邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 领导讲话
王超英在全省化工园区认定培训工作会议上的讲话
(2017年11月9日)
发布时间:2017-11-14    信息来源:省化工专项行动办公室    字号:

同志们:

  从昨天下午开始,我们利用1天的时间,对化工园区认定管理办法和评分标准进行了政策培训,对全省化工专项行动开展以来各项工作进展情况进行了总结。刚才,各市化工专项行动办的负责同志作了交流发言,讲的都很好。下面,结合前期工作开展情况,围绕下步重点工作安排,谈三点意见。

  一、统一思想,务实创新,全省化工专项行动取得明显成效

  自6月22日全省化工产业安全生产转型升级动员部署会议以来,全省上下认真贯彻落实省委、省政府决策部署,勇于担当,积极作为,专项行动各项工作进展顺利。

  (一)建立健全体制机制,全面夯实工作基础。全省化工安全生产转型升级动员部署会议召开后,省化工专项行动办迅速组建队伍,综合考虑化工产业发展工作需要,设立了综合协调、安全生产、产业升级、环保节能、交通运输、仓储经营6个工作组,从各主要成员单位抽调业务骨干,6月30日实现了集中办公。同时,建立完善调度、督查、约谈等各项制度,保障工作顺利推进。各市参照省里模式,加快成立相应工作机构,落实人员集中办公。目前,17市都成立了专项行动领导小组及办公室,均由市长担任领导小组组长,青岛、烟台两市化工专项行动办机构编制文件已经批复。淄博市成立了由44个市直部门、单位为成员的专项行动领导小组,部门和单位数量全省最多。威海市政府建立了“安全生产转型升级”工作微信群,包括市政府主要负责同志等7位市级领导以及市安委会成员单位负责同志、市化工专项行动领导小组成员单位负责同志等80人为成员,制定了群管理办法。自8月12日建群运行以来,已发布各类重要信息50多条。潍坊市将原化转办33名同志整体转入市化工专项行动办,同时抽调市经信委、安监局、环保局、公安局、质监局、工商局、交通局等7个部门各1名副局长和1名工作人员,副局长每周集中办公两天,工作人员常驻办公室,统一管理。

  (二)科学编制工作方案,细化工作推进措施。省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案》,作为我省化工专项行动纲领性文件,为全省化工产业安全生产转型升级工作提供了遵循。为抓好《总体工作方案》贯彻落实,进一步明确责任分工,细化推进措施,省化工专项行动办研究制定了细化实施方案和任务分工表,目前已基本完成会签,细化实施方案近期将以领导小组文件印发实施,任务分工表将提请省政府常务会议研究审议。各市结合本地化工产业实际和监管工作重点,科学编制行动方案,明确主攻方向,细化工作措施,强化责任落实。目前,泰安、菏泽已经以市委文件印发实施《总体工作方案》,济南、烟台、济宁、滨州、莱芜等以市委办、市府办文件印发实施,为全面推进化工安全生产转型升级进一步明确了方向。泰安市确定了“一个目标、三个方法、四项措施”化工产业整体工作思路,提出3年内完成化工产业安全生产转型升级任务,大力推进“安如泰山”安全生产科学预防体系建设,细化7大类62项责任,进一步加强企业主体责任建设。

  (三)排查整治安全隐患,努力提升安全水平。瞄准薄弱环节,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,组织开展了“大快严”紧急行动,对化工产业各类安全风险隐患实行“八项断然措施”,坚持重拳出击、铁腕整治,化工产业安全生产不利局面迅速得到扭转。专项行动开展以来,全省共排查发现安全隐患约10.3万项,完成整治约7.6万项,整改率达到74.1%。关闭转产化工生产企业558家、停产整顿2109家。刘家义书记对省委办公厅的督查报告专门作了批示,充分肯定了专项行动以来的工作。临沂市在省里出台八项断然措施的基础上,制定了十条断然措施,对化工生产企业和危险化学品储存、运输、经营、使用、废弃处置等全环节、全过程实施重拳出击,铁腕整治,共查处隐患问题7304个,已整改5486个。德州市对全市危化品生产企业主要负责人进行上岗资格考试。全市分三批共379人参加考试,合格170人(成绩80分及以上),合格率 45%。考试不合格的,允许补考一次,暂扣安全合格证,补考仍不合格的,吊销安全合格证。聊城市坚持市、县、乡镇(街道)、村(居)四级联动,突出企业自查和属地、行业排查相结合,市、县执法检查和异地执法检查相结合,各部门暗访与联合执法相结合。

  (四)高端引领标本兼治,推动产业长远发展。把编规划、定标准、促升级、谋长远作为专项行动治本之策,推进产业科学发展长远发展。一是编制高端化工产业发展规划。委托石油和化学工业规划院,结合我省化工产业实际,围绕石化、煤化、盐化、生物化工、橡胶加工等产业,科学编制《山东省高端化工发展规划》,提出科学的指标体系、规划布局方案、发展重点、实施步骤和措施建议等,推动化工产业实现高端发展、集聚发展,本月将完成初稿。枣庄市出台实施《枣庄市化工产业转型升级规划》(2017-2021),围绕化工新材料和精细化工,创建国家级现代煤化工产业基地。二是扎实推进进区入园。按照“科学规划、合理布局”的原则,坚持高起点、高标准、严要求、可操作,科学设置指标,严格界定化工园区的位置、规划、规模、设施、安全、环保等标准要求,研究制定了《山东省化工园区认定管理办法》,配套制定了评分标准,已经以省政府办公厅文件印发实施,昨天我们开展了政策解读培训,园区认定工作即将全面开展。三是研究化工企业制定新一轮评级评价标准。认真总结上一轮评级评价经验,围绕我省化工产业规模化、发展高端化、企业减量化,突出安全、环保、节能、质量“四个倒逼”和转型升级综合评价,进一步加严评级标准,提高准入门槛,制定了新的化工生产企业评级标准,目前已基本完成会签并将以领导小组文件印发实施。同时,加强仓储、经营和运输企业监管,研究制定危化品仓储、经营、运输企业评级标准,已通过了专家论证会,近期将修改完善并印发实施。东营市在“三评级一评价”的基础上,开展了化工企业第二轮评级评价工作,全市共有677家企业纳入本轮评级评价范围。目前,评级评价工作已基本完成,针对企业不同特点,“一企一策”制定方案,推动企业关停、转产和重组,已有28家企业主动关停、14家企业被依法取缔、16企业主动转产、4家企业实现重组发展。四是全面加强化工投资项目管理。研究制定了《山东省化工项目管理暂行规定》《专业化工园区认定管理办法》《山东省化工重点监控点认定管理办法》,进一步明确了化工项目投资门槛和专业园区、重点监控点认定及管理要求,为全省化工项目和专业园区、重点监控点管理工作提供了依据。

  二、查找问题,剖析不足,正确认识当前工作中存在的瓶颈和短板

  在充分肯定工作的同时,我们也应该清醒地认识到当前仍存在一些突出问题,成为制约专项行动深入开展的瓶颈和短板,在一定程度上影响了工作成效。特别是专项行动期间,东营、滨州、日照又发生了安全生产事故,说明安全生产形势依然严峻,丝毫不能放松。这些事故的发生,也突出反映了当前化工产业安全生产工作仍然存在责任落实不到位、隐患排查不彻底、整改力度不够大等问题,必须引起高度重视。

  一是在重视程度上存在层层弱化问题。当前化工产业安全生产转型升级工作,仍存在“上热下冷”“上紧下松”的现象,越往基层重视程度越低,个别地方甚至在执行上降低了标准、打了折扣。有的基层同志存在应付过关、侥幸安全的心理,对专项行动的重要性、紧迫性认识不够。有的同志认为化工专项行动是一项短期性的工作,“热度”过去了,领导重视程度也就降低了。近日,钱焕涛主任向省化工专项行动办传达了家义书记在省委全委会上的讲话精神,从讲话精神来看,省委对化工专项行动的重视程度不是降低了,而是进一步加强了。

  二是专项行动工作推进速度比较缓慢。有些地方对化工专项行动的长期性、艰巨性和复杂性认识不足、重视不够,迟迟不抽调工作人员,不解决办公场所。有的市一直在等待编办的批复文件,觉得没有批复则“名不正言不顺”,工作开展有难度。金誉石化“6.5”爆炸事件发生后,省化工专项行动办就在原化转办的基础上开展工作,到6月22日省委省政府召开动员部署会议,到省编办7月28日印发对省化工专项行动办的批复,我们在极短的时间内完成了大量工作,许多同志都是通宵达旦、夜以继日地开展工作。编制批复是我们工作开展的依据之一,但不能成为我们拖延工作的借口。各市县应坚决贯彻省委省政府决策部署,深入研究当前存在问题,切实抓好各类安全隐患排查治理,全面推进化工产业安全生产转型升级。须知,“其身正,不令而从”,只要我们处以公心,就一定获得大家的认可,也一定得到领导的肯定和各相关部门的大力支持。

  三是督导落实企业安全生产主体责任不到位。在督导企业落实安全生产主体责任方面,还存在较大差距。从近期发生的几起生产安全事故来看,安全生产基础薄弱的问题没有得到根本性改善,企业负责人重效益轻安全,在安全生产上投入不足;员工安全意识差,综合素质低等问题是事故的主要原因,从德州市对危化品企业主要负责人考试情况来看,379人考试通过率只有45%,如果从全省范围组织考试,估计通过率也不会相差太多,提升化工产业本质安全水平任重而道远。这些问题,看似是企业方面的原因,也反映了我们工作的不足,也值得引起反思。要充分发扬“主人翁”的工作精神,勤于思考,主动作为,将每项工作做细做实做精,千方百计推进企业安全生产主体责任落实和管理水平提升。

  四是信息渠道不畅,调度数据口径不一,工作基础不牢。从8月底开始,我们启动了周调度、月调度等调度制度,但从调度情况来看,截至目前,仍有部分市信息上报不及时、数据口径不一致、前后矛盾,甚至存在明显的不合理数据。高质量的调度数据是确保下情上达的关键,是确保决策准确性的基础,我们的每一项决策都可能会影响广大化工企业和职工的利益,希望大家本着对工作负责、对群众负责的态度,扎扎实实、认认真真做好工作,确保及时、真实地反映工作开展情况和问题。

  五是工作状态不够认真投入。我们开展化工专项行动,推动大快严、攻坚战、巩固提升三个阶段性任务,都不是轻而易举能完成的,需要我们全身心投入,高标准完成每个环节的每项工作任务。但我们有的同志仅停留在“干工作”的层面,没有考虑如何干好工作,取得实效。比如,在园区标准初步制定后,我们将讨论稿发给各市,请大家根据标准开展模拟自评,据各市反馈的情况看,80%以上的化工园区都能达到要求,但从实际情况来看,能达标的园区远远低于这个比例,由此反映出,我们工作中存在不认真、不扎实的现象。希望大家以强烈的责任感、使命感、紧迫感,时刻保持创新的精神、昂扬的斗志、扎实的作风和充足的干劲,为全省化工产业发展贡献自己的最大力量。

  三、乘势而上,奋发有为,全力推进专项行动深入开展

  习近平总书记在十九大报告中强调,“我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构改革为主线,推动经济质量变革、效益变革、动力变革,提高全要素生产率”;要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全完善公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生”。因此,我们必须紧紧围绕安全生产和转型升级两大重点工作,进一步加大工作力度,提高政策措施精准度,深入推进专项行动扎实开展。

  (一)以此次培训为契机,坚定不移抓好政治理论和业务知识学习。学习是成长之道、素质之基、创新之本。当前,全国掀起学习党的十九大精神高潮,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推进工作,进一步增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要始终向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,不断提高做好化工安全生产转型升级专项行动的政治觉悟、政治站位和政治能力。要加强业务知识学习,我们现在从事的化工园区认定、评级评价、项目投资管理等工作都是开创性的,专业性强,政策涉及面广,如果没有一定的专业知识做储备,很难把这些工作组织到位、落实到位,我们今昨天用半天的时间开展政策解读培训,通过培训,大家对园区认定的政策有了一定把握,但培训时间有限、范围有限,而政策理解把握和业务能力提升不可能一蹴而就,需要掌握的业务知识很多很广,培训结束后要经常挤出时间来“充充电”。坚持在干中学、学中干,深入研究中央、省关于推进化工产业发展、新旧动能转换的一系列政策措施,认真学习化工专业知识、产业发展政策、安全环保节能政策法规,加快知识更新,提高专业素养,提升做好当前工作的能力。注重在调查研究中提高能力,经常深入企业,全面了解第一手情况,及时发现新问题,及时报送新情况,提出具有建设性和可操作性的意见建议。

  (二)以排查整改为重点,持续推进“大快严”紧急行动深入开展。要按照“范围不变、力度不减”的原则,对“大快严”紧急行动以来未排查的企业实行全覆盖,扎实落实“八项断然措施”,持续强化隐患排查整改。要对前期查找出来的问题整改落实情况组织“回头看”,对问题、隐患实行“闭环式”管理,做到应改尽改。一是加强危化品生产企业管理。针对排查中发现的排查范围不全面、隐患整改不彻底、企业主体责任落实不到位等问题,督导有关部门切实承担起安全生产监督检查工作责任,对照化工企业清单,做到企业隐患排查全覆盖,彻底消除监管盲区,织密织紧安全生产责任网。要加强危化品企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全合格持证管理,对未经培训考核合格持证上岗的,坚决予以处罚;加强危化品企业员工培训管理,进一步提高从业人员的安全素质和事故防范能力。二是加强运输环节管理。要重点针对挂靠经营车辆长期处于脱管状态、车辆逾期未检验数量较多、危化车驾驶员和押运员配备不齐等问题,进一步加强危化品运输企业、运输工具、从业人员、操作规程特别是装卸操作环节等方面管理,推广使用视频监控、防疲劳预警、事故自动报警、大数据等信息化技术和设备,对危化品的装卸、运输、仓储实行全过程、全链条、全时段动态监控。三是加强危化品特种设备监督检查。针对特种设备老化、设备管理不规范等问题,要对危化品企业内固定式压力容器、移动式压力容器、气瓶和压力管道等进行“全覆盖”检查,切实做到不留死角、消除盲区。同时,加强特种设备检验检测机构监督管理。对发现的问题、隐患要实行“零容忍”,一般问题立查立改,一时难以解决的限期整改,重大问题停产整改,要以“事故可控、问题解决”为第一标准,确保安全隐患彻底整改到位,遏制化工安全生产事故发生。

  (三)以园区认定为起点,全力以赴推进企业进区入园。当前,园区认定前期工作已经全部完成,会后要立即投入工作,全面启动园区评审和企业进区入园工作。一是全面启动园区评审工作。各市、县(市、区)要对照化工园区管理办法和评分标准,对现有化工园区进行确认,组织符合规范条件要求的化工园区按要求重新申报。经省化工专项行动办组织相关部门和专家论证通过的,报省政府正式公布,争取明年上半年完成园区的重新认定工作。工作中遇到的具体问题,要及时提出,认真研究解决,不能影响工作进度。二是扎实做好企业搬迁工作。8月27日,国务院办公厅印发了《关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔2017〕77号),要求中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前全部完成。我们要认真贯彻落实国务院文件精神,自我加压,力争走在全国前列。对适合入园的企业,各市、县(市、区)要制定并落实好一企一策搬迁方案,明确搬迁时限和进度表,加快推进实施,2018年底前原则上完成城市人口密集区危化品生产企业搬迁、转产或关闭工作。确实完不成搬迁的,各市、县(市、区)要明确期限,同时企业不得扩大产能规模。对化工园区内部分“插花”村居、学校等,要采取断然措施尽快组织搬迁。三是做好专业化工园区和重点监控点认定。按照省化工产业安全生产转型升级领导小组第一次全体会议要求,对安全、环保、节能、质量等方面管理水平较高,已形成一定规模,财税贡献大但搬迁成本过高的企业,可以设立重点监控点,作为单体企业园区管理,在项目审批、建设和管理方面参照化工园区执行。目前省小型专业化园区认定管理办法和重点监控点认定及管理办法已初步完成,各市、县(市、区)提前做好专业化工园区和重点监控点认定和管理准备工作。要对重点监控点情况提前摸底,实行总量控制。

  (四)以评级评价为抓手,实现化工企业“减量化”。化工生产企业评级评价行动计划下发后,要尽快全面启动新一轮评级评价工作,争取明年上半年完成。通过评级评价工作,一方面促进优势企业加快提升,另一方面,以壮士断腕的决心和刮骨疗毒的勇气,再关闭一批企业规模小、安全环保水平低、财税贡献小的化工企业。一是在全面摸清企业底数的基础上,认真组织企业评级评价工作。要严格执行评级标准,以发现问题、整改隐患、提升水平为原则,严格依照标准开展评级评价工作,切实做到公平公正公开,要通过安全、环保、节能、质量四个倒逼和转型升级评价,推动企业问题消除、隐患风险整改、管理水平提升。二是做好危化品交通运输、仓储、经营企业的评级准备工作。目前,全省危化品交通运输、仓储、经营企业行动计划已成稿,组织会签后将以领导小组文件下发,各市、县(市、区)要高度重视评级工作,以此为契机,全面提升道路危化品运输、危化品装卸仓储、危化品经营企业安全管理水平。要严密部署,部门联动,形成有目标、有任务、有考核的工作推进机制。三是强化考核结果运用。对非法的、不达标的企业,无论企业规模大小,无论企业财税贡献大小,实施有序淘汰、关停并转;对有隐患、有风险的企业,要求即查即改;对评为“优”“中”的企业,督促企业抓好问题和隐患的整改,明确整改时限,决不允许安全、环保存在问题的企业带病运营。对新一轮评级评价中安全、环保评级为“差”或存在安全隐患停产整顿的企业,整改后仍不能达到要求的,要依法责令关闭。各市、县(市、区)确定关停企业名单,落实责任部门,对每个关停企业制定具体的关停方案,做到停水停电、设备拆除、余料废弃物清除、职工安置、工商注册吊销“五个到位”,争取两年内全部完成关停任务。

  (五)以上下联动为基础,加快专项行动办工作体系建设。要进一步理顺工作体制机制,建立上下畅通、横向协作的工作体系。一是强化队伍建设。各市、县(市、区)要加快对接机构批复和人员配备,要充分认识省委、省政府解决化工安全生产转型升级问题的决心,清楚明白当前任务的艰巨和繁重,高标准配齐配强人员队伍。二是及时上报情况。各市办公室要定期上报工作情况以及工作中存在的困难和问题,特别是发生的事故一定要第一时间上报,要确保数据准确,情况真实。对于工作中存在的问题,市级范围内能解决的要认真研究协调解决;不能解决的,要及时提报省化工专项行动办,由省专项行动办协调或提请省政府研究解决。三是完善调度制度。各市、县(市、区)要进一步完善调度制度,安排专人负责调度数据和材料上报工作,确保有情况、有问题、有建议、不耽搁。

  同志们,化工产业安全生产转型升级工作,意义重大,责任重大。我们要深入学习党的十九大精神,进一步提高认识,振奋精神,全力以赴推进化工安全生产转型升级专项行动深入开展,为全省经济社会发展作出新的更大贡献。 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: