邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 图片新闻
山东省工业企业新旧动能转换暨中非合作报告会在济南成功举办
发布时间:2017-10-20    信息来源:对外合作与交流处    字号:

  

会议现场

  2017年10月17日,由山东省经济和信息化委员会主办、山东省经济和信息化研究院承办的《山东省工业企业新旧动能转换暨中非合作报告会》在济南成功举办。会议邀请了国务院发展研究中心国际技术经济研究所学术委员会副主任、研究员宫晨光,中国机械工业企业管理协会副秘书长孙刚,中非发展基金市场发展及咨询服务部副总经理李栋等专家及企业家到会讲座,全省各市经信委、行办,省行业协会(学会)、重点企业负责人等共120多人参加了会议。省经济和信息化研究院理事长郭金明主持会议,省经信委副巡视员张忠军出席会议并致辞。

  张忠军介绍了山东工业发展情况及新旧动能转换取得的成绩,他指出推动我省工业新旧动能转换,要牢牢抓住“走在前列”的目标定位,突出供给侧结构性改革主线,围绕提高发展质量效益中心,以新技术、新产业、新业态、新模式“四新要素”为抓手,坚持改造提升传统动能、培育壮大新动能、紧盯传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值四个主攻方向精准发力。同时,还要练好内功,借助各方资源,加快“走出去”步伐,积极开展国际产能合作,紧密结合“一带一路”国家战略况,加强与非洲国家和地区的经贸合作,实现互惠共赢。

  宫晨光通过分析形势、解读政策,结合多年经验总结和理性思考,深入、细致地讲授了新旧动能转换背景下的我国新型智库建设,对智库的发展和建设及支持新旧动能转换具有重要指导意义。孙钢结合相关案例,详细讲授了新旧动能转换背景下的精益管理现实内涵与实质,以及精益管理与智能制造的关系等,明确指出精益管理是转型升级和实现“三品”战略的必由之路。李栋概略细介绍了中非发展基金会的基本情况以及支持中非经济贸易的主要途径,并从实战的角度讲授了中资企业对非产业对接和产能合作的热点领域。为我省企业走进非洲发展提出了具有指导性意见。

  郭金明总结会议,简介了省经济和信息化研究院成立一年来开展的工作情况,并对下步工作提出了思路。代表经信院表示要充分调研,高点站位,超前谋划,积极加强智库建设,以科学态度、昂扬的精神,充足地干劲落实十九大精神,更加科学地为全省经济和信息化发展提供决策依据。

张忠军致辞 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: