邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 工信动态> 图片新闻
2017年企业家活动日暨山东省企业家年会在济南召开
发布时间:2017-06-26    信息来源:企业处    字号:


  6月22日,由山东省企业联合会、山东省企业家协会、山东省工业经济联合会、山东省质量管理协会、山东省设备管理协会、山东省企联企业管理科学基金会主办的2017年企业家活动日暨山东省企业家年会在济南召开。本次会议的主题是“加快新旧动能转换,大力振兴实体经济”。全国政协常委、经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中出席会议并作了《振兴实体经济,加快新旧动能转换》的主旨报告,省政协党组副书记、副主席吴翠云出席会议并致辞。省经信委副主任  王信主持会议。各市经信委、企协负责人以及全省各行业企业家代表近800人参加了会议。

  吴翠云在讲话中指出,当前全省上下正深入学习贯彻省第十一次党代会精神,值此之际召开这次企业家年会,非常重要。新旧动能转换,主体是企业,关键是企业家。广大企业家要深入学习领会省党代会精神,充分认识加快新旧动能转换的重大意义,以昂扬向上、拼搏奋斗的企业家精神和强烈的使命担当,当好新旧动能转换的先行者和排头兵,以高标准做好新旧动能转换先行先试规划;要自觉践行“亲”“清”新型政商关系要求,把企业发展与更好地履行社会责任结合起来,为推动我省供给侧结构性改革,实现山东由大到强的战略性转变,做出应有的贡献。

  李毅中在报告中就新常态下我国工业经济形势进行了深刻剖析。他认为,工业作为振兴实体经济的主战场,必须高度重视。实体经济是为经济、社会、民生提供产品和服务、创造物质财富的经济活动总集成。实体经济与虚拟经济互相依存、协调发展,虚拟经济要为实体经济服务,但是要高度警觉实体经济“脱实向虚”,防止工业被“空心化”、“边缘化”。他指出,发展新兴产业是新动能,改造提升传统产业也是新动能,只有通过打造创业创新的新引擎和改造升级传统引擎的“双引擎”,才能加快新旧动能转换。一要积极培育、大力发展战略性新兴产业和高技术产业,促进新动能加快增长,同时要注重总结经验;二要加大传统产业改造升级,既要加大技术改造资金投入,又要提升技术改造标准,修复增添动能,迈入先进制造;三要用信息化驱动引领科技创新和经济发展,培育新成果、催生新动能。

  王信在主持讲话中要求,广大企业家要把思想认识统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,大力发展实体经济,不断加快新旧动能转换,锐意进取、开拓创新,为推动山东经济发展再上新台阶做出新的更大贡献。

  会上还表彰了荣获第四届中国工业大奖和2016年度全国质量奖的山东获奖企业,发布了第三届山东工业突出贡献企业和项目等。

 

李毅中作报告

吴翠云致辞


 王信主持会议

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: