邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 领导讲话
李莎在泰山产业领军人才(传统产业创新类)培训会议上的讲话
(2017年3月29日)
发布时间:2017-03-31    信息来源:科技处    字号:

各位领军人才,同志们:

  首先,我代表省经信委向荣获“泰山产业领军人才”称号的30位专家表示热烈的祝贺,对各位长期以来为全省企业技术创新付出的辛勤工作表示衷心的感谢。

  这次培训是根据省委组织部的统一部署举办的。培训课程的安排,我们广泛征求了领军人才及市经信委的意见而精心选择,主要想法是给大家搭建一个相互交流借鉴的平台,共同探讨如何在更大范围和更深层次调动创新资源,更加有效的发挥领军人才作用,激发创新团队活力等共性问题。希望大家深入交流,以期达到预期目的。借此机会我主要将以下两个问题。

  一、充分认识泰山产业领军人才工程的重要意义

  “泰山产业领军人才(传统产业创新类)”工程是按照我省人才工作领导小组统一部署,于2015年启动实施,面向我省工业领域的一项重点人才工程,是我省“泰山系列人才工程”的重要组成部分,也是由省委省政府确定的我省最高层次的人才荣誉之一。工程的目标是:利用6年左右时间,面向海内外遴选180名左右传统产业领域领军人才,形成180个左右以领军人才为核心的创新团队,建设一批高水平的技术创新平台,攻克一批制约产业优化升级的重大技术,形成一批自主知识产权 ,转化一批重大创新成果,为传统产业改造升级提供有力的人才引领和支撑。

  自泰山产业领军人才工程实施以来,在省人才领导工作小组的统一领导下,在省委组织部的关怀帮助下,我们不断加大对工程的推进力度,以“人才+团队+项目”形式,精心选拔出了60位领军人才,为我省工业企业引才育才用才树立了方向和标杆。

  去年年底,我们对2015年度的泰山产业领军人才进行了年度考核,从考核结果看,30位领军人才兢兢业业,扎实苦干,各项目均顺利推进,全部顺利完成了年度计划,通过考核。领军人才工程承担企业盛瑞传动荣获2016年度国家科技进步一等奖;荣成锻压机床有限公司的“伺服式热膜锻压力机”项目打破国外技术垄断,填补国内空白;山东康平纳集团有限公司获得国家科技进步一等奖的“筒子纱智能染色工厂”项目,已进入产业化阶段;烟台张裕集团有限公司“葡萄酒特色酿造关键技术与质量安全控制及可追溯体系的研究”项目不仅在产品质量管理方面实现了智能化可追溯,而且将推动产业链协同创新的发展。可以说,2015年度30位人才为我省传统产业泰山产业领军人才工程开了好头。

  从2016年度入选的各位领军人才及项目情况看,尽管入选时间不长,但也取得了不俗成效,如山东如意科技集团有限公司的“乙醇伴染的活性染料无盐微水染色技术”,研究已经实现重大突破打破国际上通用的水盐体系染色的染色方式,技术达到国际领先水平,填补国内空白;海尔集团公司的“智慧冰箱生态圈关键技术研发及产业化”项目实现冰箱产品高度智能化,形成智慧厨房生态圈,成为我国智能家电典范。

  以上工作成绩的取得,离不开省人才工作领导小组及省委组织部的正确领导,各市经信部门的积极配合,更离不开领军人才的不懈努力。各位领军人才一定要和各市经信部门把认识统一到省委省政府的决策部署上来,勇于担当,勇于探索,勇于创新,做出我们应有的贡献。

  二、切实发挥领军人才及团队的创新引领作用

  一是进一步增强 “泰山产业领军人才”称号的荣誉感和责任感。在座各位都是各行业技术创新战线上的佼佼者,通过多年的不懈努力、不断创新才得到这份来之不易的荣誉,因此应对其更加珍视,在今后的工作中,希望各位人才能够以全省企业创新模范的标准要求自己,切实发挥好对区域、行业、团队的引领示范带动作用,“以点带面”,为我省工业转型升级、提质增效提供智力支持。同时,各位也应认识到,在获得“泰山产业领军人才”荣誉称号的同时,各位人才也发生了身份上的转变,由过去单纯的个别企业的创新人才转变成为了引领全省企业技术创新的“社会人才”,因此,希望各位人才能够承担更多的社会责任,在搞好本职工作的同时,更多的承担共性关键技术的研发,推动行业共同发展。今后,我们也会在出台各类规划、政策之前,也会广泛征求各位领军人才意见,希望大家可以积极建言献策。

  二是进一步擦亮泰山产业领军工程“金字招牌”。刚才我们说到,第一批领军人次已经在创新中取得了重大成果,得到了社会的广泛认同。在座各位承担着领军人才工程“承上启下”的重要任务,要进一步加强项目推进和管理方面的探索,积极利用省委组织部、省经信委为大家搭建的平台,更好地服务于行业、企业;另一方面要探索政府部门对领军人才及项目进行事中事后管理的合理方式。希望各市经信委、各位领军人才能够积极与我们进行沟通,对有关工作提出合理化意见、意见,共同完善“泰山产业领军人才”工作机制,形成人才与政府部门良性互动的有利局面。

  三是各市经信委要继续积极做好人才的服务、保障工作。各市经信委要进一步提升对人才工作的认识,将人才工作作为抓好企业技术创新的核心和前提,“急人才之所急,想人才之所想”,按照《泰山产业领军人才工程传统产业创新类实施细则》有关要求,积极沟通有关部门,做好领军人才的工作、生活保障工作,确保各位人才可以“安居、乐业”。同时,各市经济和信息化委还要落实省委人才体制改革精神,探索建立起各市产业紧缺人才目录,突出精准引才,进一步将“泰山产业领军人才”工程政策用足用好,积极引进海外、省外高端人才服务于我省企业技术创新。

  最后,再次希望各位领军人才再接再厉,勇攀高峰,为我省工业创新发展、转型升级、提质增效做出新的更大贡献。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: