邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 领导讲话
高方在全省医药行业协会理事扩大会曁医药 产业发展高峰论坛上的讲话
2018年5 月17日
发布时间:2018-05-22    信息来源:消费品产业处    字号:

各位代表,同志们:

  大家上午好!很高兴代表省经信委参加这次会议。医药行业作为大健康产业的重要组成部分,关系国计民生和社会稳定大局,多年来受到省委、省政府的高度重视和社会各界高度关注,在新旧动能转换重大工程实施中,迎来新的发展机遇。2017年,全省医药行业按照省委、省政府部署,积极应对国内外的复杂发展环境,坚持转方式调结构,实现了医药产业持续平稳发展,经济总量再上新台阶,主要经济指标继续保持全国第一,为促进全省经济稳定增长和工业结构调整做出了重要贡献,在这里,我代表省经信委对大家辛勤工作和付出表示衷心感谢!下面,我讲几点意见:

  一、全省医药行业发展持续向好

  (一)医药工业发展稳中有升,主要经济指标全国领先

  2017年我省医药工业经济效益持续回暖,省内801家医药工业规上企业,累计实现主营业务收入4599亿元,同比增长12.8%,占全国比重达到16.3%;利润总额510.2亿元,同比增长15.9%,占全国比重达到15.4%,两项指标均处于全国领先位次。全省医药工业企业2017年度利税总额达到720.36亿元,同比增长14.81%。

  (二)大中型企业快速发展,重点骨干企业带动有力

  工信部今年发布的中国医药工业百强企业名单中,我省有14家企业入围,入围企业数量连续6年居全国首位。医药工业主营收入过亿元的企业90家,比上年增加8家,其中过10亿元的企业31家,过20亿元的企业20家,过50亿元的企业9家,过百亿元的企业3家,其中齐鲁制药集团以201亿元主营收入在我省制药企业中率先突破200亿元大关。

  (三)子行业稳定增长,化药工业增长显著

  2017年全省化药工业主营收入2002.9亿元,同比增长18.43%,是本年度增幅最高的子行业;中药加工业651.3亿元,同比增长15.74%;生物药品主营收入871.5亿元,同比增长0.4%,同比增幅相对较低;医疗器械384.3亿元,同比增长7.90%;卫生材料工业869.7亿元,同比增长9.4%;制药机械19.2亿元,同比增长17.8%。

  (四)企业诚信意识不断加强,诚信体系建设日益完善

  继2016年医药行业率先开展首批信用等级评价工作之后,2017年度33家企业共有32家企业通过了复评,保持了3A企业荣誉称号,另外有3家和1家企业经评审后分别获得了2A和1A证书。

  在取得成绩的同时,我们也要清醒的认识到我省医药产业发展存在的困难和不足,一是由于环保因素制约,京津冀及周边地区原料药生产企业采暖季停产或限产政策,对我省医药企业影响很大,导致上游原材料价格上涨,企业运营成本增加。二是药品一致性评价时间紧任务重。很多参比制剂难以买到,临床力量不足。截止目前,获得国家药监总局认证一致性评价药品14个品种20个品规中,山东仅有齐鲁制药2个和泰安京卫制药1个品种。随着截止时间临近,行业面临更大挑战,企业必须下大力气提高研发能力和临床实验水平,从众多企业中脱颖而出。三是我省医药企业国际化程度仍然偏低。我省医药企业出口产品以低附加值的原料药、中药材、一次性医疗器具为主,制剂产品很少,对外合作水平较低。

  二、积极推动全省医药行业新旧动能转换

  (一)积极引导破局解困

  省委省政府在《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》中提出要“聚焦生物医药、海洋药物、中药、生物医学工程等领域,推进国家综合性新药研发技术大平台、国家创新药物孵化基地建设,加快开发满足重大临床需求的创新药物和医疗器械”,我省医药产业面临重大发展机遇。省经信委今年提出实施“工业腾飞计划”和深入开展“抓重点、补短板、求实效”大调研活动的安排部署,围绕18个专题开展调研,对山东工业把脉问诊,对症开方,提出有针对性的对策建议,我们将以医药产业为重点,加强调查研究,找准问题关键,强化政策支持,有效化解目前我省医药行业环保困局和制约,加快推进医药产业新旧动能转换,推动医药产业供给侧结构性改革。我们将积极协调有关部门,大力鼓励扶持省内医药企业积极完善技术储备,加快申请仿制药质量与疗效一致性评价,提升企业竞争力。鼓励建设小品种药品、儿童专用药品等短缺药品的集中生产基地,提升短缺药品的供应保障能力,支持中小生产企业抱团发展、特色发展。大力培树中药工业百强企业,鼓励建设中药规范化规模化生产基地,在中药口服制剂、注射制剂等方面形成行业技术标准。

  (二)强化措施集中攻坚

  一是对照标准找差距。全省医药企业要积极对标江浙沪粤等发达省市,找到自身发展的短板,在行业标准、创新理念等方面对标赶超;省内对标行业标杆企业,向齐鲁制药、威高集团等先进典型看齐,在产品创新、信息化建设、转型升级等方面加快提升。

  二是加强交流寻合作。加强配套体系建设,加大“引进来”力度,重点加强与世界500强和国际知名制药企业的引资和合作,积极搭建国际交流合作的平台,鼓励企业积极参与国际公共卫生领域合作,不断拓展和巩固国际市场,通过他山之石,助力我省医药发展。

  三是创新引领树优势。以具有自主知识产权、市场前景良好的在研新品种为基础,以现代化医药制造为主攻方向,创新发展海洋中成药及海洋生物材料,大力发展生物制剂产品,在巩固原料药出口市场的同时,采取有力措施扩大制剂药品、中药和医疗器械出口,提高原料药、制剂组合出口能力,培育医药知名品牌。同时,积极关注在医养结合、慢性病药物再开发等医药领域发展前沿阵地发力,着力发展可穿戴设备、特种机器人和医疗健康服务机器人等高端医养产业。

  (三)充分发挥协会作用

  行业协会是联系企业和政府的桥梁和纽带,随着全面深化改革的深入推进,各级政府进一步简政放权,逐步把政府“不该管、放得下”的那些事项,转移给行业协会等中介组织,不断提高政府社会管理效能和水平,这也对协会工作提出了更高要求,在这一过程中,需要协会超前谋划,主动作为,积极做好职能转移和下放的各项承接工作,确保“接得住、管得好”。省医药行业协会成立以来,积极协助省经信委加强医药行业管理,在制定行业规划、行业交流、行业自律、反映企业诉求等方面发挥着十分重要的作用,省经信委对行业协会的工作是满意的。面对医药经济运行中的新情况、新问题、新要求,行业协会要不断加强内部建设,提高政治素质和工作水平,加强政策研究,当好参谋助手,继续为委里的医药行业发展工作决策提供强有力的智力支撑。要通过各种平台载体,倾听会员单位和企业心声,要针对我省医药企业发展中面临的突出和难点问题,深入调查分析,积极建言献策,搭建企业与政府间沟通协调的平台,促进良性互动,推动行业健康发展。

  各位代表、同志们,近年来我省医药行业所取得的成绩,离不开行业内同志们的辛勤付出,希望大家继续关心关注全省医药行业发展。我委将一如既往地支持医药企业做大做强,也希望大家主动适应行业发展的新形势、新要求,切实肩负起时代赋予的重任,齐心协力,创新进取,扎实工作,不断开创工作新局面,为实现医药大省向医药强省跨越做出新的更大贡献。

  谢谢大家!

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: