邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 工信动态> 图片新闻
全省经济和信息化工作会议召开
发布时间:2018-01-18    信息来源:综合法规处    字号:

 

  1月18日,全省经信工作会议在济南召开。

  会议主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央和全省经济工作会议、全国工业和信息化工作会议精神,按照省委、省政府部署要求,全面总结2017年全省经信工作情况,准确把握新时代新形势新要求,安排2018年重点工作,动员全省经信系统干部职工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以昂扬的精神状态,推进工业和信息化新旧动能转换,加快建设制造强省,全力打造山东新工业,推动全省创新发展、持续发展、领先发展。省经信委党组书记、主任钱焕涛作了题为《全面贯彻党的十九大精神 加快建设制造强省 努力打造山东新工业》的主题报告。济南、青岛、枣庄、烟台、潍坊、威海、临沂等7市作了会议交流发言。省经信委党组成员、副主任王信主持会议。

  钱焕涛指出,2017年,面对错综复杂的国内外经济形势,全省经信系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,积极应对各种风险挑战,努力克服一系列重大矛盾困难,加快新旧动能转换,全省工业经济运行总体平稳、稳中有进,工业发展结构优化、质效提升,多项工作走在全国前列,圆满完成年度目标任务。

  钱焕涛指出,对今年经济形势可以作出四点判断:一是宏观经济将在合理区间运行,二是各类风险考验和不确定因素有增无减,三是我省工业发展的外部约束加大、环境趋紧,四是地区间的竞争加剧、形势逼人。对工业发展前景把握五大有利支撑:一是党中央和省委、省政府把实体经济摆在尤为突出的位置,二是新旧动能转换为工业发展注入强大动力,三是工业强省建设基础扎实、支撑良好,四是工业经济发展势头持续向好,五是全省上下干劲足、措施硬。谋划推动新时代下全省工业和信息化发展,在五个方面持续用力:一是持续优化产业结构,二是持续增强创新发展能力,三是持续提升工业质量效益,四是持续推进跨界融合,五是持续夯实绿色发展安全发展基础。

  钱焕涛强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施新旧动能转换的承前启后之年,是加快打造山东新工业的关键一年。做好全省经信工作,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,认真落实省委决策部署和省政府工作要求,紧紧围绕“走在前列”的目标定位,突出供给侧结构性改革主线,以“四新”促“四化”实现“四提”,加快新旧动能转换,努力在高端装备制造、高端化工、新一代信息技术、新能源新材料、现代海洋产业等方面全面求强、建设强省,加快打造质量效益好、创新能力强、产业结构优、融合程度深、品牌价值高、发展后劲足、安全环保节能的山东新工业。

  钱焕涛强调,今年要重点抓好七项工作。一是立足高端制造引领,着力打造山东工业新形象。二是立足创新驱动战略,努力壮大工业发展新动能。三是立足质量效益提升,加快打造工业发展新实力。四是立足制造业与互联网融合,加快释放工业发展新潜能。五是立足可持续发展,全面推广绿色发展新模式。六是立足服务保障协调,努力构建工业发展大环境。七是立足忠诚干净担当,全力推进全面从严治党向纵深发展。

  王信对贯彻落实本次会议提出四点要求。一要进一步提高站位、强化担当。二要进一步凝聚共识、汇聚合力。三要进一步铆足干劲、抓早动快。四要进一步筑牢防线、改进作风。

  各市经信委、中小企业局主要负责人,省有关工业领域行业协会主要负责人,委管理单位、直属单位主要负责人,委领导班子成员及各处室主要负责人,新闻单位记者参加会议。 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: