邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 领导讲话
李世瑛在2017年全省春运电视电话会议上的讲话
2016年12月28日
发布时间:2016-12-29    信息来源:交通与物流处    字号:

同志们:

  刚才,我们收听收看了2017年全国春运电视电话会议,国家发改委等6部门领导对今年春运工作作了安排部署,提出了明确要求,希望各级各部门认真抓好贯彻落实。下面,就贯彻落实好全国会议精神,做好我省今年春运工作讲几点意见。

  一、统一思想,提高认识,进一步增强做好春运工作的责任感

  春运工作涉及全省几千万人民群众的切身利益,是一项重要的民生工程。做好2017年春运工作,保障广大群众顺利出行、平安返乡,过一个欢乐祥和的春节,是贯彻落实十八届三、四、五、六中全会精神的具体体现,是政府履行社会管理职能和贯彻落实习总书记系列讲话精神的重要政治任务。

  2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。在这40天里,每天将有几十万甚至上百万人在不同的时间阶段,乘用不同的交通工具返乡、进城、出行,这对我们春运组织和管理工作是一个重大考验。一是客流量的增加给运输带来很大压力。据初步预测,今年全省客运量将达4750万人次,较去年略有减少。部分热点地区和重点方向疏运量将创新高,任务艰巨。二是民生物资运输任务繁重。节日期间,全省群众生活物资、节日商品、鲜活农产品需求量大,时间比较集中,煤电油汽等重点物资保障有增无减,需要我们组织好运力全力予以保障。三是私家车参与春运活动数量大。我省公路在春节期间继续实施7座以下小型客车免收道路通行费政策,全省公路特别是高速公路车流辆将有较大幅度增加,全省道路交通保安全、保畅通的压力陡增。四是今年冬季气候反常增加了春运安全风险。入冬以来我省气温较往年偏高,春运期间雾、雪、冰、冻等极端天气可能多于往年,车辆密度高,路面管控压力不断加大,将给春运工作带来不利影响。

  为了切实做好春运各项准备工作,省经信委、交通运输厅、公安厅、安监局、济南铁路局、民航山东安监局、共青团山东省委等7个单位联合转发了国家六部委《关于认真做好2017年春运工作的意见》,对做好今年春运工作提出了具体要求。各级各部门要按中央和省委省政府以及这次全国会议的要求,从促进社会和谐稳定和保障国计民生大局出发,充分认识春运工作的重要性,按照“安全第一、组织得力、运转顺畅、服务至上”的总体要求,进一步增强春运工作责任感,扎实做好春运各项准备工作,确保不发生大的安全事故和旅客大面积滞留现象,确保实现2017年春运工作安全、高效、和谐。

  二、紧密配合,齐抓共管,全力保障春运安全

  各级各部门要结合我省春运特点,按照春运通知和保障方案要求始终把安全放在第一位,严格落实国家和省政府关于安全生产工作的各项要求,强化“齐抓共管、党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,落实部门监管责任和企业主体责任,加强安全监管,深入排查各类安全隐患,认真抓好各项安全措施落实。

  交通、铁路、民航、公安、安监、海事部门要加大对运输设施、设备的安全检查,严禁不符合安全条件的设施设备投入春运。加强对司乘、机组人员的安全教育,重视县乡道路、各类渡口、危险路段、事故多发路段的安全检查,防范和查处超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等各类违法违规行为。沿海港口、航运和内河运输单位要加强安全管理和加大检查力度,严格执行“逢七不开”规定。海洋渔业、海事(地方海事)、农机、交通运输、公安部门要加强对各类机动车、农用拖拉机、渔船和营运船舶的安全监督管理,严禁农用车、渔船、货船、货车等非法载客,确保各种出行方式中的生命和财产安全。完善春运各类应急预案,提高预防和处置突发事件的能力。加强车站、机场、码头等重要场所防火、防爆、防恐工作的监督落实,要加强对危险物品检查,严禁旅客携带危险品乘坐车船和飞机。气象部门要与有关部门和单位建立信息共享联动机制,及早发布气象信息,努力减少大雪、大雾及冰冻灾害等恶劣天气对春运的影响。

  三、周密组织,统筹部署,确保客货运输需求

  今年春运,省交通、铁路、航空等部门已经做了充分的运前准备工作。省经信委牵头会同有关部门制定了《2017年全省春运工作组织保障方案》,对各相关职能部门进行了分工,省交通运输厅制定了《2017年全省交通运输系统春运工作方案》对全省的陆路交通和水上交通进行了全方位部署;济南铁路局根据旅客峰谷规律,完善了梯次运力方案,根据客流量大小弹性调整运力;省公安厅印发了《2017年春运道路交通安全管理工作方案》,提出了具体的工作目标,强化组织领导,细化工作措施;省教育厅科学安排各大高校错峰放假,避免出现学生扎堆返乡的现象;省人社厅、省海洋渔业厅、省气象局等部门分别采取了相应的春运工作措施,制定了行业内春运保障方案,在确保务工人员有序流动、严格渔船管理使用、为春运提供及时气象信息等方面出台了管理办法。

  春运期间,全省运输部门和企业要加强运输组织协调,统筹安排运力,特别要做好极端天气情况下的运力调节与衔接,确保旅客走得了,不滞留。近些年全国高速列车得到快速发展,一定程度缓解了铁路运力紧张的局面,但要进一步密切关注客流高峰,适时调整加挂车箱数量,满足旅客铁路出行的需求。教育、人力资源和社会保障、旅游等部门要主动与交通运输部门联系,协调好学生、民工、旅游团体等出行需求。要加强城市公交与火车站、长途汽车站、港口、机场等客运枢纽的衔接,方便旅客换乘和疏散。

  在做好旅客运输的同时,各运输部门和企业要统筹兼顾,组织好电煤、鲜活农产品、成品油、节日用品等重点物资运输,保障市场供应和市场秩序,确保工农业生产和居民生活平稳有序,让广大人民群众过一个欢乐祥和的春节。

  四、贴近需求,优化服务,全方位方便群众出行

  各级各部门要牢固树立和始终坚持“以人为本”的服务理念,按照行业特点,适时组织一些旅客服务活动,让各行各业的优质服务在40天的春运期间得到充分展现,并逐步实现常态化。国家今年首次在春运过程中引进了诚信体系建设和应用,各相关单位要积极探索诚信体系在营造文明温馨的出行环境中的实际应用,不仅对不文明旅客要进行失信记录,同时也要对票贩子、客运经营主体、驾驶员等建立诚信档案,逐步纳入全国信用信息共享平台。各运输部门和企业要创新售票方式,进一步完善网上订票、电话订票、团体购票、上门送票等服务,方便广大旅客购票;要努力提高车、船、飞机的正点率,及时发布晚点信息和天气路况信息,做好旅客相关服务工作。交通运输、铁路、民航、公安、物价等部门要根据各自职责,加强运输市场监管,坚决打击“宰客”、倒客等各种侵害旅客权益的行为,维护运输市场秩序。各级治理公路“三乱”主管部门继续加大公路执法监督检查,预防公路“三乱”问题发生。

  各级各部门要高度重视春节期间小型客车免费通行工作,交通运输部门要提前制定车辆分流绕行方案和紧急疏散方案,合理设置和规范专用免费通道、临时交通标志,引导缴费车辆与免费车辆分道通行。要通过网络、广播、电视等媒体及高速公路沿线信息板等多种途径,及时发布出行信息,引导公众合理安排出行时间和路线,避免出现拥堵滞留现象,保障出行人员安全返乡、返岗。

  五、协作聚力,密切配合,建立和谐高效的春运工作机制

  各级各部门要加强春运工作的组织协调,根据国家要求,各市和省有关部门要建立由政府主管领导牵头的春运工作机制,成立春运工作领导机构或联席会议制度,负责本地区本部门春运工作,制定和组织实施工作方案。承担领导机构日常工作的部门,要抓好综合协调,及时处理跨区域、跨部门的协作,实行24小时值班,极端天气情况及时沟通,领导同志和各部门负责同志要亲历亲为。要加强监测分析,及时受理旅客投诉,掌握春运动态,遇有重大问题立即报告。要充分发挥媒体的舆论引导作用,宣传春运政策和措施,引导民众合理出行,营造良好的舆论氛围。

  同志们,春运工作关系民生,关系社会稳定,责任重大,特别是各市、县、乡正在组织换届选举期间,各级各部门和广大运输企业要迅速行动起来,按照国家和省里的部署,精心组织,加强协调,扎实工作,努力圆满完成2017年春运任务,为全省经济和社会健康稳定发展履职尽责,服务社会。

  新春佳节就要到了,借此机会向同志们及战斗在春运一线的广大干部职工致以新春祝福,祝同志们工作顺利、新春快乐、家庭幸福、万事如意!

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: