邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 领导讲话
王信在全省深化道路交通安全工作视频会议上的讲话
2017年2月22日
发布时间:2017-04-27    信息来源:装备产业处    字号:

各位领导,同志们:

  按照会议安排,下面我就全省机动车“四非”问题专项整治工作讲几点意见。

  一、高度重视“四非”整治对保障道路交通安全的重要意义。非法生产、改装、拼装、报废回收的机动车,是引发交通事故,破坏道路、桥梁等交通设施的重要因素。对这类车辆进行严格监管和集中整治,是强化机动车安全隐患源头治理,保障人民群众生命财产安全的迫切需要。省委、省政府高度重视机动车质量安全问题,郭树清省长、张务锋副省长多次就车辆非法生产、改装等问题做出重要指示批示,并亲赴企业较集中的地区检查指导,省直有关部门针对“四非”问题也多次开展专项整治,取得较好效果。但是,应该看到,我省是机动车生产大省,现有287家公告内机动车生产企业,其中专用车生产企业230家,占全国近20%,尤其是近两年新上的部分企业,由于缺少技术和人才,质量管理不到位,专用车质量不稳定、不可靠问题仍然不少。特别是个别企业和经营业户,在利益诱惑下,违反有关规定,从事机动车非法生产、改装、拼装和报废回收,给道路交通安全埋下了严重隐患。因此,必须深入开展集中整治,严厉打击“四非”行为,从源头上消除道路交通安全隐患。

  二、严格按照工作方案要求推进各阶段工作。今年1月1日,省交安委以鲁交安发〔2017〕1号文件印发了《全省机动车“四非”问题专项整治行动工作方案》,对整治工作安排做了系统全面部署。整治工作共分四个阶段:一是部署阶段,时间到1月底。要求各级经信、公安、交通、商务、工商、质监部门根据工作分工制定具体方案,并在本系统传达部署。还没有完成的市和部门要抓紧完成。二是自查阶段,上半年完成。各市要根据全省整治工作总体要求,针对车辆生产、销售、登记、检验、营运准入、报废等环节,认真开展自查自改工作。7月1日前,各市将整改情况总结报省经信委。三是督导阶段,到10月底完成。由省相关部门组成联合督导组,对各市开展全面督导,针对发现的问题进行汇总并指导整改,对问题突出、整改效果不明显的地区实行挂牌督办。四是总结阶段,年底前完成。要求各部门对本系统整治情况进行全面分析总结,形成书面材料,报省经信委汇总形成总体报告,再报省交安委。省交安委已把这项工作纳入全省“平安行·你我他”行动考核体系,将定期汇总整治工作情况,量化排名,通报全省。各有关部门要严格按照时间节点抓好各阶段整治任务,做到时间到位、人员到位、工作到位。

  最近,国家工信部联合公安部、交通运输部、工商总局、质检总局印发了《关于开展货车非法改装专项整治行动的通知》(工信厅联装函〔2017〕21号),决定用一年时间、分三阶段对货车非法改装问题进行专项整治。省有关部门已将通知转发各市,各市要把这项工作与“四非”整治一同部署,一同落实,一同抓好。

  三、切实抓好专项整治重点任务的落实。省交安委印发的工作方案对专项整治任务做了明确分工,涉及经信、公安、交通、商务、工商和质监等部门六个重要环节。一是对公告内车辆生产企业进行监督检查,重点检查是否建立合格证管理制度,产品是否与公告一致,是否存在违规销售底盘或买卖合格证行为,一经发现,要逐级上报工信部严肃处理。要检查危险化学品运输罐式车是否落实出厂检验制度,货车生产企业厢式车、自卸车等是否建立委托改装制度,委托改装是否规范等。二是检查注册登记车辆是否符合国家安全技术标准、与国家公告内容是否一致,严厉查处非法改装、非法拼装或已达报废标准的车辆上路行为。三是检查汽车维修市场是否存在非法、无证和超范围经营,以及违法拼装、改装和承修报废车辆等行为,发现问题,必须严肃处理。四是检查报废汽车回收拆解企业及其回收网点是否规范,是否及时拆解报废车辆,是否有倒卖报废汽车行为。发现问题要取消报废汽车回收拆解资质,吊销营业执照。五是检查机动车、非机动车生产企业是否严格执行登记制度。发现未经许可生产、销售、报废回收、非法拼改装机动车的,以及虽然取得相关许可但无营业执照经营的,要严肃处理,对违法违规企业要进行查封、处罚和取缔。六是检查企业是否存在不执行机动车国家安全技术标准或不严格进行产品质量检验,致使质量不合格机动车出厂销售。严厉查处未获得强制性产品认证或超范围使用认证证书、标志的行为。

  完成这些整治任务,必须强化责任,狠抓落实。各市县要加强组织领导,压实部门责任,强化工作考核,切实把“四非”整治工作做实做好,从根本上解决影响道路交通安全的基础性、源头性问题,为“平安山东”建设贡献力量。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: