邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 经信动态> 图片新闻
全省制造业创新中心座谈会在威海召开
发布时间:2017-08-11    信息来源:科技处    字号:

  

  近日,省经信委在威海召开了全省制造业创新中心座谈会。各市经信委分管主任和科(处)长,我省14家第一批省级制造业创新中心(试点)承担单位的负责人和拟申请第二批省级制造业创新中心试点的承担单位负责人、省财政厅相关处室共近100人参会。省经信委副主任李莎参会。

  会上通报了工信部制造业创新中心专题会议精神,听取了我省首批省级制造业创新中心试点进展情况,解读了工信部《省级制造业创新中心升级为国家制造业创新中心的条件》。李莎指出第一批试点单位在半年的时间里,动了脑筋,下了功夫,取得了一定的效果,但依然存在着一些不足与差距,具体表现在独立法人参与单位都还比较单一,没有形成产业链上下游有效的合作推进机制;产学研联盟还没有发挥应有的辐射带动作用,不少联盟还没有开展相应的研发工作;推进和运作机制还不清晰,地方政府的认识和支持不足,中心自身没有设计出自负盈亏、自我发展的合理途径等。就存在的问题和不足下一步省经信委将按照工信部《省级制造业创新中心升级为国家制造业创新中心的条件》有关要求,结合我省实际,尽快形成省级制造业创新中心认定的框架和条件,采取一对一辅导的方式,积极帮助建设单位解决困难,加快推进。各市经信委及有关行业协会结合区域及行业特点,推动所属制造业创新中心的建设,有条件的市可积极出台支持政策,对建设成果好,引领效果优的中心(中心试点)进行奖励。各中心建设单位及拟申报单位,要积极借鉴国内外先进经验,扎实搞好中心独立法人及创新联盟等软件建设工作,形成有效、高效的内部运作机制,同时加大对中心建设人力、物力的投入,全面提升中心硬件水平和条件。李莎最后指出制造业创新中心的发展,是政府、协会及企业的共同责任,希望参会代表以本次会议为契机,加快创新资源的聚集和整合,以“时不我待”的精神,加大中心建设的推进力度,为我省工业新旧动能转换提供更加可靠的技术支持和保障。

 


 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: