邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 要闻
山东船舶工业提速智能制造
发布时间:2018-01-12    信息来源:大众日报    字号:

  “为适应现行ERP系统,我们需要耗费大量人力,用着很痛苦。你们的智能制造方案能实现个性化定制吗?”日前,在山东省船舶与海洋工程装备智能制造座谈会上,威海三进船业有限公司技术部部长郭连镇向来自中国船舶工业集团公司第十一研究所(下称“第十一所”)的专家们抛出这个问题。三进原先是家韩国企业,在智能制造方面有些积淀,从韩方手中接过这家船厂后郭连镇所在的团队发现,企业现有水平还不能很好地适应原先那套系统,智能升级改造的路子走起来很是不易。 

  第十一所承担着工信部船舶智能制造研究课题,在船舶工业智能制造领域有“国家队”的称号。座谈会上,省内20家船舶制造重点企业与“国家队”现场交流,山东省国防科工办还与第十一所签署了战略合作协议,后者将为我省重点船舶企业提供智能制造、绿色制造等领域的咨询服务与技术支撑,研究成果优先在我省企业示范应用,并给予我省企业在技术和产品方面的优惠政策。省国防科工办船舶处处长董文照告诉记者,近些年山东船舶工业总体保持了平稳较快发展态势,经济效益在国内位居前列,京鲁船业等地方船企持续闪光;但同国内外先进水平比,在船舶研发设计、生产效率、管理水平及配套能力等方面我省还存在明显差距,尤其是推进船舶智能制造才刚刚起步。 

  据了解,去年省国防科工办与省财政厅在军民结合产业发展专项资金中明确提出支持船舶智能制造,但临近年底,至今仍无一家企业申报这项资金。 

  “一方面是因为造船业的智能制造属离散型智能制造,难度较大,其他装备制造业已有的方案拿到这个行业容易水土不服。”董文照还透露,近几年国内船市低谷局面未能改观,企业订单不多,进一步限制了智能化改造步伐。但很多企业反映,升级智能制造到了“犹豫不起”的地步。一家企业负责人告诉记者,切割、焊接、涂装等环节手工作业较常见,而一天180-200元也很难招到工人。还有企业反映在之前的环保检查中因涂装房废气排放不达标被要求停产。他们意识到,无论是提升质量效益还是应对越发严格的安全和环保要求,智能制造都成为必要手段,之所以没申报,是因为对如何开展智能制造还缺乏概念。据了解,目前我省只有青岛北船重工于去年7月联合上海交通大学、中船重工第716研究所、重庆长江涂装设备有限责任公司启动了“船舶分段智能涂装车间”项目,结合自身设施条件攻关智能制造,目前尚无阶段性成果。 

  根据去年8月发布的《关于山东省船舶工业深化结构调整加快转型升级的实施意见》,我省将建立省内造船企业智能制造项目库。省国防科工办还将与第十一所建立起联络沟通机制,定期或不定期组织船舶工业发展座谈研讨活动,众筹解决我省船企在智能制造推进过程中存在的困难和问题。 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: