邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 领导讲话
钱焕涛在山东香港周中小企业重点项目推介会上的致辞
2017年8月15日
发布时间:2017-08-18    信息来源:综合法规处    字号:

尊敬的各位来宾,工商企业界朋友们:

  大家下午好!

  首先,请允许我代表山东省经济和信息化委员会向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!对工商企业界朋友们长期以来对山东企业发展的支持表示衷心感谢! 

  今天,我们在此齐聚一堂,共同举办山东省中小企业新旧动能转换重点项目推介会,共谋“鲁港企业携手·转型创新发展”。当前,我国经济发展进入新常态,传统发展模式难以为继,发展新经济、培育新动能成为全社会的共识。山东省委、省政府把加快新旧动能转换、培育新动能作为推进全省经济社会发展的重大工程,中小企业作为新旧动能转换的重要战场、发展新经济的重要力量,肩负着推动新旧动能转换的重要使命,处于转型升级创新发展的关键时期。近年来,全省中小企业创业创新活力不断增强,发展质量效益稳步提升,新旧动能转换有序推进,新模式、新产业蓬勃发展,呈现出稳中有进、进中向好的发展态势,截至6月底,山东省中小企业户数已经达到206万户,万人拥有中小企业达到207户;上半年规模以上中小工业增加值同比增长9.6%,高于全部规上工业1.9个百分点。

  山东、香港特色鲜明,优势互补。山东是工业大省,经济总量大、产业门类全,重点行业优势突出。改革开放以来,山东企业家秉承艰苦创业、勇于创新、诚实守信的精神,打造了一批闻名于世的企业品牌,引领全省企业不断发展壮大,赢得了“好客山东、好品山东、厚道鲁商”的美誉。目前,全省拥有规模以上工业企业4万余家,在国家重点统计的400多种工业产品中,有110种产品产量居全国前3位,其中46种产品居第1位;拥有有效注册商标59.2万件,马德里国际注册商标2487件,在制造业领域有国家知名品牌271个、全国知名品牌创建示范区6个。香港是国际金融中心,繁荣时尚之都,处于世界发展的前沿,拥有丰富的国际经验和创新思维。香港一直是山东扩大对外开放的重要窗口和平台, 是山东最重要的经贸合作伙伴,连续多年都是山东最大外资来源地,在金融、法律、物流、会计、商务管理、市场推广等不同领域为山东企业提供了优质的服务。

  山东始终高度重视加强与香港的经贸合作,山东中小企业连续多年组团来港参加“国际中小企业博览会”,在融资、上市、品牌授权经营、跨界电商等领域与香港有关机构达成诸多合作意向。2009年以来,连续在香港举办山东周活动,两地关系密切,合作成果丰硕,合作交流进入了快速发展时期,40多家山东企业在香港上市,多个知名品牌借助香港走向世界。这次香港行,就是同香港工商企业界朋友深入交流,寻找新动能、探索新方向,实现山东中小企业的新发展。

  展望明天,随着经济全球化的步伐加快,鲁港两地企业深度合作、共同发展将是必然选择,这既有助于山东企业加快转型升级,也有利于港企拓展发展空间。希望在座的各位来宾和朋友们,以这次推介会为契机,充分发挥各自优势,把握机遇,加深了解,凝聚共识,深化合作,推动鲁港企业合作全面升级,实现新发展、再创新辉煌!

  最后,预祝本次推介会取得圆满成功!谢谢大家!

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: