邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 领导讲话
苗圩在2018世界机器人大会开幕式上的致辞
2018年8月15日,北京
发布时间:2018-08-17    信息来源:工业和信息化部    字号:

尊敬的刘鹤副总理,蔡奇书记,万钢副主席,尊敬的各国嘉宾,女士们、先生们、朋友们: 

  

  大家好!欢迎参加2018世界机器人大会,共同研讨机器人科技和产业发展。我谨代表工业和信息化部,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对长期以来关心和支持机器人发展的相关部门和社会各界的朋友们表示衷心的感谢! 

  

  当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术与制造业加速融合,促进了智能制造的发展。依托于机器人的新技术、新产品、新生产方式大量涌现,成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,既为发展先进制造业提供了重要突破口,也为进一步提升人类福祉提供了有力支撑。推动机器人科技进步和产业发展已在世界范围形成广泛共识,各主要国家和地区纷纷出台战略规划、政策措施支持机器人产业的发展。据国际机器人联合会(IFR)统计分析,2017年全球机器人产业规模已超过250亿美元,增长超过20%,预计2018年将达到300亿美元。 

  

  中国高度重视机器人产业发展,将推动机器人技术进步、产业发展作为贯彻落实制造强国战略部署的重要举措,以创新为引领,以需求为带动,以企业为主体,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,在核心技术研发、产业链构建、应用领域拓展、区域集聚发展等方面取得积极进展。工业机器人易用性、稳定性及智能化水平持续提升,服务机器人产品类型日益丰富、应用领域快速拓展。五年来,中国机器人产业规模年均增速接近30%,2017年达到近70亿美元,其中工业机器人产量超过13万台。 

  

  虽然机器人产业得到了快速发展,但我们仍面临诸多挑战,核心技术尚待突破,应用领域有待拓展,法律法规体系亟待完善。由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会搭建的世界机器人大会这一国际化、专业化、社会化服务平台,就是为了推进政府、企业、高校、研究机构之间深入开展交流与合作,对机器人产业保持蓬勃发展态势具有重要意义。中国经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,制造业面临着转型升级、提质增效的战略性转变。我们将进一步深化供给侧结构性改革,营造良好发展环境,提升创新能力,加强人才培育,夯实产业基础,着力推进机器人产业高质量发展。 

  

  女士们、先生们! 

  

  中国实行改革开放已有40年历史。在座很多国际嘉宾都是中国改革开放的参与者、见证者、贡献者、受益者,同中国结下了不解之缘。在推动机器人产业高质量发展的进程中,我们将始终践行开放发展的理念,广泛倾听来自各方的建议,积极借鉴有益经验,在政策制定、技术研究、产品开发、市场推进、产融合作、人才培养等方面开展广泛而深入的合作,共同打造全球协同创新的新体系,构建全球产业合作的新生态,开创全球应用深化的新格局,形成国际化、开放型的机器人利益共同体。中国拥有全球最大的机器人市场需求,我们欢迎各国的企业与我们一起共享发展机遇,共挑发展重担,携手并进,共同推动机器人产业高质量、可持续发展,为全球经济增长、人类文明进步作出积极贡献。 

  

  谢谢大家!

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: