邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 图片新闻
全省冬季天然气保供会议在济南召开
发布时间:2017-12-07    信息来源:省油区办公室    字号:

  12月7日,为切实做好全省冬季天然气保供工作,按照省政府安排部署,山东省冬季天然气保障供应协调调度小组办公室在济南组织召开全省冬季天然气保供办公室座谈会,建立上下畅通的渠道,明确工作任务,细化工作措施,保障我省冬季天然气供应。省油区办主任、省天然气保供办公室主任杨希珍主持会议并讲话。 

  会议传达了12月4日国家发改委冬季能源综合供应保障专题会议、省政府有关文件精神,对有关报送台账和日常调度工作进行了沟通衔接,各市汇报了冬季天然气保供工作情况,中石油、中石化介绍了上游天然气供应情况,并对下一步重点工作进行了部署。大家反映,会议开的很好很成功,对保障我省冬季供气意义重大。 

  会议强调,实施“气代煤、电代煤”工程是国家和省作出的重大决策部署,是必须完成好的政治任务、生态任务和民生工程,对加快区域能源结构调整、促进生态环境治理、推进美丽乡村建设具有重要意义。省委、省政府高度重视冬季天然气保供工作,多次召开会议,刘家义书记、龚正省长、李群副省长、王书坚副省长多次作出具体批示,提出具体要求。各级各部门一定要提高思想认识,站在讲政治、讲大局、保民生的高度,主动作为、多方施策,千方百计做好天然气保供和冬季供暖工作,要把“保供取暖”作为第一要务和责任,落实到位。百分之百保障“气代煤”新增用户气源供应,无条件保障民生用气。 

  会议分析了当前的供气形势,当前全省供气形势是平稳的,全国保障最好的就是山东。前期,省油区办专程赴中石油、中石化两大集团协调争取向我省增加天然气供应。中石油今年冬季将严格按照计划足额供应我省天然气31.5亿方,其中6.3亿方计划单列,专用于济南等7个传输通道城市“气代煤”用户用气需求,并力争再增加3-5亿方的供应量;中石化承诺在去年供气计划基础上增加每天500万方的供应量。预计今年全年中石油、中石化将供应我省天然气109亿方,同比增加34.2%。 

  会议指出,《山东省人民政府关于做好冬季全省天然气稳定供应的紧急通知》(鲁政发明电〔2017〕7号)文件印发后,省经信委、省住建厅、省油区办和中石油、中石化等有关单位联合成立省冬季天然气保供小组办公室,抽调12名同志集中办公,统筹调度、指导全省冬季天然气保供工作。济南、青岛等16个市成立了分管副市长为组长的冬季天然气保供小组,各县(市、区)也相应成立了保供协调机构加强组织领导,实现了省、市、县三级联动,迅速将天然气保供目标压实到基层、细化到企业、具体到用户。 

  会议最后要求,一要明确保供重点,抓好三个统筹,全力保障供应。各市和有关企业一定要按照“保民生、保公用、保重点”的原则,制定应急预案,全力保障居民用气,不分合同、计划内外,确保每一户“气代煤”改造的居民都能用上天然气取暖。要抓好省市统筹、气源统筹、用气统筹。市要统筹县(市、区),县要配合主城区统筹用气;省油区办将按照各地用气结构,协调指导中石油、中石化与下游燃气企业对接,合理统筹分配各市用气指标。要想方设法通过调剂线上交易气量、加大LNG储备供应等方式,提高气源保障能力。在气源紧张时,要适时启动保供应急预案,按照“居民-公福-公交及出租车加气-工商业”的顺序依次“调峰保民”,全力保障居民采暖用气供应。 

  二要加强调度分析,强化监管服务,构建长效机制。近日,省天然气保供小组办公室紧急下发《关于抓紧提报天然气保供工作有关情况的通知》等文件,建立了“日调度、周汇总、不定期通报”制度和“零报告”制度,进一步摸清全省天然气底数,掌握企业应急调峰能力,建立工作台帐,加强对保供情况的调度分析,对称信息,确保数据支撑准确可靠。各市要高度重视天然气运行调度工作,指定专人负责每日调度工作,建立起省、市、县、燃气企业四级信息报送通道,确保信息传递及时、准确、畅通。加大对燃气企业的督导管理力度,督促落实企业保供主体责任,指导企业顾全保供大局,服从统一指挥。谁不服从管理,就依法依规从严惩处,直至清理出燃气市场。近期,省里还要下发加强燃气企业监管的文件,各地要一并贯彻落实好。省保供办公室对各地监管情况适时派员抽查、督查。要坚持标本兼治,尽快建立天然气保供常态化机制。要采取多种方式,统筹规划城市应急调峰储罐、小型LNG调峰站等相关设施建设,尽快形成不低于保障本地区平均3天用气量的应急储气能力。 

  三要加强职责落实,确保措施到位,完成保供任务。各市保供办要立即进入正常运转状态,人员到位、保障到位、工作到位。要按照省保供办的要求,按时、及时提报各类材料,要特事特办、急事急办,决不能拖拉懈怠,冬季供气全省是“一盘棋”,不能因为哪个市工作松懈,拖了全省保供工作的后腿。会后要立即将本次会议的精神,特别是全国会议精神要求,向市政府、市保供小组主要负责同志作个全面汇报,研究制定有效措施,认真全力抓好落实,确保圆满完成今冬天然气保供工作。 

  省住建厅有关负责人,各市保供小组办公室主任,各市燃气、热力管理办公室主任参加了会议。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: