邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 工信动态> 图片新闻
省经信委推动成立山东省轨道交通产业联盟 打造国际先进轨道交通制造基地
发布时间:2017-12-08    信息来源:装备产业处    字号:

  12月8日,山东省经济和信息化委会同省市相关部门在青岛市推动成立了山东省轨道交通产业联盟。成立山东省轨道交通产业联盟是省政府办公厅《关于加快我省轨道交通装备产业发展的指导意见》(鲁政办字〔2017〕2号)提出的一项重要工作,也是贯彻落实十九大精神、推动全省工业新旧动能转换的具体行动。联盟由中车青岛四方股份有限公司牵头,联合省内52家企业、高校、院所,共同打造了轨道交通产业“产学研用”相关单位及配套、运维单位紧密协作的产业价值生态圈。成立产业联盟能够充分发挥成员单位各自优势,共享资源,形成合力,共同参与国内外轨道交通建设项目,促进产业链上下游融合发展。

  目前,我省轨道交通装备产业已成为全省经济结构优化升级重要的新增长点,产业基础好,优势明显,发展潜力巨大,产业规模占全国的17%,2015年已位居全国首位;我省制造的高速动车组约占全国56%、城轨地铁约占全国18%,铁路货车约占全国15%,产品大量出口欧美等国家和地区。我省产业集中度高,拥有青岛、济南两个轨道交通整车制造出口基地,形成了配套产业协同发展的良好局面。

  联盟的建立有助于把我省轨道交通产业发展的优势变成市场竞争中的胜势,发挥平台共享优势,汇聚、吸纳、优化资源配置,开展咨询设计、工程总包、系统集成、试验检测、上下游配套等增值服务,加快推动全省轨道交通装备产业由生产型制造转向服务型制造,形成完整的成套产品供应和总承包能力;建成集聚度高、产品谱系完整、产业链覆盖面广、国际领先的现代产业体系,快速提高综合竞争能力,合力开发省内、国内市场,联合开拓国际市场。抢抓国内外轨道交通大发展的历史机遇,将我省迅速打造成具有国际影响力的先进轨道交通装备制造和出口基地。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: