邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 领导讲话
李莎在上半年全省技术创新工作座谈会上的讲话
2018年7月23日
发布时间:2018-07-25    信息来源:科技处    字号:

  上半年,在省委省政府的正确领导下,全省新旧动能转换加速推进,企业技术创新工作取得了很多很务实的成效。各级经信部门要认真总结经验,深入寻找差距,切实解决难题,把全年工作做得更加扎实。下面,结合大家的意见和我近期的一些思考,讲两个方面的意见。

  一、要进一步强化技术创新工作的责任意识和历史担当

  当前,全省企业技术创新工作面临的形势十分紧迫,对我们经信系统科技工作提出了新的更高要求。我们必须要对所面临的机遇和挑战有更加深刻的认识,才能更好的把握形势,乘势而上,把工作做好。

  (一)新时代条件下经济要实现高质量发展,根本上要依靠创新。习近平总书记一直强调“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”。总书记近来在企业视察时多次指出,“我们在一些关键领域自主创新能力不强的问题十分突出,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,真正的大国重器一定要掌握在自己手里”。近日,总书记视察山东时的讲话,就推动高质量发展、实施乡村振兴战略、做好保障和改善民生工作、抓好干部队伍建设等作出重要指示,提出了“四个扎实”的总体要求,为山东未来发展提供了遵循和指导。要实现总书记“两个走在前列”的要求,实现“腾龙换鸟、凤凰涅槃”,做好“四个扎实”,走高质量发展之路,根本上是要靠创新。

  (二)实施新旧动能转换,关键在创新。刘家义书记在新旧动能转换大会上提出:“领先科技出现在哪里、高端人才流向哪里,发展的制高点和经济的竞争力就转向哪里。”《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》明确将创新作为推动新旧动能转换三大动力之一。规划提出的“以四新促四化实现四提”的路径,“四新”是基础,技术创新是关键。举个例子,过去,山东省印染企业规模小、分布散、效率低,严重制约了全省纺织服装产业转型升级、提质增效,康平纳基于其“筒子纱数字化自动染色技术”,提出全省统一的智能化印染平台和分布式加工厂整体解决方案,形成了集中印染的行业新模式,必将全面提升我省印染产业的质效。最近,该平台又不断升级,将人工智能模块嵌入到平台运营当中,进一步提升平台智能化水平。这种基于重大技术突破的迭代创新,正是以新技术催生新产业、新业态、新模式的典型做法。今年以来,省经信委紧紧围绕省委省政府要求,集中力量编制了新一代信息技术、高端装备、新材料、高端化工等四个产业的发展规划和七个高耗能产业转型升级方案,在这些规划和方案中,大力推进技术创新都是关键性的措施。

  (三)我们与南方发达省份的差距,很重要的方面也在创新。这个月初,山东省党政代表团由刘家义书记、龚正省长带队,赴苏浙粤三省进行了考察学习,规格在近年来属于空前。在学习归来后,省里召开了为期两天的学习交流会,会上,刘家义书记指出:苏浙粤三省的成功经验,关键在创新。刘家义书记的论断,我感同身受,今年5月份,委里按照省委省政府“大学习、大调研、大改进”的部署,安排了3个考察组,赴南方省份进行调研学习,我带队前往江苏。这次调研对我的触动很大。我感到,山东省与南方省份在创新理念、创新体制、创新能力、创新投入等各个方面都存在相当大的差距。这次调研中,我感受最深的是无锡市发展物联网产业的经验。无锡市瞄准新兴产业-物联网产业集中发力,在很短的时间内,争取国务院批复了《无锡传感网创新示范区发展规划纲要》。近年来,无锡市举办全球物联网大会,将全球的物联网创新资源汇聚无锡,全面实施平台建设提升行动,鼓励企业联合用户单位、科研院所开展协同攻关,建成物联网公有云平台OneNET、MEMS设计封测、物联网知识产权、物联网产品检测重点实验室等公共服务平台56个,基本实现了技术创新链全覆盖。为促进产业链协作,支持组建物联网行业协会(联盟)13个。2017年,全市物联网企业超过2000家,实现营业收入2437亿元,主板上市企业达到24家,物联网产业发展水平引领全球。

  (四)“双招双引”对技术创新工作提出了更高的要求。7月11日,山东省委省政府召开了招商引资和招才引智大会,将 “双招双引”工作上升到了全省的高度,刘家义书记与龚正省长出席并讲话,会议规格和规模为近年来之最。会上,刘家义书记指出:“要废除一切不利于招商引资、招才引智的制度规章,破除一切不利于招商引资、招才引智的陈规陋习,解放思想,高质量、精准化招商引资、招才引智。”充分体现了山东省求贤若渴的迫切心情。而技术创新工作尤其是产学研合作工作正是双招双引工作的重要支撑点。近期省委省政府主要领导同志将带队,赴清华大学、北京大学、中国科学院等21家全国知名高校、科研院所进行对接。我委也承担了3个组8个高校、科研机构的对接工作。在招才引智的大环境下,我们的产学研合作工作应该做得更好。

  总之,在新时代背景下我们要充分认识到自己身上的历史责任和重担,不忘初心、砥砺前行,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加充足的干劲,全身心投入到工作当中。

  二、聚焦聚力,实现重点工作的新突破

  技术创新工作千头万绪,想要将工作真正抓实抓好,就要统筹兼顾、合理安排,学会“弹钢琴”,寻求重点突破。下半年要在三个方面下实功夫。

  一是要在创新中心建设上取得突破,抢占技术创新工作的新高度。今年上半年,省里全面加快了创新中心的建设步伐,在加速推动前期试点基础上,开展了二批试点工作,制造业创新中心的建设逐渐成为了行业的共识,工作取得了一些成绩。但是,客观的讲,我省制造业创新中心的建设水平与行业的需要、国家的要求,都存在一定的差距。目前,创新中心建设的竞争在全国呈现出愈演愈烈的态势,国家已经在北京、陕西、湖北、广东、辽宁和上海分别布局了动力电池、增材制造、信息光电子、印刷及柔性显示、机器人、集成电路、智能传感器等7家国家级创新中心,国家制造业创新中心的布局明显加速。我省目前认定的三家中心距离国家中心标准,都还有不小的距离;前期确定的首批试点中,还有不少中心工作进展缓慢,甚至没有开展实质性工作。下一步,我们要抓紧制定创新中心管理办法,对中心建设实行分类推进。对建设速度快、取得明显成效,成为省级中心的,我们要对其进行奖励,争取到国家级的,要加大奖励的力度;对建设进度滞后,不能切实发挥创新中心作用,到达2年试点期依然无法完成建设任务的,我们将取消其中心试点资格。各市及试点单位,都要结合自身实际,不断加快对于行业优势资源的整合,探索适合自身行业特点的创新中心建设路子,加快中心建设。三家已经通过验收的中心,更要立足当前,超前谋划,拿出足够的胸襟和气魄,整合全国乃至全球的创新资源,争创国家中心。

  二是要在产学研合作上实现突破,探索融合创新的新路径。产学研融合创新是未来企业技术创新的主要模式,党的十九大报告提出:“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。”龚正省长在不同场合,多次提出“打造政产学研金服用北斗七星”的创新共同体。要继续办好山东省产学研展洽会。今年的产学研展洽会将不再由省政府主办,这个变化是由政府行政职能的转变导致的,并不代表省政府不再重视产学展洽会,也不代表我们对这项工作的要求可以降低。展洽会经过20多年的探索,已经成为了我省产学研合作乃至企业技术创新的名片和旗帜,为我省企业与省内外高水平的科研院所搭建了直接交流的平台,达成了一批合作项目,引进了一批高水平人才,为我省产业转型升级提供了坚实的技术支撑。今年的展洽会,将围绕推动产业新旧动能转换这一主题于烟台召开,我们将邀请来自全国数十所高校及科研院所的高水平人才与我省企业展开对接,还将有来自全国各地的企业界朋友参会,这是企业提升自我形象、推介自身产品、解决技术难题,加速新旧动能转换的良好机会,我们一定要将这个平台搭建好,将展洽会办出水平、办出风采。要继续抓好专题对接。产学研专题对接,也是我们多年来坚持的一项行之有效的特色工作,是产学研展洽会的有效延伸。专题对接的专业性更强,可操作性更高,效果也更实。我们要乘着省领导亲自对接的“东风”,“趁热打铁”,落实好省委省政府与重点高校、科研院所达成的合作共识,抓紧组织一批企业开展深入对接,争取达成一批重大合作,形成一批重大项目。

  三是要在自身素质提升上实现突破,增长创新工作的新本领。推动全省企业技术创新工作再上新台阶,离不开一支作风过硬,能打善赢的干部队伍。希望在座各位要不断自我加压,按照省委省政府“大学习、大调研、大改进”的总体要求,全面提升服务企业、社会的能力和水平。要加强政治理论学习。必须深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,把我们的工作做好,努力为全省企业技术创新做好服务。要加强调查研究。新旧动能转换过程中,必然出现各种新情况新问题,我们作为经信干部,首要任务,就是要将企业出现的新情况新问题摸清楚、搞明白,要找准问题的症结所在。这就需要我们经常到企业、到一线去开展调研,与企业家、技术创新工作者进行深入交流,拿到一手的信息才能做出准确的决策。要坚持走出去。省委省政府领导亲自带队赴南方调研,对全省各级各部门“走出去”起到了很好的表率作用,结合我的调研,我感觉,有很多问题,我们拿不准的,人家可能已经形成了经验;我们在思考的,人家已经拿出了可行的做法。多走出去学习,可以让我们少走很多弯路,少交不少“学费”。我们要将走出去与开展产学研合作对接、与兄弟省市地区交流学习深入结合起来,不断拓展自己的“朋友圈”,不断“长见识、学本领、提能力”。

  让我们大家群策群力、共同努力、全心全力做好下半年的工作,为全省新旧动能转换和工业经济高质量发展做出我们应有的贡献!

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: