邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 经信动态> 图片新闻
代表王信: 普及推广洁净燃烧 从根本上解决散烧污染
发布时间:2017-03-10    信息来源:海外网    字号:

 


 

  在日前召开的全国两会上,全国人大代表王信表示,建议政府能够建立定向价格补贴政策,加大对民用散煤治理支持。从而从根本上解决我国农村和城郊煤炭散烧污染问题。 

  据不完全统计,我国1.6亿户农村居民家庭中,采取分散采暖模式的约有9300万户,其中燃煤采暖约6600万户,散煤使用量约2-3亿吨,占煤炭终端消费量的10%。民用采暖炊事炉具保有量约1.2亿台,近80%的居民使用低效炉具,燃用劣质、高硫烟煤。 

  王信代表介绍,散煤直燃低空直排造成的污染是达标排放量的10-20倍,占燃煤排放量的50%以上,所形成的PM2.5占燃煤排放量的36%以上,民用散煤燃烧排放是造成大气污染的重要因素。 

  为给老百姓提供质优、价廉、好使的洁净煤,中国科学院与山东兖矿集团合作研发的新型改性洁净型煤,采用复合添加剂和低氮燃烧技术,脱硫效率达到95-97%,实现超低排放,为解决散煤污染提供了有效途径。 

  据中科院研究表明,采用煤改电、煤改气涉及农村电网、燃气管网改造,前期投入成本大,后期使用费用分别是燃煤的7-10倍和5-8倍,且受到燃气资源限制。使用优质无烟块煤、兰炭虽可减少污染物排放,但存在资源少和价格高的问题。所以,当前洁净型煤和节能环保炉具价格方面农村居民难以承受,全面推广替代难度较大。 

  为此,王信代表建议,国家应在政策扶持上加大力度;将山东纳入京津冀专项资金扶持范围,建立定向价格补贴政策,加大对民用散煤治理支持。同时,建议国家支持解耦燃烧和洁净型煤匹配技术的推广应用,加快淘汰落后燃煤技术和炉具,对农村分散热用户进行专业化管理,形成长效运营机制。并保持政策连续性,继续实施燃煤锅炉节能环保提升专项工程,加大锅炉整治力度。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: