邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 图片新闻
首批《山东省政务信息资源共享目录》发布
发布时间:2017-06-27    信息来源:电子政务与信息资源处    字号:

 

  6月27日,省政府新闻办召开发布会,省经济和信息化委副巡视员赵树岭介绍了我省首批《山东省政务信息资源共享目录》发布情况。山东省经济和信息化委发布首批省级政务信息资源共享目录,标志着我省电子政务推进跨部门、跨地区信息资源共享工作迈出了坚实的一步。

 

  至2017年5月底,我省共完成了38个部门的322个信息类目录,共5885个信息项,形成了首批省级统一的政务信息资源目录。在政务信息资源目录基础上,提取可共享的信息资源,经标准化形成了本次发布的政务信息资源共享目录,即15个部门的139个信息类,共3345个信息项,主要包含范围、规范性引用文件、术语和定义、总体框架、信息资源标识、目录清单、目录内容以及附录等8部分。

 

  共享目录涉及省发改委、国土资源厅、交通厅等部门的相关审批信息;民政、教育、人社、公安等与百姓个人生活密切相关各类信息,包括养老、低保、婚姻登记、殡葬、社保、身份证等;国税、地税、工商、编办等部门的与企事业管理相关的注册登记等信息;食药监、质监等部门的与社会管理密切相关的监管和登记信息等等。

 

    此次发布的共享目录,只是资源目录的一个共享应用子集。对政府部门而言,共享目录的公布和使用,将提高政府部门的数据质量,减少数据重复采集,进而降低行政成本,减少财政支出,减轻纳税人的负担。

 

  政务信息资源目录体系建设,是实现政务信息资源共享和开放的基础和前提,任务复杂而艰巨,工作量非常大。从前期目录梳理情况看,还存在很多的不足,各部门梳理的资源还不够完整和全面,有的达不到目录标准化的要求。今后一个时期我委主要抓好四项重点:一是继续完善信息资源共享基础性工作。我省的资源目录梳理工作将成为一个常态化的工作,需要长期梳理、更新和完善。建立政务信息资源共享目录更新发布制度,全面推动全省政务信息资源共享体系建设。二是以证照库建设为重点推进共享目录应用。证照库是政务信息资源共享的一个重要主题应用库,开展的目录梳理和6月27日首批发布的共享目录,都是重点围绕证照资源为主开展,为建设全省统一的证照库奠定基础的。因此下一步的工作中,我省将以证照信息共享应用为切入点,全面扩大共享的范围和共享的深度,开展省市两级信息共享试点,推动共享应用服务向基层延伸。同时还将完善政策措施,将是否支持政务信息资源共享作为各部门信息系统建设项目审核的重要依据。三是逐步建立政务信息资源共享评估制度。依托省级共享交换平台,逐步建立起全省政务信息资源共享工作绩效评估制度,将各部门各市地参与政务信息资源共享工作情况、共享资源的数量、频率、响应速度、数据更新及时程度等内容,以及共享工作管理人员设定、本部门资源共享制度建立情况、各部门使用共享信息的绩效情况等,一并纳入评估指标体系,每年年底形成省直政务信息资源共享工作绩效评估报告。四是启动推进政府数据开放相关工作。对政府数据开放工作,我省已完成了《山东省政府数据开放研究报告》,对如何推动这项工作理清了思路。下一步将尽快制定《山东省政府数据开放实施方案》,重点推进地理信息、道路交通、公共服务、经济统计、资格资质、环境环保、食品药品安全、行政管理等政府数据先行向社会开放。在全省统一的政务信息资源目录的基础上,形成《山东省政府数据开放目录》,并研究制定我省数据开放的相关体系架构、开放标准、和管理办法,推进政府数据有序规范开放。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: