邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 图片新闻
王信就我省传统产业改造提升、实现新旧动能转换答记者问
发布时间:2017-06-07    信息来源:省经信委    字号:


 

  6月6日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省发改委党组书记、主任张新文,省经信委党组成员、副主任王信,介绍省第十次党代会召开五年以来全省经济转型升级重大成就,并回答记者提问。针对记者关于我省下一步如何更好实现传统产业改造提升、加速新旧动能转换的提问,省经信委副主任王信进行了解答。 

  王信讲到:加快推进工业领域新旧动能转换,必须坚持问题导向,从根本上补齐短板、提高质效,打造传统产业发展新优势,培育工业发展新动能。总体思路是:牢牢把握“走在前列”的目标定位,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高工业发展质量效益为中心,瞄准传统产业的关键领域和薄弱环节,以“八个推动”提升“八个新动能”,加快传统产业应用新技术、推广新模式、培育新业态、派生新产业,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。 

  一是推动产业布局集约化,以新结构提升协调发展新动能。以国家新旧动能转换综合试验区为主战场,发挥我省海岸线长、海陆交通便利的优势,遵循循环型、低碳型、集聚式发展模式,加快推动钢铁、石化等“大进大出”型重化工业向沿海地区布局。高起点、高标准规划和建设一批产业功能区,实现差异化发展,避免低水平重复建设。制定扶持激励政策,积极开展省内产能和装备“走出去”,推动产能的省际、国际合作。 

  二是推动创新体系协同化,以新技术提升自主发展新动能。面向优势产业和产业集群,依托龙头骨干企业,加快培育形成一批行业性技术创新平台。积极争创国家制造业创新中心,建立若干省级制造业创新中心。加快攻克一批有全局性影响、带动性强的关键核心技术。推动创新成果产业化应用,鼓励骨干企业牵头成立行业技术创新联盟,形成共同投入、风险共担、成果共享的产学研协同创新体系。 

  三是推动制造过程智能化,以新模式提升智慧发展新动能。大力推广智能制造模式,开展智能制造新模式试点示范,建设一批智能工厂、数字化车间。加快传统产业智能化改造,推动生产制造方式向数字化、精细化、柔性化转变,提高精准制造、敏捷制造能力。强化智能制造装备支撑能力,提高核心装置研发能力,推进工程化和产业化。 

  四是推动品牌建设高端化,以新供给提升竞争发展新动能。从今年开始组织实施“山东百年品牌企业培育工程”,选择一批品牌价值高、创新能力强、具有一定规模的企业进行重点培育,打造更多百年品牌。近期将与工信部共同举办中国工业品牌之旅山东站活动,召开“树高端品牌,创百年企业”主题论坛,分享品牌建设经验,倡导品牌文化,共谋品牌发展。在消费品领域集中开展增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,扩大传统优势供给,增加中高端供给,扩展新兴供给。开展质量提升行动,突出“省长质量奖”示范带动。鼓励企业采用国际标准或国外先进标准,支持专利技术向标准转化,推动团体标准建设。借助央视等国家级媒体,大力宣传山东优秀工业产品,集中树立“好品山东”山东工业区域品牌、集群品牌形象,扩大“山东制造”品牌的影响力。 

  五是推动企业管理精细化,以新活力提升内涵发展新动能。完善企业市场化经营机制,持续实施规模企业规范化公司制改制“五年行动计划”,力争三年内50%以上的规模企业完成改制任务。深入开展行业对标行动,发挥好省政府“企业管理创新成果奖”引导作用,坚持选树“管理创新示范企业”,积极促进企业的对标赶超。 

  六是推动跨界方式多元化,以新业态提升融合发展新动能。大力推进制造业与互联网融合发展,鼓励发展工业设计、个性化定制服务、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持服务,加快发展服务业。坚持“工业统领、三次产业融合”,采用工业化组织模式,以工业为主导带动农业、服务业创新发展。坚持“军民融合”,发展一批“民参军”专业化企业。 

  七是推动发展方式绿色化,以新变革提升持续发展新动能。加快构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,推进钢铁、有色、化工、建材、轻工、印染等传统产业绿色改造。推进资源再生利用产业规范化、规模化发展,大力发展再制造产业和节能环保产业。 

  八是推动政策环境宽松化,以新机制提升健康发展新动能。深化“放管服”改革,提升政府服务水平。搭建银企对接合作平台,推广无还本续贷产品,降低企业融资成本;建立企业负担调查信息平台,完善涉企收费项目清单制度;推动电力市场化改革,进一步降低企业用能成本。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: