邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 领导讲话
王信在收看《汽车产业中长期发展规划》宣贯全国电视会议后的讲话
2017年4月25日
发布时间:2017-04-27    信息来源:装备产业处    字号:

同志们:

  刚才,我们收看了《汽车产业中长期发展规划》宣贯电视会议,工信部苗圩部长作了重要指示,国家发改委、科技部的领导分别作了重要讲话,部分地方政府、行业组织和企业代表作了典型发言,听了很受启发,也倍感鼓舞。希望大家认真领会,吃透精神,抓好落实。下面,就贯彻好全国会议精神,推进我省汽车产业发展,我再简要强调几点。

  一、汽车产业对工业提质增效升级意义重大

  汽车产业作为现代工业标志性产业之一,具有产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大的特点,对国民经济和社会发展有很强的支撑和带动作用。因此,汽车产业通常被视为国家制造业整体水平和科技创新能力的象征,甚至是国家综合竞争力的体现。特别是随着经济发展进入新常态,汽车产业在工业稳增长、调结构中的地位和作用更加突出,成为实现新一轮科技革命和产业变革的重要载体。

  首先,汽车产业对高新技术有很强的吸附能力。尽管汽车产业是一种传统制造业,但发展和应用高新技术的范围广、数量多、周期长、规模大,特别是需要融合装备、材料、化学、电子等领域的精尖技术,在很大程度上成为工业技术发展的“领头羊”。

  第二,汽车产业有强大的产业联动效应。汽车产业投资量大、经济规模要求高、与国民经济许多部门联系密切,涉及上游钢铁、石化、橡胶、玻璃、电子和下游金融、保险、维修、旅游等众多行业。据测算,汽车产业对相关行业的拉动达到1:2.5,具有其它产业无可替代的产业带动能力。

  第三,汽车产业能够提供大量的就业机会。汽车产业是资本和技术密集型产业,而且它的生产和使用对其他相关产业具有强大的联动效应,由此可以创造大量的就业机会。据测算,汽车产业带动相关产业就业比例达到1∶7,即汽车产业每增加1个就业岗位,能带动相关产业7个就业岗位。

  当前,随着新一轮科技革命蓬勃兴起,能源革命和生态文明建设深入推进,汽车产业与电子信息等新兴产业深度融合,制造过程、消费趋势、商业模式、竞争格局都发生重大变革,全球汽车产业生态正在重塑。我们必须切实增强紧迫感和责任感,深入研究国际汽车产业向智能化、数字化、网络化、绿色化发展的大趋势,跟上国内外汽车发展的新潮流,尽快把汽车产业结构调得更优、更好,尽快把汽车产业打造成重要支柱产业。

  二、我省加快汽车产业创新发展刻不容缓

  省委、省政府高度重视汽车产业发展。2003年,省政府印发了《关于加快汽车工业发展的意见》和《山东省汽车工业2003—2010年发展规划》,召开了全省汽车工业工作会议,推动汽车工业步入快速发展轨道。2009年,又印发《山东省汽车工业调整振兴规划》,产业规模和技术水平得到进一步提升;2011年,制定《山东省汽车工业“十二五”规划》,引导产业加快调整结构转型升级;2012年以来,先后出台了贯彻国发〔2012〕22号文件加快发展节能与新能源汽车产业的实施意见、贯彻国办发〔2014〕35号文件加快新能源汽车推广应用的实施意见等一系列政策文件,及时将发展新能源汽车提升到战略高度,大力促进产业结构优化升级。

  经过多年发展,我省已经形成包括大中型客车、轿车、重中轻型载货汽车、专用车、新能源汽车和重点零部件等门类比较齐全的汽车产业体系,规模居全国前列。全省现有公告企业295户,占全国的10%以上,产量由2002年的23万辆增长到现在的200万辆,产值由不足1000亿元增长到7000多亿元,是我省制造业中增长最快的产业。2016年,全省汽车工业增加值增长11.7%,高出面上工业4.9个百分点;实现主营业务收入7038亿元、利税589亿元、利润408亿元,同比增长8.6%、6.6%和7.9%,分别高出面上工业4.9、5.4和7.5个百分点,成为推动工业经济增长的重要引擎。

  但是,我们也要清醒看到我省汽车产业存在的问题和不足。一是产品结构不合理。通过十几年的调整,我省乘用车比重虽然已达到61%,但较全国86%的平均水平还低25个百分点,且多以中低端车型为主,其中微型客车就占了46%,市场规模大、增长后劲足的高档轿车仍为空白,缺乏具有市场竞争力和发展潜力的品种。二是自主开发能力弱。目前,我省没有自己的乘用车品牌和企业,只有上汽通用、吉利汽车等企业设立的分公司,乘用车基本没有自主开发能力。商用车方面,尽管重汽、中通、舒驰等企业近几年发展较快,但整车技术性能、可靠性、舒适性与国外先进水平相比,还有一定差距。此外,我省专用车企业普遍规模较小,厂点多,产品同质化严重,自主开发能力和意识都有欠缺。三是汽车零部件产业集中度低。全省1000多家汽车零部件企业分散在17地市,销售收入超过20亿元的企业不到20家,企业规模偏小,专业化程度偏低,在技术、质量、资金等方面实力较弱,缺少高技术含量、高附加值的产品,核心竞争力不强。

  “十三五”是我省提前全面建成小康社会的决胜阶段,也是制造强省建设的关键五年。面对经济社会发展新形势和国家战略新要求,必须正确把握汽车产业发展的战略方向,坚持问题导向,夯基础、补短板、增动力、求突破、促转型,加快建设汽车产业强省。

  三、切实抓好国家会议精神的贯彻落实

  这次全国电视会议,为今后一个时期我省汽车产业发展理清了思路,指明了方向。各市和企业回去后,一定要把会议精神学习好、落实好。

  一是搞好规划编制。发展汽车产业是一项复杂的系统工程,必须把规划布局摆到重要位置,坚持高起点谋划,高标准建设,高质量发展。《汽车产业中长期发展规划》是我国汽车产业在深化调整、实现由大变强关键时期的重要指引。各市、各企业要以国家《规划》为指引,抓紧研究制定本市、本企业发展规划。在规划的编制过程中,既要充分考虑与《中国制造2025》和山东行动纲要等文件相衔接,又要根据产业变革的新趋势和供给侧结构性改革的总要求,创新理念,形成特色。

  二是做好协调服务。加快汽车产业发展,建设汽车强省,是省委、省政府根据国内外汽车产业发展形势和我省实际,审时度势作出的重大战略决策。省、市相关部门要研究制定扶持汽车产业发展的政策措施,抓好企业培育和山东品牌建设。生产企业要强化自主创新和技术改造,优化产品结构,提升产品质量和核心竞争力。汽车协会等中介组织要完善服务功能,强化服务意识,提高服务质量,真正成为政府和企业的桥梁和纽带。各方面要密切配合,上下联动,合力推动全省汽车产业进一步做强做大。

  三是加强部署调度。装备产业处接到国家《汽车产业中长期发展规划》文稿后,要会同有关部门尽快研究提出落实意见,传达部署,组织全省贯彻落实。同时,要加强工作调度,指导各市编制规划,抓好国家中长期规划在山东的落实和发展。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: