邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 领导讲话
李莎在2017年第一季度企业技术创新工作座谈会上的讲话
(2017年3月28日)
发布时间:2017-03-31    信息来源:科技处    字号:

同志们:

  刚才,京军同志对我省2016年产业技术创新工作进行了较为细致的总结,并通报了2017年主要工作部署,过去的2016年,是我们全省企业技术创新工作不平凡的一年,主要体现在以下几个方面。

  一是技术创新工作在全局工作中的地位继续凸显。省委省政府对创新的重视程度不断提升,省委召开第十届十四次全体会议,专题围绕加快建设创新型省份,提出形成“战略引领、支撑发展、市场品牌、科技体制、智力支持”五大新优势,对我省技术创新走在前列作了全面动员部署。省政府就我省工业重点行业转型升级开展中期评估,提出进一步落实创新驱动发展战略的总体思路。新年伊始,省政府又下发了《山东省关于加快推进工业创新发展转型升级提质增效的实施意见》(鲁政办发〔2017〕1号),继续推动企业技术创新工作。一系列重要文件的出台,进一步确定了技术创新工作在我省工业转升级全局中的重要地位。去年,我省研发经费占生产总值的比重达到2.33%,比上年提高0.06个百分点,其中,90%以上来自企业,这说明,全社会对于技术创新的重视程度不断提升,企业在创新中的主体地位不断增强。

  二是充实了企业技术创新工作的新内容。去年,我们在落实好原有工作的基础上,开展了一系列创新性工作。修订了《山东省共性关键技术指南》,制定了《山东省企业技术中心认定管理办法》、《山东省重点行业技术发展白皮书》等一系列指导文件,为今后各项工作开展提供了坚实基础。按照《中国制造2025山东省行动纲要》要求,开展了省级制造业创新中心等工作,进一步丰富了企业技术创新体系。狠抓产学研协同创新,组织了第二十五届产学研展洽会,推动建立了北京科技大学烟台先进装备技术研究院、浙江大学枣庄工业技术研究院、山东省新能源汽车行业技术中心等一批新型研发机构,组织赴中科院沈阳分院及浙江大学等三次较大规模的产学研对接活动,取得了良好成效。

  三是拓展了企业技术创新工作的新领域。去年,省政府召开了全省品牌大会,提出了在全省范围内开展质量品牌建设专项工程,我们代省政府起草了《山东省人民政府关于加快推进品牌建设的意见》、《关于贯彻落实消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施方案》等一系列质量品牌相关文件,将工业质量品牌工作明确为我省企业技术创新工作的核心之一,拓展了企业技术创新工作的内涵。我们还制定了《山东省工业质量品牌“十三五”发展规划》,为质量品牌工作开展明确了方向。

  过去的一年,我们面临着一系列的新工作、新任务、新思路,工作压力大、质量要求高,想必在座各位也是深有体会。工作成绩的取得,是大家共同努力的结果,得到了委党组的充分认可和高度评价。在这里,我向各位的辛勤付出表示诚挚的敬意。

  但是,在看到成绩的同时,我们也应当看到差距与不足,从现在掌握的数据看,2015年,我省规模以上企业研发投入强度仅为0.89%,依然低于全国平均水平,与广东、江苏相差0.34和0.13个百分点;我省开展研发活动的规模以上企业占比为13.9%,比全国水平低2.7个百分点,与江苏等先进省份差距更是达到10个百分点以上;从创新成果上看,我省2015年新产品销售收入占主营业务收入的比重仅为10.2%,与广东、江苏相差9个和6个百分点。不难看出,我们从创新投入、载体到成果距全国先进水平都还有一定差距,这也为我们今后努力指明了方向。

  2017年,我们要进一步突出问题导向,扭住创新各项工作中的“牛鼻子”。在全面做好各项工作的同时,我着重强调以下三个方面的工作:

  一是要进一步抓“实”产学研合作。刚才,同志们对这项工作进行了专门研究,说明了大家对这项工作的重视,都提出了很好的建议,我认为这些建议都很实。当前,我们要进一步提升对产学研协同创新的工作认识,我省产学研合作是现阶段我省企业开展技术创新的关键环节,是企业提升创新能力实现转型发展的根本途径,我省95%以上的省级企业创新项目通过产学研合作形式实现。近期,省领导也在不同场合数次强调了产学研合作的重要性。过去,我们中不少人对产学研工作的认识,停留在一年一次展洽会,一到两次现场对接,不少工作流于表面,开展的还不够深入,这种工作认识显然已经不能适应现在企业对产学研合作的需求,在今后的工作中,我们一定要将产学研合作真正摆在企业技术创新的核心位置,抓好抓实。今年,我们将联合中国产学研促进会,在山东举办第十一届中国产学研合作创新大会暨第二十六届山东省产学研展洽会,这次大会规模大、规格高,将有来自全国各地的同仁到我省参会,这次会议举办的好不好、效果实不实,将直接代表山东经信人乃至山东省的形象,因此,我们要给予高度重视,凝心聚力,提前谋划,办出水平、办出风采。在大会之前,我们将组织一系列产学研合作对接活动,对重点行业集中推进,科技处还专门做了方案,希望在座的各位要对照当地情况,“精耕细作”,认真理清各市行业对技术的需求,务求形成有效对接。此外,各市还要积极发挥主观能动性,与省内外、国内外高校、科研院所形成紧密联系,在这方面,烟台市、枣庄市都进行了有益的尝试,目前两个研发机构都对当地产业创新发挥了积极作用,下一步,各市还要进一步开拓产学研合作的渠道,结合实际,不拘一格的开展工作,为我省企业转型升级提供有力技术支撑。

  二是要进一步抓“牢”品牌培育。关于质量品牌工作,要重点强调的也是一个认识问题,质量品牌是一个企业、一个地区、一个省份产业核心竞争力的集中体现,某种程度上讲,质量品牌建设的好坏,是决定我省产业未来发展的关键因素。从去年开展工作的情况看,已经有很多市和企业都认识到了质量品牌工作的重要性,威高集团、金晶集团、罗欣药业等74家知名企业的质量管理和品牌培育经验申报了省级质量标杆,青岛啤酒、张裕集团、青岛双星等278家企业参加了百年品牌企业摸底调研活动。但同时,还有不少市对质量品牌工作认识不到位,觉得质量品牌工作不应该由经信部门主抓,觉得抓这项工作缺少必要的抓手。这种认识是非常不正确的。目前,从省级层面,已经明确省经信委是工业领域质量品牌工作的主管部门,今年,我们也将围绕工业质量品牌建设,开展省级“山东百年品牌”企业培育,省级质量标杆试点示范等一系列工作,这些工作都为我们进一步抓好质量品牌工作提供了有效抓手,可以说,我们的品牌工作现在抓的是“有名有实”。在今后的工作中,各市要切实担负起工业领域质量品牌建设的重任,想办法、出实招,把品牌培育工作牢牢抓在手上,扎实推进各项工作开展。

  三是要进一步抓“好”制造业创新中心试点。制造业创新中心工程是《中国制造2025》提出的重点工程之一,我们经过近两年的调研、论证、酝酿,于今年2月份,培育了我省首批14家制造业创新中心试点,这个过程中,在座各位都付出了巨大努力。首批省级制造业创新中心试点涵盖了我省传统产业及战略新兴产业中的13个行业,牵头单位既有海尔集团、泰山体育、威高集团等行业龙头企业,也有山东省机械设计研究院、山东省科学院自动化所以及哈工程大学、北科大等省内外知名科研院所,共联合企业单位90余家,科研院所60余家,形成了强大的创新合力。下一步,我们将联合省财政厅建立省级制造业创新中心联合推进机制,定期组织制造业创新中心主要单位进行沟通交流,总结建设中的经验及面临的问题,同时成立专家委员会,针对不同创新中心特点,按照“一案一策”原则,对中心逐个进行分析研判和对接指导。各市要一方面继续加强制造业创新中心的有关政策研究,搞好顶层设计,积极探索经验,大胆创新机制,周密细致地推进当地的制造业创新中心试点建设,切实解决中心建设中遇到的问题,同时,认真发掘有潜力申报创新中心的单位进行认真培育,争取尽快实现我省重点行业制造业创新中心全覆盖。省经信委将适时组织开展中心建设学习交流活动,确保这项探索性的工作又好又快推进。

  最后,我还要讲一下各项工作的联动问题,企业技术创新工作的一个很大的特点就是各项工作之间关联度强,工作中的各个要素,如平台、人才、项目、加计扣除政策落实等,都是“你中有我,我中有你”的关系,因此,在工作中,就要特别重视整体推进,过去,我们也是这么做的,如在平台认定中,加入人才、项目、加计扣除等指标,将创新平台作为项目、人才等工作的必要条件。今年,我们将进一步紧密各工作之间的联系,利用信息化手段,整合企业技术中心、省级创新项目及产学研合作几项工作,建立统一的网上平台,届时,企业可以利用一个账号,开展各项工作,实现工作间的相互促进,同时,各市也将能通过该平台,实现各项工作的调度,增强工作联动。这是我们进一步推进工作开展的一个重要契机,希望各市可以积极配合,并创新工作模式,利用好新的平台,实现工作上的再次突破。

  同志们,企业技术创新是支撑我省工业转型升级、提质增效的核心力量,是未来全省经信工作的中心任务,今年,我们又将开展一系列的创新工作,全省各级经信部门要以此次会议为契机,深入贯彻落实创新驱动发展战略,按照“一个定位、三个提升”总体要求,勇于作为、敢于担当,做好对企业技术创新活动的规划、引导、扶持和服务,为确保我省在全面建成小康社会进程中走在前列做出新的更大贡献。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: