邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 图片新闻
全省油区和管道保护工作会议召开
发布时间:2018-02-03    信息来源:油区工作办公室    字号:

 

  2月3日,省油区办、省管道保护中心在济南召开全省油区和管道保护工作会议,安排部署2018年重点工作。省油区办主任杨希珍主持会议并讲话。 

  会议总结了去年以来的工作,听取了5个市和5个管道企业的交流发言,确定了12家管道企业为全省管道完整性管理推广试点企业,对管道高后果区防范工作和2018年工作重点做了安排部署。大家反映,会议开的很成功,很及时,为做好下一步工作指明了方向。 

  会议指出,我省是石化大省,石油化工是我省最大的支柱产业、优势产业,占据我省GDP的半壁江山,石化领域的转型升级更是我省当前工作的重中之重。去年以来,全省油区和管道保护系统按照省委、省政府部署要求,以保障油区和油气管道安全为最高使命,以加强油地共建、促进我省石化产业转型升级为发展动力,奋发作为,真抓实干,全年管道运输完成原油8000多万吨、成品油2000多万吨、天然气120亿方,胜利油田生产原油2300多万吨,油气管道安全形势持续稳定,有效保障了全省经济社会发展。 

  会议通报了去年以来的主要工作。一是强化督导检查,以油气管道隐患排查整治为重点,逐步建立风险分级管控、隐患排查治理双重预防体系。2017年,省油区办直接安排部署了三次大的专项治理行动。全省各级管道保护主管部门共派出检查组220组1339人次,检查企业241家次,发现和解决问题275处。二是建立长效机制,筑牢管道保护安全基石。积极推动《山东省石油天然气管道保护条例》立法进程,先后开展了5期、500余人次参加的油气管道完整性管理培训,编写了50多万字的《石油天然气工作读本》,完成了《山东省油气管道应急救援队伍和基地建设规划》的编制工作,完成了“山东省油气管道综合管理信息平台”的一期建设工作,部署开展油气管道整体安全评价工作,加大了新建油气管道协调推进力度。三是搞好油区秩序整治,共发放宣传材料2万余份,组织夜查2300余人次、出动警力5800余人次,涉油案件发案率明显降低,为油田的开发建设创造了安定和谐的环境。四是发挥职能作用,为全省经济社会发展服务。围绕新旧动能转换,深入调研,提出石化产业转型升级的工作措施和建议,先后形成了三份调研报告,得到省委、省政府领导肯定,其中两份由省政府重大办转发。全力做好冬季天然气保供工作,为全省多争取气量约15亿方,比去年同期增加30%以上,大大高于全国18%的水平,为我省清洁取暖“煤改气”供应打下扎实基础。 

  会议要求,要明确目标任务,突出工作重点,努力开创2018年油区和管道保护工作新局面。2018年,全省油区和管道保护工作的总体思路是,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念,按照省委、省政府的决策部署,围绕加强管道基础设施网络建设这一供给侧结构性改革主线,依托油气管道综合管理信息平台,突出抓好完整性管理和安全生产监管,加快建立健全油气输送管道安全管控和隐患排查治理工作机制,发挥好协调服务职能,重点抓好八项具体工作。一是加快推进新管道建设,提高全省管道运输能力。今年新开工建设管道1000多公里,投资100亿元,要积极做好协调工作。二是加强我省地方自建油气管道的管理,全力保障管道运输事业安全健康发展。三是进一步完善制度建设,提高安全管理水平。四是以管道完整性管理为总抓手,建立完善管道保护长效机制,在全省选择12家企业先行试点。五是加强高后果区安全管理,确保管道安全。特别是对国务院隐患整治领导小组转来的我省1400多处高后果区,要严格落实责任,切实加强管理。六是综合施策,做好油区工作,努力打造平安和谐油区。七是协调推进我省天然气储气调峰设施建设。八是围绕石化产业转型升级做文章,落实新旧动能转换工作,促进我省经济发展。 

  各市油区办、管道保护主管部门和济南军区黄河三角洲综合训练基地油区办主要负责人,中石化管道储运分公司、中石油管道分公司分管领导,驻鲁各油田有关部门负责人,驻鲁各管道企业主要负责人参加了会议。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: