邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 工信动态> 图片新闻
钱焕涛出席企业上云启动大会并讲话
发布时间:2017-10-16    信息来源:信息化推进处    字号:

 


 

  为充分发挥云计算、大数据推动新旧动能转换的重要作用,10月13日,省经信委、省财政厅联合召开全省“企业上云”启动大会,在全国首创“云服务券”财政补贴制度,全力推动“企业上云”发展。省经信委党组书记、主任钱焕涛出席会议并讲话。省财政厅副巡视员姜龙致辞,省经信委副主任廉凯主持会议。

  钱焕涛指出,“企业上云”是指企业通过高速互联网络,便捷地获取云服务商提供的计算、存储、软件、数据等服务,对于提高资源配置效率、降低信息化建设成本、促进共享经济发展、加快新旧动能转换,具有重要意义。立足一贯服务企业、发展实体经济的理念,我省在全国率先创造的“云服务券”制度,就是通过政府买单、企业消费,政府建好云平台,全省企业共享公共市场信息资源,鼓励企业行动起来,努力实现“三个三”的目标,即:三个一点、三层上云、三年计划。三个一点,就是建立完善“上云企业出一点、云服务商让一点、各级财政补一点”激励机制。各级财政将“企业上云”列入产业扶持重点支持范围,通过发行“云服务券”方式给予奖补,给实体经济铺路促发展;云平台服务商采取优惠措施,给企业让利共发展;企业用足用活政策,主动上云实现大发展。三层上云,就是在企业基础设施层,加快推动计算、存储、网络、安全防护等资源上云,为企业信息化建设提供基础支撑;在企业平台系统层,加快推动数据库平台、大数据分析平台、物联网平台、软件开发平台、电商平台等上云,为企业提供全方位多维度的平台支撑;在企业业务应用层,加快推动协同办公、经营管理、研发设计、生产制造等上云,满足企业不同需求,支撑企业个性化定制、网络化协同制造等新的生产模式。三年计划,就是利用三年时间,推动全省上云企业达到20万家,每年“企业上云”信息化投入超过30亿元,建设成本节约60亿元。今年在重点领域、重点行业选择一批应用企业开展试点;2018年进入规模覆盖阶段,“企业上云”全面铺开;2019、2020年进入拓展应用阶段,“企业上云”规模进一步扩大,实现企业发展和经济转型质的跨越。

  钱焕涛强调,全省各级各部门要努力构建“四个体系”,切实保障“企业上云”。第一,构建生态产业体系。云服务商动态跟进服务,针对不同行业、不同企业的差异化需求,加大云计算解决方案和应用产品研发创新力度,丰富云平台产品和服务供给,积极开展技术、咨询、培训、运维等服务。企业主动了解、主动学习,从“不懂云”转变为“想上云”、“会上云”、“多上云”。第二,构建创新发展体系。建立“企业上云”公共服务平台,强化调度服务,落实政策信息发布、“云服务券”申领使用、综合管理等各项服务。强化“企业上云”资格审查,监督“云服务券”的线上申领和兑换。开展试点示范,打造上云标杆企业,发挥示范引领作用。第三,构建市场推广体系。发挥省“企业上云”服务联盟联络、服务作用,为不同行业、领域、类型企业精准服务。统筹培训,加强政策解读,强化典型推介,搞好技术支撑、服务咨询、平台运维,扩大应用范围,保障信息资源丰富有效。第四,构建政策环境体系。各级经信部门要科学确定“企业上云”量化指标,核定“云服务券”兑付额度;各级财政要加大资金筹集力度,科学制定兑付流程,确保“云服务券”补贴资金落实到位;云平台服务商要合理确定优惠政策,既保证让利上云企业,又避免业内恶性竞争。全省上下要加强组织协调,建立省、市、县(市、区)联动工作机制,加大工作力度,落实目标任务,有序推进“企业上云”,共同推动山东工业经济创新发展、持续发展、领先发展。

  会上,开通了企业上云公共服务平台,成立了企业上云服务联盟,浪潮、华为、联通、移动、电信、好品山东、山东工业云等知名云服务商与企业进行了签约,同期进行了场外展览和现场体验。各市经信委、财政局,省直有关部门及行业协会,主要云服务商及重点企业等近千人参加了会议。齐鲁网对会议进行了现场直播,省卫视、大众日报、齐鲁晚报、凤凰网等进行了深度报道。

 


 


 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: