邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 经信动态> 要闻
我省全力支持主动配合中央环保督察
发布时间:2017-08-11    信息来源:山东省政府网    字号:

  8月10日下午,中央第三环境保护督察组督察山东省工作动员会在济南召开,全省各地、各部门积极组织收看。动员会结束后,各地、各部门立即行动,纷纷召开会议贯彻落实动员会精神,就切实做好中央环保督察配合保障工作进行具体部署。 

  省发改委表示,将以本次环保督察为契机,深刻认识和严肃对待督察中反映出的突出问题,立足职能、强化措施,狠抓整改、确保落实,全力以赴将生态环保工作抓实、抓牢、抓出成效。在今后的规划实施中,更加注重绿色发展,从顶层设计上指导和推动全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,拓展全省可持续发展战略空间。在结构优化升级的关键时期,更加注重提高资源利用效率,更加注重减排节能并举,更加注重生态环保约束,更加注重考核督导。 

  动员会后,省审计厅立即对会议的有关精神进行了传达。山东审计要以开展重大政策措施落实情况跟踪审计为抓手,持续聚焦资源环境保护情况审计,确保中央重大环保政策措施落实落地落细,发挥政策引领作用。以问题为导向,加大审计责任追究力度,在领导干部经济责任审计和领导干部自然资源资产离任审计中将环境保护作为重要内容,关注有无因相关部门履职尽责不到位造成的严重环境污染和资源破坏事件等,对违法违规问题追查到底。  

  当前,济南正处于“打造四个中心,建设现代泉城”的关键时期,能走得有多远、飞得有多高、发展得有多好,关键看天有多蓝、地有多绿、水有多净。济南市连夜召开迎接中央环境保护督察组督察工作动员会,强调要抓住有利契机,以督察倒逼落实,进一步改善提升生态环境,努力让省会经济社会发展更加绿色更有活力,让广大市民群众日子越过越好、有更多的获得感幸福感。要全力以赴做好迎接和配合督察的各项工作。一要端正自觉接受督察的思想态度。二要做好“督察前”的自查自纠工作。三要做好“督察中”的协调保障工作。四要做好“督察后”的整改落实工作。 

  青岛市召开了保障中央环保督察工作动员会,就保障中央环保督察工作进行部署。要求全市各级各部门旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,以卓有成效的工作将中央关于环保工作的重大部署和省委、省政府的工作要求真正落到实处。要坚持问题导向、目标导向,深入整改青岛环保工作中的问题,特别要聚焦上级高度关注、人民群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题,出重拳、下狠手,坚决予以彻底整治。要层层落实责任制,对行动不力、遮掩问题、推诿责任的单位和个人要严肃追责问责,形成做好环保工作的合力。 

  动员会后,烟台要求各级各部门,把思想和行动统一到上级要求上来,从讲政治、讲大局、讲规矩的高度,全力打好环保突出问题综合整治攻坚战。对存在的问题,各级各部门要逐个研究、精准施策,实行一企一策、一项目一策,切实做到精准管用。要着眼长远发展、新旧动能转换、产业转型升级,高标准制定整改措施,切实抓好任务落实,倒逼发展上层次上水平。对上级点出的、自己排查的问题,要当机立断、迅速反应、马上解决。对履职尽责不到位的单位和个人,对顶风作案的生产经营者,要严肃对待、决不手软。 

  淄博市要求全面准确把握中央环保督察工作要求,坚决服从督察工作安排,坚持高标准、严要求,细之又细、实之又实,全力以赴做好各项服务保障工作。要以中央环保督察为契机,坚定不移、痛下决心、借势借力推进解决环保突出问题,加快产业结构调整,从根本上推动生态环境质量持续改善。对工作不认真、不作为、慢作为、假作为、推诿扯皮、消极懈怠,以及问题整改不积极不到位的,一律严肃追责问责、顶格处理。 

  潍坊市立即召开会议贯彻落实动员会精神,提出这次督察是对潍坊市环境保护、污染防治工作的一次“大考”,是对落实新发展理念、转型发展情况的一次重要检验,也是推动工作的一次重大机遇,要把迎察作为加快转型发展、加速动能转换的重要突破口,全面推动创新发展、持续发展、领先发展。对中央督察组交办的案件,要求各级各部门要勇于担当,采取断然措施、雷霆手段迅速整改,力争3天、确保5天内办结并报告。 

  济宁是保障京津冀及周边地区“2+26”大气环境质量通道城市,也是南水北调东线工程输水干线,面临的责任大、任务重。济宁市将把做好迎察作为当前重要的政治任务,切实做到在实干中维护、实干中看齐,把迎察工作作为重大机遇,作为推动新旧动能转换的倒逼动力,下大气力解决一批突出问题,加快促进经济转型升级,并全力支持督察,切实抓好整改,不回避、不遮掩、不护短、不粉饰。 

  德州市要求始终坚持实事求是的态度,全面客观汇报工作,全力以赴做好自查自纠,动真碰硬抓好问题整改,积极谋划推进各项工作,迅速补齐短板,解决突出问题。进一步强化责任担当,既立足当前抓好整改,又要谋划长远建立机制,借势借力推动全市上下对绿色发展理念的认识再深化,着力提升全市生态文明建设和环境治理水平。 

  菏泽市要求强化底线思维,确保国家重点关注督办的突出环境问题全部彻底销号。要狠抓查漏补缺,抓紧开展一次环保问题自查自纠,对发现的问题及时制订整改方案,切实做到发现问题在前、整改落实在前。要从严审核把关,坚决防止错报、漏报、瞒报。要从严追责问责,始终保持高压态势,对工作落实不力、履职不到位的单位及个人,对慢作为、不作为、乱作为造成严重后果的单位和个人,严肃处理、绝不姑息。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: