邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 图片新闻
刘绪聪出席山东环保督察边督边改情况新闻发布会并答记者问
发布时间:2017-09-09    信息来源:资源节约处    字号:

 
 

  9月8日,山东省环保督察边督边改情况新闻发布会在济南召开。发布主题是山东省环保督察边督边改措施和成效,山东省政府节能办主任刘绪聪出席发布会并现场答记者问。

  《大众日报》记者问到“山东省制定《深入推进工业绿动力计划 加快新旧动能转换的实施意见》是怎样考虑的,以往的工作基础及今后的远景期待有哪些?”时,刘绪聪进行了回答。

  刘绪聪说,2015年出台《山东省“工业绿动力”计划实施方案》时,按照“试点示范、渐次推进、全域覆盖”的思路,遴选淄博市为全省首个试点市。试点之初,“工业绿动力”计划的指向,主要有两个:一个是优化燃煤设备,另一个是太阳能热利用。这个计划的亮点和创新点在于,把节能与环保有机结合起来,为节能与环保协同联动找到了一个切入点和突破口,见效很快,得到了各级领导的重视和社会认可。“工业绿动力”计划实施以来,全省共建设实施3083个项目,节约标煤988万吨,减少二氧化碳排放2500万吨。今年上半年,万元GDP能耗同比下降4.2%,完成年度降低3.66%进度目标。取得这些积极变化,“工业绿动力”计划起到了重要推动作用。“工业绿动力”计划不仅倒逼企业技改升级和淘汰落后设备,而且催生了锅炉制造安装、检测服务等新兴产业的研发和生产。

  在提到具体成效时,刘绪聪解释:实施“工业绿动力”计划以来,主要有这样几个方面起到了作用。其中核心是发挥政府主导作用,及时肯定,总结经验,积极推广;发挥企业典型示范作用,现身说法,以点带面。具体地讲:一是省政府重视。2016年,3月份、8月份省政府先后两次在淄博召开工业绿动力现场会。一次是现场会,及时肯定,总结经验,发挥试点城市和项目的典型示范作用;一次是推进会,梯次推进,紧抓不放。二是发挥财政资金引导作用。对购买使用新型节能环保锅炉的,按每蒸吨10万元进行补贴;太阳能集热系统按照4500-7500元/吨热水补贴。截止目前,全省共建成高效环保锅炉206台、9860蒸吨;建成太阳能工业热利用示范项目107个,总日产热水能力9000吨。太阳能工业热利用项目既减少了化石能源消耗,又节省了运行成本,有的项目已部分或全部替代燃煤锅炉。三是及时扩大范围。试点工作从淄博1个市,到淄博、泰安、临沂、德州、济南、济宁、莱芜、潍坊、聊城、滨州10个市,同时由锅炉改造扩大到窑炉、建材等行业以及社会公共机构使用的小锅炉,从对高效环保锅炉、太阳能集热系统补贴,扩大到高效节能电机、LED灯推广等。四是树立能效标杆。2015、2016两个年度,分别评选出11个和7个能效领跑者,财政各奖励100万和50万元。

  最后刘绪聪对新出台的《山东省深入推进工业绿动力计划加快新旧动能转换的实施意见》的目的进行了展望:我们联合省发改、环保、财政等8个部门下发了《山东省深入推进工业绿动力计划加快新旧动能转换的实施意见》,目的有两个:一是把工业绿动力与新旧动能转换相结合,力求在节能方面取得新进展、新突破、新成效。二是努力做成山东工业节能的一个品牌和旗帜,统领工业领域节能。具体工作是抓好“点面”结合,面上做好“三个拓展”,点上抓好“七大工程”。这个文件对工业用能、节能的重点行业、重点设备和关键工序做了比较具体的部署和安排,计划用5年时间改造、替换、淘汰锅炉等燃煤设备2.5万蒸吨,节约标准煤3600万吨,减排二氧化碳9000万吨,为完成国家下达的节能减排目标任务和山东的生态建设做出贡献。 

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: