邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 领导讲话
刘绪聪在全省生物质能现场经验交流会上的讲话
发布时间:2017-01-10    信息来源:循环经济与清洁生产处    字号:

在全省生物质能现场经验交流会上的讲话

刘绪聪  

(2016年12月16日)

 

  很高兴参加今天的会议。主要有三个原因:一是各级领导要求支持协会工作,把协会作为政府和企业联系沟通的桥梁,借助协会来开展工作。二是会议符合年初全省节能工作会议上提出来的“动起来、走出去,不在写字台前搞节能”的理念,要更多地深入基层、企业和实际工作中,面对面地进行交流沟通,研讨行业发展,研讨节能工作,把节能工作开展的丰富、活跃和有效。三是要强化生物质能工作。要把生物质能作为节能系统实施“工业绿动力”计划之后,又一个节能环保的具体行动。今年“工业绿动力”试点,由淄博扩展到四个市,对全省大气污染治理起到很好的作用,省政府充分肯定,各地积极响应,可以说掀起了一个锅炉改造的高潮。2017年要把生物质能行业发展,纳入节能和循环经济的重点工作之中,加大组织协调力度,为解决秸秆焚烧等污染环境问题形成一个新的亮点。

  一、祝贺会议的召开和专委会成立 参加这次会议的主要目的是了解行业情况,祝贺会议召开,祝贺生物质能专业委员会的成立,祝贺董静波董事长当选专委会主任。山东省生物质能专委会是省循环经济促进会的多个专业组织之一,是省促进会深化服务、细化服务、强化专业服务的体现。近年来促进会工作很活跃,办了几件大事,在循环经济发展上做出了贡献。

  为参加这次会议,我专门去琦泉能源集团、国能单县电厂、民和牧业进行了调研,对生物质能有了进一步的了解。特别是到琦泉调研后,收获很大也深受启发。一是产业化做得好。琦泉集团规模比较大,管理规范、运行良好、效益不错,企业文化以及行为规范等都很先进。二是原料丰富多样。不仅有秸秆、麦草,还有枝丫柴、玉米芯、花生壳、碎木屑等,说明琦泉集团在原料收集和储运方面确有高招和独到之处。三是惠及民生。琦泉集团每年能够增加农民收入8000多万元,有的专业户一年收入几万元,形成了一个工农有机结合、节能与环保融合互动的产业,不仅有企业的经济效益,还有不错的社会效益。四是目标明确干劲大。琦泉集团要坚定地走生物质能发展之路,在全省各地布点办厂,也到省外办厂,已成为我省的龙头企业,成为生物质能行业的一面旗帜,今年董静波董事长当选山东省循环经济领军人物当之无愧,当选专委会主任也是大家慧眼识珠,寄予了大家的信任和期望。

  二、充分认识我省生物质能发展成就和存在的问题 目前,生物质能源消费占全球能源消费总量的14%,是仅次于石油、煤炭、天然气的第四大能源。有专家估计,到本世纪中叶,生物质能将提供人类能源利用总量的40%以上。根据中国工程院《中国可再生能源发展战略研究报告》,中国含太阳能的清洁能源资源量为21.48亿吨标煤,其中生物质占到54.5%,是水电的2倍和风电的3.5倍。在我国推进绿色发展的大背景下,生物质能的开发利用可以说大有可为。

  我省生物质能发展具备了一定基础,而且有加快发展的势头。一是资源丰富,量大面广。我省是农业大省,农作物秸秆有6000多万吨,每个市都有秸秆、枝丫柴、树皮等原料,用来发电可替代1000多万吨煤。二是起步早、发展快、规模大。据介绍,我省生物质能发电企业已有46家,居全国首位。总装机容量153万kw,年消耗农业秸秆及林业废弃物1550万吨,节约标煤620万吨,减少二氧化碳排放1624万吨。三是技术成果领先。在沼气利用、生物质发电、燃料乙醇、生物柴油等方面都处于全国领先位置,取得了良好的社会效益和经济效益。如琦泉集团最早利用秸秆进行掺烧;国能单县最早建厂;全国第一个纤维素乙醇项目2011年在山东龙力生物集团实施;大森公司生物质颗粒燃料突破了我国这方面发展滞后、不能形成规模生产的瓶颈;有的单位利用花生油下脚料和地沟油开发生产生物柴油,填补了国内空白。这些都为以后我省生物质能行业又好又快发展奠定了一定的基础。

  但是,我省生物质能行业也存在一些制约发展的问题。一是行业小。影响在全省和各市县经济中的地位,影响话语权。二是实力弱。这与小有关系,与大型的制造业企业、央企发电厂相比实力弱,企业专业化、规模化、规范化、智能化不够。三是发展模式不太成熟。企业设备设施、原料收购方式、内部管理差别较大。四是行业标准不完善。如排放标准、产品标准等缺失,刚才民和牧业讲到的沼液制肥标准就是其中之一,这与是新兴行业有关。五是出现了多头竞争的苗头。随着国家和省对生物质能审批权限的下放,有些市以我为主,在建厂布点上违背了国家发改委布点不小于100公里的原则,布局不合理的现象开始出现。这样有可能出现原料不足导致的价格恶性竞争,导致企业吃不饱、吃不好,进退两难。六是存在违规行为。有的掺煤,有的排放不治理,有的造假,只顾眼前不看长远,给行业抹黑。这是需要大家关注的问题。希望各位与会代表回去向企业负责人转达。目前,生物质发电还离不开国家政策支持,如果企业有违规行为严重,国家可能停止补贴。现在有些补贴政策就停了。虽然这与阶段性的、倡导性的补贴方式有关,但也不能否认有企业违规因素影响。

  如何解决这些问题?一要靠企业自律;二要靠政府引导、监督检查;三要靠行业组织来反映企业需求,落实政府主张,一手托两家。因此,成立生物质能专业委员会非常有必要。一方面,生物质能行业在工业领域是小弟弟,但小有小的特点、有小的优势和小的需求。小行业易受市场冲击,受政策冲击,没有分量,话语权小,急切需要做大做强,增强实力,提高地位。这方面企业自身努力很重要,成立行业组织也很重要。另一方面,生物质能行业受原料收购半径影响,排他性不突出,企业之间的竞争不像其他行业和产品那样量大、腿长、激烈,可以相互支持、交流、合作,共谋发展。所以,我对成立生物质能专业委员会的定位,一是循环经济促进会细化、深化对企业服务的一个具体措施;二是生物质能行业团结协作、抱团取暖的重要标志,是命运共同体,是个大家庭。作用发挥好了,可以成为今后生物质能行业更好更快发展的新动能。

  三、对生物质能专委会希望和建议 刚才董静波董事长表了态,讲了成立专委会的筹划过程、工作安排,讲的很好。对这次会议,琦泉集团组织的很细致、很尽心,有大企业的气度,也很感谢。

  第一个希望是齐心协力。专委会是行业自己的事,是大家的事,希望大家支持省循环经济促进会和专委会的工作,建成一个交流协作的平台。也希望企业负责人百忙之中能够积极参加这样的会议和活动,机会非常宝贵。现在对参加行业会议和展会,有些企业很积极,有些企业没兴趣。我就跟大家讲,一个展会来的企业少则几十家,多则几百家,国内外都有。参展企业会把自己的现状和趋势,特别是新产品和新技术拿来展示,参观一下,就能接触到很多企业的信息、行业的信息。参加行业会议也是一样。如果不是这种机会,你去人家企业参观,不一定能看到那么多东西;去那么多企业拜访,差旅费也要花很多钱,比参加一次展会或会议的费用多得多。希望大家珍惜像行业会、展览会这样的机会,不仅派营销人员去,也要派研发人员、技术人员、信息人员参加;不仅作为产品销售平台,也要作为一个收集信息、交流技术、共同进步的平台,发挥交流提高的作用。今天会上的典型经验介绍,就能加深对生物质能的认识,坚定从事这个行业的信心,相互激励、促进和启发。所以大家要齐心协力把专委会办好。

  第二个希望是多做贡献。专委会的事是企业的事、是大家的事。专委会主任、秘书长、各位会员要以行业发展为己任,建立密切合作关系,集聚更多的社会资源和人脉资源。专委会主任、秘书长一般来自龙头企业,是领军人物,寄托着行业发展的希望。所以,姿态要高,责任心要强,把大家团结起来,当好行业的“老大哥”。要多做贡献,甚至还要做出些牺牲,专委会运转需要的人才物力,主任单位要多承担一些,为这个发展平台和渠道的正常持久提供保证。

  第三个希望是合拍共振。专委会要急企业之所急,帮企业之所需,关注行业发展的大问题,引领行业健康持续发展。一是要及时掌握并传递国内外生物质能发展动态和相关政策,总结推广好的经验和做法,组织开展合作交流,提供有价值的信息咨询。要以琦泉、民和等成熟企业为标杆,总结推出琦泉模式、民和模式等与行业共同分享。二是要起草制定生物质能行业标准,如污染排放团体标准、原料收购规范、储存规范等。通过掌握标准权,发出行业声音,确定好规范行业发展的标准。三是专委会要积极协助政府做好课题研究、行业统计以及产业规划等工作,提出好的意见建议,保持行国家政策的连续性。四是生物质能行业原料收集和运输打包很关键,要研究打包设备的轻量化、便携式、低价格等问题,作为一个突破点抓一抓。五是生物质能的发展离不开科技创新,在能源作物品种选育、生物质大规模原料收集、纤维素转化、低成本液体燃料制备等领域都有很多需要攻克的技术难题,海洋生物质能源相关研究还处在初级阶段。专委会要以科研单位、大专院校为依托,整合科研力量,开展跨学科跨专业联合攻关,进行相关基础研究和应用研究,提升山东省生物质能源开发利用的创新能力,用先进的技术武装生物质能产业。

  第四个希望是行业自律。这是专委会很重要的职能。各市生物质能发电企业要合理布局,已投入运营的电厂要守规矩,不给行业抹黑。可以制定价格公约,通过省促进会、省政府节能办监督,向税务部门反映,维护行业共同的利益。

  第五个希望是形成制度。专委会活动要长计划短安排,相对固定地举办活动,灵活多样,专业的、企业文化的、国内国外考察学习的,都可以搞,长流水不断线,保持专委会的活力和生命力。

  总之,专委会的成立是一件大事、好事、喜事,是我省生物质能发展的一个里程碑事件。希望各成员单位密切合作、携手共进,积极支持促进会和专委会的工作,一方面把企业自己的事情办好,另一方面把行业发展的更大更强,为社会和企业创造更多的财富,做出更多的贡献。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: