行动正式启动,再次为全省信息化建设扶贫工作添劲加力,彰显了为国为民的责任担当,在此表示崇高敬意和衷心感谢!下面,我讲几点意见。

  一、精心部署,扎实推进,全省信息化建设扶贫工作成效显著

  当今世界,信息技术创新日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,深刻改变了人们的生产和生活方式,成为重塑国际经济、政治、文化、社会、生态、军事发展新格局的主导力量。在新时期扶贫开发工作中,信息化既是一种扶贫手段,也是一项脱贫内容,是打赢脱贫攻坚战必须抓紧抓好的重要领域和关键环节。把信息化作为扶贫手段,就是要充分发挥信息通信技术的独特优势,通过信息化对扶贫工作的精准管理、动态管理和科学管理来提高精准扶贫能力,通过发展电子商务让更多农产品走出乡村,通过发展网络教育让贫困孩子接受优质教育,通过发展远程医疗提高贫困地区人口的医疗服务水平,不断为脱贫攻坚创造新模式、提供新路径。把信息化作为脱贫内容,就是要以扩大信息进村入户覆盖面为目标,支持贫困地区加强网络基础设施建设,加快实施宽带电信普遍服务,提升贫困人口获取、利用信息的能力和水平,缩小城乡之间的“数字鸿沟”,让贫困地区群众在信息化共建共享中有更多获得感。

  党中央、国务院高度重视信息化在助推脱贫攻坚中的重要作用。去年11月,中央发布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,要求加大“互联网+”扶贫力度。今年4月,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多贫困群众用上互联网。7月,中央出台《国家信息化发展战略纲要》,要求构建网络扶贫信息服务体系,加快贫困地区互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网有效覆盖。10月,中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办联合制定《网络扶贫行动计划》,启动实施“网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益”五大工程。省委、省政府也把信息化扶贫摆在脱贫攻坚的重要位置,去年12月省委、省政府出台的《关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》,今年4月省扶贫开发领导小组印发《全省脱贫攻坚专项实施方案》, 11月2日省政府常务会议审议通过《山东省“十三五”脱贫攻坚规划》,都对信息化建设扶贫工作作出明确部署,提出具体要求。

  近年来,在省委、省政府高度重视和大力推动下,我省信息化建设扶贫工作不断深化,贫困地区信息化建设步伐明显加快,信息化发展水平持续提高,为促进贫困地区跨越发展发挥了重要作用。特别是今年以来,我省信息化建设扶贫工作投入力度进一步加大,政策措施进一步强化,应用效果进一步显现,开创了信息化助力脱贫攻坚的新局面。突出体现在以下几个方面:

  (一)网络基础设施得到提升。目前,全省所有行政村实现100%光纤覆盖,农村宽带互联网接入能力基本达到50M,3G无线网络覆盖所有行政村。在7005个省扶贫重点村中,各通信企业投入网络基础设施建设资金17.89亿元;光缆建设里程3万公里;新建基站铁塔5102座;4G网络覆盖近6000个村庄;固定宽带接入用户59.4万户,移动互联网用户420.4万人,其中,今年新增固定宽带用户25.6万户、智能手机132.5万部、有线电视业务52.7万户,贫困村的网络通信能力得到大幅改善。

  (二)互联网应用得到拓展。引导各通信企业减轻农民上网经济负担,给予农民网络资费优惠3.3亿元。组织开展“信息化扶贫示范镇”创建活动,启动首批32个示范镇试点建设,省财政拨付资金1700万元专项用于试点建设,试点乡镇中有省派第一书记的乡镇17个。组织实施宽带网络入户试点工程,试点县夏津县新增互联网用户近1.7万户,月开机率96%,其中杨庄村互联网用户覆盖率达到80%,同时帮助60余户农民实现创业脱贫,为农户节省消费开支400多万元。联合省科学院建设“智慧健康查体中心”试点,农民仅需支付相较于县医院十分之一的检测费用,足不出村就能享受便捷的健康体检服务。目前,已在临沂、菏泽等5个地市建立试点41个,其中,有省派第一书记的村18个,惠及群众15.6万人,深受群众欢迎,有效防止了因病致贫、因病返贫。义务教育学校已全部接入宽带网络,并通过网络将优质教育资源以“同步课堂”、“名师讲堂”、“名校网络课堂”等形式推送到中小学校,让贫困乡村的孩子也能接受到优质教育。

  (三)信息化公共服务得到推广。联合省科技厅、农业厅、新闻出版广电局,编制了农业农村信息化应用解决方案和产品推广目录,鼓励和引导先进信息技术在贫困农村的推广应用。联合省农业厅、通信管理局、新闻出版广电局,编写了农村综合信息服务站和信息员队伍建设服务指导规范,提出遵循市场化方向建立信息化公共服务体系的新思路,并进一步明确信息服务站、信息员的要求和职责任务,升级服务功能和运行机制。目前,联通公司在每个乡建一个信息服务站、每个村建一个信息服务点,主动帮助乡镇政府和村委建立网站、搭建特色经济展示平台。广电网络公司在每个村配备一名信息服务管家,专门处理有线电视、广电宽带的服务、维修和业务受理。

  (四)组织领导体系得到完善。建立了信息化建设扶贫跨部门协作“双向”工作机制,横向联合11个省直部门和单位,纵向联系17市经信部门。目前,已与省直有关部门联合发文5份,征求成员单位意见建议104次,有效推动了部门间的资源整合和信息共享。制定信息化扶贫部门分工方案,出台全省经信系统信息化扶贫工作成效考核方案,进一步明确部门职责、分解目标任务。深入贫困村、贫困户开展专题调研,开通《信息化建设扶贫》网络专栏,编印工作动态,实现了信息化建设扶贫工作的科学化、公开化和透明化。

  这些成绩的取得,是各级党委政府加强领导、贫困地区干部群众奋发图强、有关部门和企业鼎力相助、社会各界广泛参与、全省经信系统拼搏努力的结果。在此,我谨代表省经信委向大家表示衷心感谢!在看到成绩同时,我们也清醒地认识到,我们的工作仍面临不少困难和问题,距离省委、省政府对扶贫开发工作的要求还有很大差距。一是有的基层干部信息化意识不强,对互联网认识不足,没有把信息化建设扶贫作为一项系统性工程来做,对有关政策理解得不深不透;贫困农村懂技术、会管理、能应用的信息化人才缺乏,现有信息员的质量和素质不能满足基层信息服务需要。二是贫困农民收入水平低,信息观念相对滞后,购买信息终端、支付网费的经济能力不够,缺乏掌握互联网的文化基础,制约了互联网普及推广。三是农村信息化建设回收周期长、维护成本高,影响了广大企业参与的积极性,个别领域还存在低水平重复建设、无序竞争的现象。

  扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。当前,我省扶贫开发工作已经进入全面推进、规范提升、深入发展的新阶段,到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期。在信息时代,不让贫困地区和贫困地区群众在全面小康路上掉队,很重要一条就是不能在信息化上掉队。全省经信系统必须切实增强责任感、使命感和紧迫感,把信息化建设扶贫工作作为重大政治任务,以更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,进一步把信息化建设扶贫各项工作做实做好,努力争当全省行业扶贫的排头兵。

  二、乘势而上,狠抓落实,努力开创信息化建设扶贫工作新局面

  当前和今后一个时期,全省信息化建设扶贫工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,按照省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以群众满意为出发点和落脚点,树立问题意识,坚持问题导向,凝聚各方资源,抓住关键环节,充分发挥信息化助推脱贫攻坚的重要作用,为我省提前实现全面建成小康社会目标贡献力量。

  重点抓好五个方面的工作:

  (一)强化基础设施,提高贫困地区网络覆盖水平。农村互联网应用普及的前提条件是建好信息化高速公路。要加强对电信业发展的规划引领和服务指导,抓住“宽带山东”建设和省政府与通信企业签署战略合作协议的有利时机,组织协调各通信企业加强资源共享和优势互补,继续提升网络基础设施建设水平,持续优化贫困村网络覆盖。各通信企业要继续加大投入力度,推进城乡宽带网络基础设施一体化,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖,大幅提高网速。对部分地区反映突出的网速慢、信号弱等问题,要从速予以解决。不断扩大3G/4G无线网络覆盖范围,基本实现移动宽带网络人口全覆盖。精准减免贫困户的网络通信资费,尽量减少贫困农民的上网成本。最近,山东联通、山东移动、山东电信、山东铁塔四家企业都出台了信息化建设精准扶贫方案,确定明后两年继续向7005个省扶贫重点村倾斜,增加基础设施建设、平台开发、网络资费优惠、信息化公共服务和培训等资金投入,合计将达52.89亿元。相信在他们的大力支持下,贫困地区信息基础设施建设必将再上一个台阶。

  (二)推广智能终端,增强贫困群众获取信息能力。农民自己手上如果没有智能终端,把互联网给农民讲的再好,也好比是空中楼阁、画饼充饥。农村普及互联网、推广信息技术的一个重要条件就是让广大农民用上自己的智能终端,亲自“触网”变身网民。要鼓励通信企业和智能终端生产企业合作,向农民积极推广操作简单、价格低廉、适合又实用的电脑、手机等智能终端产品,提供用得上、用得起、用得好的信息服务,以“合适的终端+周到的互联网服务”激发农民的网络需求,吸引更多的农民上网,把农村互联网普及行动真正引向深入。

  (三)完善服务体系,推动信息更好更快进村入户。在大部分农民家中还没有实现互联网接入的情况下,建立信息化公共服务体系是当前一项重点任务。要按照省指导规范要求,建设一批村级综合信息服务站,发展一批信息员,向贫困村、贫困农民开展先进信息技术的宣传、推广、普及活动,实现信息化公共服务的高效运营和可持续发展,让信息化惠及更多贫困农民。发动通信企业、广电企业、互联网企业等社会力量,对信息员和农民开展多渠道、多形式的信息化应用能力培训,提高他们的网络认知能力,利用互联网发展生产、便利生活和增收致富的能力,让农民在逐步扩大的互联网应用中增强信息化意识。

  (四)开展试点示范,探索信息化扶贫开发新模式。发展互联网有助于打破贫困地区发展壁垒以及城乡信息不对称局面,为当地经济发展提供新思路、新渠道。要发挥“信息化扶贫示范镇”引领作用,整合社会资源,发挥市场作用,大力推广实施“互联网+健康”、“互联网+教育”、“互联网+农业”等满足贫困农村、贫困农民实际需要的网络应用示范项目,推动和扩大互联网在农业农村各领域的广泛应用,促进基本公共服务均等化,培育网络服务新模式,发展网络新业态,切实帮助更多贫困农民与现代信息社会无缝对接。

  三、加强领导,创新机制,为信息化建设扶贫工作提供坚强组织保障

  信息化建设扶贫是一项系统工程,时间紧、任务重、责任大 。要进一步加强对信息化建设扶贫工作的领导,尽快形成更加协调、更有效率、更可持续的体制机制,扎实推进信息化建设扶贫各项工作。

  一要责任明。要把信息化建设扶贫工作摆上重要议事日程,层层压实责任,分解细化任务,认真组织实施。要开展好“信息化扶贫示范镇”创建活动,作为深化信息化建设扶贫的有力抓手,充分发挥省级财政资金的杠杆引领作用,撬动社会资金投入。及时总结工作中的好经验、好做法、好典型,利用报纸、电视、网络等各种媒体加大宣传力度,营造全民参与信息化建设扶贫的浓厚氛围。

  二要措施实。各地要按照省信息化建设扶贫的总体要求,因地制宜制定具体措施,细化本地工作方案。在满足实际需求的情况下,网络基础设施建设可以适度超前,避免因技术迭代更新造成重复建设和资源浪费。省委、省政府扶贫开发工作成效考核已经开始,大家要不遗余力的完成好今年的目标任务,制定好明年的工作计划,确保顺利通过省委、省政府扶贫开发工作成效考核。

  三要聚合力。注重整合资源,借力发力,探索多渠道、多元化扶贫新路径、新模式,打造“造血式”信息化建设扶贫工作模式,激发贫困地区经济发展的内生动力。广泛发动、积极鼓励引导各类企业、社会组织和个人以多种形式,参与信息化建设扶贫工作,形成全社会扶贫的合力,提高工作效益。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快涉农信息技术成果转化,引导农民自发、自愿的参与到网络应用中来,增强自我发展能力。

  四要求实效。信息化建设扶贫各项工作都要“接地气”,紧贴贫困地区、贫困群众的实际需求,不可建设华而不实、劳民伤财的形象工程。切忌用行政手段强制推行,更不得违背农民意愿强迫农民。要发挥经信部门优势,尽量借助市场手段、试点示范的影响,让农民切身感受到信息化带来的好处,逐步养成上网、用网的习惯,实现信息化在贫困地区的良性、可持续发展。

  五要练内功。打铁还需自身硬。各级经信部门的干部,以及乡镇、村基层干部要认真学习,了解国家和省扶贫政策,了解以互联网为代表的信息化先进技术,主动为贫困地区、贫困群众着想,主动学网、懂网、用网,不断提高对互联网的驾驭能力和为民办事服务能力,积极谋划、推动贫困地区经济发展。

  同志们,做好新阶段信息化建设扶贫工作责任重大,使命光荣。让我们在省委、省政府的坚强领导下,坚定信心,同心同德,锐意进取,扎实工作,为开创信息化扶贫工作新局面、打赢脱贫攻坚战作出应有贡献!

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: