邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 经信动态> 图片新闻
王万良陪同国家调研督导组就我省电煤中长期合同签订履行情况进行调研督导
发布时间:2017-05-15    信息来源:煤电油气运保障办公室    字号:

   

  

 

  近期,国家发改委组织10个调研督导组,就电煤中长期合同签订履行等情况进行调研督导,5月9日至12日,国家发改委第五组一行11人由国家发改委价格监测中心副主任孙泉带队来山东。调研督导组听取了我省电煤中长期合同专题汇报后,深入到山东能源集团、山东兖矿集团、华电国际邹县发电厂等煤炭和电力企业进行了现场调研督导。省经信委副主任王万良陪同调研督导组进行了调研督导。

  山东是煤炭生产重点省份,也是煤炭消费大省,对外依存度高,保供应压力大。今年以来,我省认真贯彻落实国家发改委有关文件精神,充分发挥市场配置资源的关键性作用,坚持一手抓煤电运供应保障,一手抓产运需衔接,全力做好电煤资源落实、运输组织、调运储备以及合同履约兑现等工作,为电力稳定运行提供可靠保障。

  一是加强统筹协调,确保省外电煤资源有效落实。按照“企业主体、政府指导、市场运作、保障有力”的原则,指导和督促电力企业注重加强与省外供煤大客户深化战略合作,建立长期稳定的供需衔接保障机制,进一步巩固山西、陕西两省供煤主渠道,拓宽内蒙古、宁夏、甘肃等地供煤新渠道。

  二是建立省内电煤产运需衔接机制,稳定省内电煤供应。坚持把稳定省内电煤供应作为优化区域资源配置,增强应急保障能力,促进煤电企业协调健康发展的重要措施。明确年度省内电煤供需衔接量,建立电煤合同价格形成机制,协调督导供需对接和合同洽谈,限时完成有量有价有运力的年度购销合同。

  三是大力实施电煤储备战略,全力保障电力热力安全稳定运行。不论煤炭供需形势如何变化,坚持实施电煤储备战略,将电煤储备与电力生产运行挂钩考核,重点考核迎峰度夏、度冬之前的两个时点和期间的两个时段。指导发电企业加快储煤场扩能改造,确保电煤“存得足、存得住、管得好”。

  四是强化合同履约监管考核,确保省内电煤供需衔接平衡有序。制定全省统调主力电厂燃用省内煤考核办法,将省内电煤订货率、合同兑现率完成情况与发电量计划挂钩考核奖惩。建立合同兑现台帐和约谈机制,对省内电煤合同履约情况坚持日统计、周调度、月通报。

  五是科学组织电煤综合运输,确保调运渠道畅通。完善相关政策,优化运输环境。铁路方面,建立应急保障机制,确保省内电煤运输“有请必装、有装必运”;公路方面,对电煤运输车辆检查做到简化程序、缩短时间、快查快放;海运方面,强化与省内外港口的沟通衔接,提升运输保障水平。

  六是加强综合协调服务,确保煤电运平稳有序运行。建立煤电运联合办公机制,负责对煤电运工作定期调度,及时协调解决煤电运供求中存在的突出问题和矛盾,监测电煤进耗存动态,搞好日常调节,监督电煤合同执行,稳定电煤供应。建立煤电运视频监测信息化平台,实现全省电煤库存视频监测、视频会议调度、数据分析、查询汇总和信息资源共享,利用信息化手段全面提升我省煤电运综合协调能力和应急保障水平。

  省物价局、省煤炭工业局、济南铁路局有关同志陪同调研督导。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: