邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 领导讲话
王 信 在山东省中青年企业家培训班第二期 结业仪式上的总结讲话
2017年5月12日
发布时间:2017-05-12    信息来源:企业处    字号:

同志们:

  在大家的共同努力下,经过5个月的学习,山东省中青年企业家培训班第二期今天就要圆满结束了。这次培训班主题集中,内容丰富,针对性强,务实管用,是我省提升企业家综合素质、加强企业家队伍建设的积极探索,也为今后全省企业家培训工作积累了更多经验。各位企业家学员肩负省委、省政府领导的重托,肩负人民群众和企业广大员工的期待,珍惜机会,认真听讲,深入思考,积极交流,增长了知识,开阔了视野,提高了能力,顺利完成学业。学习期间,各位企业家以学习为重,不计较住宿和生活条件,自觉遵守培训班管理制度,体现出很高的个人素养、学习意识和大局意识。这充分表明,你们不但是优秀的企业家,也是优秀的学员。在此,我代表省经信委党组,对大家在学习期间所付出的辛勤努力表示衷心的感谢﹗对大家成为山东省中青年企业家培训班的优秀学员表示热烈的祝贺!

  企业家是宝贵的稀缺人才,是社会财富创造活动的领导者,是创新发展、转型升级的生力军,是经济文化强省建设的骨干力量。省委、省政府领导高度重视企业家培训工作,省政府主要领导多次专门做出批示,提出要求。2016年8月,省委、省政府召开了全省加强企业家队伍建设工作会议,这是我省历史上首次以省委、省政府名义召开此类会议,充分体现了省委、省政府对企业家队伍建设的高度重视。省政府主要领导在讲话中指出,要下大气力加强企业家队伍建设,让企业家有更高的学习能力、更强的法治意识、更多的创新机会、更广阔的发展空间。当前,省委、省政府正在实施新旧动能转换重大工程,这是我省经济转型升级的重大历史机遇。省经信委党组按照省委、省政府决策部署,精心组织,周密安排,对这次培训班的培训主题、培训内容、课程安排、培训人员、培训时间、培训方式等都做了认真研究,提出了明确要求。这次培训达到了预期目的,取得了实实在在的成效。下面,我对这次培训班作简要总结。

  一、培训班主要特点

  (一)学员素质高。这次参加培训的学员,都是我省各个行业的优秀中青年企业家。在各市经信委和省国资委认真筛选推荐的基础上,省里优中选优,在大量报名者中,从1+22规划重点行业的重点企业中选取部分董事长、总经理或新老交替接班人,其中董事长31人,总经理57人,新老交替传承12人。按行业分,轻工15人,高端装备制造19人,化工27人,电子信息8人,冶金、医药各5人,纺织服装、物流4、新能源各4人。这些学员都具有较好的基础、较高的素质、较大的发展潜力,具备成长为优秀企业家的条件。

  (二)培训内容实。围绕中心任务,突出问题导向,设定培训课程,强化实务培训。针对全省中青年企业家特点,重点培养中青年企业家的经营理念、创业精神、管理才能和社会责任,培养二代接班人艰苦创业、锐意创新、拼搏向上的精神,成为未来的商界精英、领军人才和企业合格继承人。五个单元培训班,我们分别安排了宏观经济形势和工业转型升级、供给侧结构性改革、新旧动能转换、精益生产、“三品”工程建设、现代投融资管理、投资与并购、战略财务管理、国家宏观调控政策和产业政策、现代企业制度、“大数据与互联网+”等内容,同期举办了电子商务、投融资管理、精益管理专题培训班。

  (三)师资力量强。精选师资力量,力求做到权威性。这期培训班聘请的师资,都是著名研究机构、著名高校、知名企业的高层专家,其中不少都是国内顶级专家。这期我们邀请了中国工业工程与管理研究会理事长齐二石教授; 著名经济学家、清华大学经济管理学院魏杰教授;著名金融学家、清华大学经济管理学院朱武祥教授;北京大学经济学院李左东教授等。这些专家都具有非常高的理论水平和丰富的实践经验,对企业发展有非常直接的指导作用。

  (四)培训方式新。我们积极创新培训方式,力求做到全方位、多层面、多角度、多元化。既有理论学习,又有实践锻炼;既有课堂讲授,又有现场考察;有宏观知识,也有微观管理;有经济形势分析和政策解读,也有实务操作;有研讨式教学,也有案例式教学;有专家讲授,也有优秀企业家经验分享。除了集中培训,还安排学员进行分组讨论和心得交流,让大家分享经验,相互启发。

  (五)培训效果好。通过大家的心得交流可以看出,大家普遍收获很大。通过学习培训,大家拓宽了思路,明确了方向,提高了创新发展的意识。掌握了理论和专业知识,提高了素养,增强了引领企业发展的能力。特别重要的是,这次培训,给大家提供了一个相互交流学习的机会,为大家搭建了良好的交流学习平台。通过长时间的共同学习,大家取长补短,相互学习,相互促进,便于大家以后开展企业间合作交流,共赢发展。    

  二、提几点希望

  (一)不断增强学习意识,做学习型企业家。企业家的素质和能力往往决定着一个企业的兴衰成败。当前,经济发展已进入新常态,发展方式不断转变,新旧动能加快转换,我省经济也正在向层次更高级、结构更合理的形态演进。在这个关键时期,企业家是敢于担当还是畏缩不前,是大胆创新还是因循守旧,是善于学习提高自己还是满足现状、小富即安,是被困难吓倒还是化挑战为机遇,是各位学员需要认真面对的问题。在互联网时代,知识更新更加快,不加强学习就跟不上时代步伐,就会最终被淘汰。各位学员一定要增强危机感、责任感、使命感,不断地加强学习,持续提高个人素养,主动应对形势变化,自我加压、自我革命,带领企业加快发展,勇攀高峰。

  (二)理论联系实际,学以致用。要在学习知识的基础上,紧密联系各自工作实际,深入研究和思考当前经济社会发展中的热点和难点问题,准确把握企业在创新发展、转型升级、提质增效等方面面临的现状和存在的困难问题,推动企业发展新旧动能转换,找准企业转型升级、提质增效的路径。人无远虑,必有近忧。企业家要在安逸期想到困境,在困境期开辟新径。要充分发挥主观能动性,在工作方式、经营模式、商业模式等方面大胆革新,主动适应和引领经济发展新常态。 既要学会通过技术创新、市场开拓、资本并购等方式运用“硬实力”,也要学会通过树立企业家良好形象、品牌建设和管理创新能力展示“软实力”,不断提高企业综合竞争力。   

  (三)加强交流合作,共赢发展。在互联网时代,工业化深度发展,社会资金非常充裕,大家面对的基本条件都差不多,关键是看企业怎么组合、怎么配置、怎么运营、怎么管理。“知彼知已,百战不殆”。无论对于竞争对手,还是合作伙伴,都要做到知彼知己,才能立于不败之地。这几年,我们组织开展行业对标,举办各种形式的工作交流会,推动行业协会、商会发展,组织专题考察团到国外培训,就是要为企业间的相互交流搭建平台、创造条件。我们这次培训班,为大家提供了一个更好、更稳定的交流平台。“他山之石,可以攻玉。”大家要转变观念,做到开放、包容、大气,善于学习、交流、借鉴,同行业之间要相互学习,不同行业之间也要跨界交流。大家相互了解彼此的情况,经常作些交流,可以节约成本,少走弯路,降低风险,也有利于互通有无,整合资源,共赢发展。

  各位学员,这次培训班就要结束了,但学习是企业家永恒的主题。希望大家把这次培训学习作为新的起点,继续加强学习,提高素养,不断提高创新发展能力、决策管理能力、资本运作能力、市场开拓能力和国际竞争能力,做一名具有国际视野、站位高远、立足当下、推进现代管理、勇于承担社会责任的优秀企业家,带领企业做大做强,为我省在全面建成小康社会中走在前列作出新的更大的贡献!

  谢谢大家!

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: