邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 领导讲话
王万良在2017年全省电力迎峰度夏电视会议上的讲话
2017年7月13日
发布时间:2017-07-17    信息来源:电力处    字号:

同志们:

  刚才,烟台市经信委、华能山东分公司、淄博供电公司,分别介绍了本地区、本单位迎峰度夏准备工作的做法,张方正同志对夏季全省电网调度运行工作做出了安排,讲的都很好、很到位。今年全省电力迎峰度夏准备工作全面系统、周密细致,多项措施有力有序,各级各有关部门和单位要继续认真抓好落实。下面,就做好今年全省夏季电力供应保障工作再强调两方面:

  一、提高认识,切实增强做好夏季电力供应保障工作的紧迫感和责任感

  今年以来,在省委省政府的坚强领导下,全省上下高度重视经济运行、电力运行管理和电力迎峰度夏工作,全省国民经济特别是工业实体经济企稳向好,电网运行稳定、支撑坚强。省经信委、国网山东省电力公司多次到国家发展改革委、国家电网公司和华北电网汇报华北入鲁电力问题,并就有关情况向省政府专题报告,电力迎峰度夏准备工作积极主动。上半年,全省工业增加值增长7.6%,分别比去年和一季度提高1个和0.1个百分点。按照兼顾保稳定和改到位要求,全省电力市场化改革进一步深化,电改8个配套文件即将下发,电力市场建设积极推进,全年市场交易电量将达到1000亿千瓦时,居全国前列。上半年,全省全社会用电和工业用电分别增长7.78%和7.49%。全省主力电厂累计调运电煤5232.1万吨,同比增加188万吨,到6月30日电煤库存达到776.1万吨,按照日耗煤34.33万吨标准计算,相当于存煤22.6天。各发电企业加强系统维护和设备检修,主力发电设备整体处于良好运行状态。

  当前经济新常态形势下,经济发展和电力保障供应也有许多不可预见性因素,存在许多新情况新问题,特别是在当前电力迎峰度夏关键时刻,需要我们提高认识、主动作为,正视问题、抓紧抓实,扎扎实实抓好电力迎峰度夏工作。当前我省电力生产运行和供需平衡主要面临以下问题:

  一是,工业用电增长放缓,服务业和居民生活用电增长迅猛,全网供需平衡的电量总体宽松、电力时段性紧张的趋势日益明显。7月3日、4日,受局部地区闷热影响,全省电网省调最高用电负荷由7月2日的5047万千瓦,分别上升至5669万和5920万千瓦。昨天,全省迎来普遍高温天气,电网最高用电负荷创历史新高,省调调度负荷6569万千瓦,全网达到7130万千瓦。预计今夏全网最高用电负荷7500万千瓦,其中夏季降温负荷2300万千瓦左右、占比近1/3,按照东南沿海省市发展规律看,今后一个时期该比重还将进一步提高。

  二是,电力平衡有一定缺口。省内机组方面,我省约150万千瓦机组未完成超低排放改造,7月1日起必须停机;部分机组因环保改造任务重检修工期延长7月中旬,以上情况均对全网电力平衡带来一定影响。省外来电方面,去年投运的锡盟-山东特高压,因夏季华北电网高峰期间用电偏紧,原来稳定送我省的200万千瓦电力,7、8月份调整为网间互济。原定于度夏前投运送电200万千瓦的榆横-潍坊特高压工程延期投运,今夏暂不能发挥作用。全网供电能力较年初预测减少400万千瓦以上,预计夏季用电高峰时段将出现300-400万千瓦供电缺口。

  三是,随着风电、光伏装机的快速增长,增加了电网调峰调频难度。局部区域输变电设施相对滞后于用电负荷的快速增长,电网薄弱问题突出。

  当前,全省正处于认真落实省十一次党代会精神,加快推进新旧动能转换重大工程,迎接党的十九大胜利召开的浓厚热烈的社会氛围之中,确保夏季电力稳定可靠供应,事关全省政治大局和经济社会大局。我们一定要把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,切实增强紧迫感和责任感,继续发扬勇于拼搏、求真务实的作风,明确职责分工,细化工作措施,确保圆满完成电力迎峰度夏任务。

  二、主动作为,勇于担当,扎实做好今夏电力保供工作

  针对今年电力迎峰度夏工作,根据省政府部署,我委3月份制定了全省有序用电方案,5月份下发了全省电力迎峰度夏预案,落实了工作责任,明确了措施要求,总的是要全省夏季少移峰或不移峰用电,坚决不限电拉路,确保主要电力用户和城市居民用电。各级经信部门和电力发供电企业要根据职责分工,进一步梳理查找薄弱环节,强化措施落实,全力抓好电力迎峰度夏工作。

  (一)扎实做好电力设备运维和检修,确保满发稳供。各有关单位要加强各类设备检修计划的刚性管理,严格执行检修申请报批制度。环保改造延期和临时停运机组,在保证安全和质量的前提下加快进度,务必在7月20日前完工;泰山抽水蓄能电站要加快施工进度,争取7月下旬纳入事故备用。度夏期间,结合用电负荷特点、设备运行和天气变化,缩短设备巡检周期,做好夏季“四防”(防雷、防汛、防高温和防破坏),开展银东直流、华北联络线、锡盟-山东等关键输电线路特巡,发现问题及时消缺;确需停运检修的,倒排工期、组织抢修,确保设备尽快恢复正常。加强脱硫、脱硝、除尘设备的运行监控和维护,确保发电、环保两不误。加强电力设施保护,消除自然灾害、突发事件、非法盗窃和外力破坏带来的事故隐患。针对存在的薄弱环节,组织反事故演练,提高紧急事故应变处置能力,坚决杜绝重特大事故的发生。

  (二)严格电力调度管理,实现电网稳定运行。各级各有关部门和企业要自觉维护电力调度机构统一调度权威。山东电力调控中心要严肃调度纪律,精心组织电力运行,按规定严格机组运行考核,加大降出力治理,将全网降出力率控制在2%以内,对供电紧张时期运行状况好、保障贡献大的机组,次年度予以发电量计划奖励。加强地方机组运行管理和服务,必要时顶峰发电支持主网。各发电企业要严格服从电网统一调度,按照调度指令开停机组、接带负荷。华电十里泉66万千瓦新建机组已完成调试并网工作,要确保稳定运行。直调自备电厂要积极承担社会责任,按要求参与电网调峰,缓解主网供电压力。国网山东电力公司要加强与上级电网公司的汇报沟通,确保750万千瓦入鲁电力稳定送入,与华北电网的200万千瓦错峰互济支援电力关键时候发挥作用。

  (三)深入推进电力需求侧管理,促进节约、有序、科学用电。各级经信部门和电网企业要梳理分析国家环保督查,和我省化工行业专项政治行动对企业用电的影响,按供电缺口100、200、300、500等六级预警方案,将压限负荷和电量切实细化到用户、设备、线路,全力保障党政机关、公共服务机构、连续性生产企业以及居民生活等电力的可靠供应。加快推进源网荷友好互动体系建设,组织具备快速响应能力的大用户参与紧急错避峰,提升突发性、临时性缺电的应对能力。升级完善有序用电智能决策监控系统和需求侧管理平台,确保有序用电管理全过程的可视、可查、可追踪。有序用电工作要做到事前告知、事后通报,坚决杜绝违规拉闸限电。加强节约用电的宣传和引导,动员公共场所、宾馆、居民空调温度不低于26度。充分发挥95598彩虹热线作用,及时解决用户用电困难,为群众提供优质供电服务。

  (四)进一步强化组织领导和协调配合。各级经信部门和电力企业要把电力迎峰度夏工作摆到重要议事日程,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,勇于担当,密切配合,形成工作合力。各级经信部门要负责做好电力迎峰度夏工作的组织协调,定期调度工作进展情况,及时解决电力生产运行中出现的重大问题。电网企业要做好供需平衡监测预警,合理安排电网运行方式和设备检修计划;落实“三公”调度,严格运行考核,认真执行有序用电方案和各类专项工作预案。发电企业要组织做好机组生产运行和检修维护,挖掘机组出力潜力,组织好燃料供应及储备,严格按照调度机构指令开停机、参与调峰。

  同志们,夏季高温和防汛抗旱交织,组织好电力稳定可靠供应,任务艰巨,责任重大。让我们在省委省政府坚强领导下,以更加良好的工作作风,更高目标的工作要求,更加扎实的工作措施,全力做好夏季保电工作,积极为经济文化强省建设多做贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  

  

  

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: