邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 经信动态> 图片新闻
山东省电力市场管理委员会在济南成立
发布时间:2017-08-01    信息来源:电力处    字号:

  
 

  7月28日,我省在济南召开电力市场管理委员会成立大会,省经济和信息化委、省发展改革委、省物价局、山东能源监管办相关处室负责同志及37名市场管理委员会委员参加会议,省经济和信息化委副主任王万良出席会议并讲话。

  山东省电力市场管理委员会是各类电力市场主体参与的协商议事机构,其主要职责是研究讨论交易机构组建章程、市场交易和运营规则,推荐交易机构高级管理人员,协调电力市场相关事项。第一届37名委员中,包括11名发电方代表、11名购电方代表、11名电网企业代表、1名交易机构代表和3名第三方代表,涵盖发电、供电、售电、用电等各类电力市场主体及省电力企业协会、山东大学、山东电力研究院等研究机构,首任主任由国网山东省电力公司代表担任,秘书处设在山东电力交易中心。

  会议宣读了《关于公布山东省第一届电力市场管理委员会委员名单的通知》,并审议通过了《山东省电力市场管理委员会议事规则》、《山东省电力市场管理委员会工作规则》和《山东省电力市场管理委员会秘书处工作规则》。会上,首届电力市场管理委员会主任及各市场主体方委员代表进行了交流发言,省发展改革委、省物价局、山东能源监管办参会同志对市场管理委员会的运行提出了意见建议。

  王万良在会议中强调,山东省电力市场管理委员会的成立,是贯彻落实《山东省电力体制改革综合试点方案》及专项实施方案的重要举措,也是我省电力市场建设的关键步骤,对于推进电力交易机构规范运作,搭建民主平等协商对话平台,构筑公开透明、竞争有序市场体制具有十分重要的意义。下一步,市场管理委员会要找准职能定位,完善议事协调功能,切实履行监督职责,发挥市场监督作用,当好政府和各类市场主体的参谋。要从山东经济社会发展和电力市场建设大局出发,把握改革主线,引导各类市场主体用发展的眼光、积极的姿态参与电力市场改革,公平公正对待协商事项,以实现和谐发展和多方共赢。

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: