邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 图片新闻
省油区办、省管道保护中心组织召开全省油区和管道安全保护工作督导调度会议
发布时间:2017-07-31    信息来源:省油区办    字号:


 

  7月18日,省油区办、省管道保护中心在威海组织召开了全省油区和管道安全保护工作督导调度会议。省油区办主任杨希珍主持会议并讲话。 

  会议传达学习了习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神、省十一次党代会精神和刘家义书记、龚正省长等省委、省政府领导同志关于加强安全生产工作有关批示,传达了全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议等近期省里召开的会议及文件精神,要求全省各级管道监管部门认真学习贯彻习近平总书记提出的“总体国家安全观”,切实提高警惕性,结合油区和管道保护工作实际以及化工产业安全生产转型升级专项行动,认真抓好贯彻落实,加快推进新旧动能转换。 

  会议调度了近期以来,各地、各单位贯彻落实油气管道保护百日攻坚治理行动和执法大检查、化工产业安全隐患“大快严”紧急行动,加强管道保护信息报送、加强汛期管道保护等工作开展情况及打算。从汇报情况看,各地行动迅速,部署周密,制定详细的实施方案,狠抓工作落实,进一步巩固了三年隐患攻坚战的成果,各项工作取得了明显成效。各地、各单位还全面摸排油气管道情况,定期报送油气管道基本情况、隐患排查整改、安全事故统计、地质灾害防治、保护形势分析等专题信息,全面管控油气管道风险。 

  会议根据省委、省政府近期一系列会议、文电指示精神,具体安排部署了全省油气管道安全大检查。要求7月下旬,由省油区办和省管道保护中心组织,以“政府督导、企业互查”为主要方式,分四个工作组,分别抽调中石化、中石油集团驻鲁管道企业的骨干力量,对全省17市油气管道安全运行情况和存在的各类隐患整改情况,全面听取汇报、查阅资料,重点抽查现场。同时,各市要根据省里提供的互查方案,进行全面排查,力争把存在的各类管道隐患查清摸透,边查边整,制定切实措施,确保全省油气管道安全运行。 

  会议指出,去年以来,全省油区和管道保护系统按照省委、省政府的安排部署,以保障油区和油气管道安全为最高使命,以加强油地共建、促进我省石化产业转型升级为发展动力,凝心聚力,真抓实干,各项工作都取得了新的进展。一是持续深入开展油气管道安全大检查。组织全省巩固三年隐患整治攻坚战成果,组织督查组和各地一起采取查阅文件、台账、记录、进入管道企业生产、储存场所现场实地查看,组织应急处置演练等方式逐一排查管道。对检查中发现的隐患和问题,由专家提出整改方案和措施,跟踪督导整改。据统计,全省各级管道保护主管部门共派出检查组220组1339人次,检查企业241家次,发现和解决问题275处。二是加快推进管道新建改建工作。成立了管道协调小组,抽调沿线市县和项目部人员参加,加快推进董家口—东营、鲁豫管线山东段、临盘—济南等原油管道的建设工作。三是组织开展油气管道完整性管理培训,全面推行油气管道完整性管理。先后开展5期、500余人的油气管道完整性管理培训,对各市、县(区)油区办、管道保护主管部门主要负责人、分管负责人、业务骨干,部分油田、管道企业负责人、业务骨干等进行培训,大大提高了专业水平。四是加强制度建设,筑牢管道保护安全基石。继续推动《山东省石油天然气管道保护条例》立法进程,稳步推进《山东省油气管道应急救援队伍和基地建设规划》的编制工作,加快建立山东省油气管道综合信息管理平台和油气管道整体安全评价工作,不断提高法制化、规范化、科技化管理水平。五是加强油地共建、促进我省石化产业转型升级。省油区办和省管道保护中心围绕如何推进我省石化产业转型升级,实现新旧动能转换提出了工作建议,得到了省委、省政府领导的高度重视,为促进油地共同发展发挥了应有的作用。 

  杨希珍最后强调,当前我省正处于转型升级的关键阶段,特别是化工领域的转型升级是我省当前工作的重中之重。我省是化工大省,石油化工是我省最大的支柱产业、优势产业,占据我省GDP的半壁江山。石油天然气管道是保障石化产业转型升级的最重要运输支撑,责任大,任务重。要结合这次化工产业安全生产转型升级专项行动,重拳出击、铁腕整治,切实抓好油区和管道保护工作,从油气运输保障方面为全省转型升级保驾护航。 

  各市油区办、管道保护主管部门主要负责人,济军基地油区办主要负责人,胜利油田、中原油田分管领导及各管道企业驻鲁处以上单位主要负责人,部分地方管道企业分管负责人参加了会议。

 

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: