邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 工信动态> 图片新闻
2018工业强基现场会暨战略推进论坛在烟台召开
发布时间:2018-10-29    信息来源:规划与技术改造处    字号:

  

  2018年10月25-26日,2018工业强基现场会暨战略推进论坛在我省烟台市召开。本次现场会和论坛由工业和信息化部、国家制造强国建设战略咨询委员会、中国工程院联合主办,山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、中国电子信息产业发展研究院承办。会议以“推进重点突破,共建产用生态”为主题,广泛交流了近年来工业强基工作经验,包括“一揽子”突破项目做法和效果,及“一条龙”应用计划推进情况和成果,实地考察了万华化学、台海集团等企业,深入探讨了新时期推进工业强基的新思路。

  工业和信息化部副部长辛国斌、国家制造强国建设战略咨询委员会副主任周济出席会议并讲话。副省长刘强出席并致辞,省工业和信息化厅厅长汲斌昌就我省推进落实工业强基有关情况向大会做典型发言。国家有关部委、国家制造强国建设战略咨询委员会、地方工业和信息化主管部门、相关行业协会、有关科研机构和重点企业的代表参加了会议。

  会议强调,工业基础能力直接决定着工业发展的高度和质量,一个国家的工业再繁荣,如果没有扎实稳固强大的基础,也行不稳走不远。我国正在进入高质量发展阶段,必须把强化工业基础作为推动制造业高质量发展、推进制造强国建设的一项战略任务。同时,要适应更加开放条件下的新要求,主动对接国际规则,注重实施方式创新,抓紧抓好制造强国建设、夯实工业发展根基的各项工作。

  会议充分肯定了工业强基工作取得的成绩。近年来,工业和信息化部会同各部门、各地方,加强顶层设计,完善制度体系,初步形成部际协同、部省联动的工作推进格局。按照市场化原则,鼓励相关企业实施了“一揽子”突破项目建设,引导中介机构开展了IGBT器件等10个“一条龙”应用计划,推动形成产用一体的新型组织生态。完善产业技术基础服务体系,组织实施了40余项产业技术基础平台类项目建设,55家机构参与产业技术基础公共服务平台建设。通过几年努力,全社会重视工业基础的氛围基本形成,工作推进体系不断健全,整机装备领域产业链不断完善,为制造业高质量发展和制造强国建设作出了积极贡献,受到社会的广泛认可。

  会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步做好新形势下工业强基工作。要按照制造强国建设战略部署,正确处理好政府和市场的关系、宏观和微观的关系、国内和国际的关系、当前和长远的关系,坚持问题导向、重点突破、产需结合、协同创新,聚焦重点领域高端突破和传统产业转型升级的重大需求,全面提升工业基础能力。一是坚持创新引领,提升基础企业技术水平。强化企业创新主体地位和主导作用,推动企业和科研院所、高校加强合作,整合完善创新资源,加快建设工业基础领域制造业创新中心,加强共性基础技术供给。鼓励研发、制造、检测、应用等环节联合攻关,攻克一批产业发展亟需的标志性产品。二是注重产用结合,促进产业链上下游协同发展。加强产业链上下游统筹,由第三方机构推动和引导企业参与“一条龙”应用计划,促进整机、主机与基础配套同步发展。强化目标导向,主动对接智能制造、高端装备、绿色制造等发展的需求,对接重大装备、重点项目等上游产品的需要。三是加强统筹协调,完善横向协同、纵向联动的工作机制。研究推进产业、科技与金融部门业务对接。深化基础领域产融合作,鼓励金融机构加强对“一揽子”重点突破项目和“一条龙”试点示范企业、项目的支持。四是深化军民融合,加强军民基础统筹。鼓励军地联合开发、协同攻关、成果共享机制,加强军地衔接,鼓励民用基础企业与军工应用单位联合实施“一揽子”突破项目,协同参与“一条龙”应用计划。发挥国家军民融合公共服务平台、军用技术转民用推广目录、民参军技术与产品推荐目录的作用,推动工业基础领域军民资源共享等。


 

 


 

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: