邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 图片新闻
钱焕涛代表:四新四化四提 打造山东新工业
发布时间:2017-10-20    信息来源:人民网    字号:

 
 

  10月19日晚上7点,“走新型工业化道路”集体采访活动在北京梅地亚中心二楼新闻发布厅召开。山东省经济和信息化委员会党组书记、主任钱焕涛接受采访。 

  对于如何引领转型升级的新路径,打造山东新工业,钱焕涛表示,山东的工业体量较大,但是产业结构偏重。山东省传统产业约占全省工业的70%,这70%中又有70%是重化工业。这是山东工业结构的一个显著特点。加快经济结构调整,十八大以来,山东按照党中央、国务院和工信部的要求,采取了诸多措施,如按照“敲开核桃、一业一策”的思路,制定了22个重点行业转型升级的行动方案,制定了“中国制造2025”山东省行动纲要,以省委、省政府的名义召开了企业家队伍建设会议、品牌建设会议,分别出台了意见。归纳起来,山东推动产业转型升级的路径,就是以新技术、新产业、新业态、新模式“四新”要素,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化“四化”转变。 

  钱焕涛建议从以下几个方面入手,实现“四提”发展,打造山东新工业:一是传统产业提质效,即对传统产业要实施高水平的技术改造,加强产学研合作,大力发展智能制造、服务型制造,着力提升劳动生产率和产销率,推动传统动能增添新活力;二是新兴产业提规模;三是跨界融合提潜能。积极培育发展个性化定制、总集成总承包等新业态新模式,大力推动制造业与服务业融合、制造业与互联网融合、产城融合、军民融合,逐步形成融合发展的新优势;四是品牌高端提价值。认真落实“中国制造2025”,着力夯实材料、工艺、设计这几大基础,大力弘扬企业家精神和工匠精神,增品种、提品质、创品牌,精心打造“好品山东”区域品牌形象。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: