邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 要闻
我国去年交通领域降低物流成本881.6亿元
发布时间:2018-02-09    信息来源:中国政府网    字号:

  国新办2月7日举行新闻发布会,邀请交通运输部介绍“四好农村路”建设和交通运输供给侧结构性改革有关情况。交通部部长李小鹏表示,党的十八大以来,交通运输供给侧结构性改革正在进一步深化,其中,基础设施实现了跨越式发展,服务水平持续提升。 

  交通基础设施及服务水平不断提高 

  李小鹏说,我国综合交通基础设施网络不断完善。当前,“五纵五横”交通大通道基本贯通,铁路营业里程增长了2.7万公里,高铁覆盖65%以上百万人口城市,公路总里程增长约53.4万公里,高速公路覆盖97%的20万人口城市以及地级行政中心,二级及以上公路通达96.7%的县。民航 运输机场达到229个,服务覆盖全国88.5%的地市和76.5%的县,快递公共投递服务站近2.9万个,快递乡镇网点覆盖率达到87.3%。高铁、高速公路、城市轨道交通运营里程和港口深水泊位数量均居世界第一。 

  客运服务水平持续提升。铁路、民航客运量年均增长率达到10%,高铁动车组累计发送旅客突破70亿人次。随着“公交优先”理念深入落实,公共交通年客运量超过900亿人次,34个城市开通运营城市轨道交通,定制公交、商务快巴、旅游专线、社区巴士等特色公交服务加快发展。 

  货运服务效率大幅提高。李小鹏说,由于实施多式联运、甩挂运输、冷链物流、江海直达联运等多种高效率的运输方式,我国铁路货物发送量、港口货物和集装箱吞吐量在5年内始终处于世界第一的位置。在多种运力支撑下,邮政业年服务用户超过1000亿人次,快递业务量年均增长达到50%以上。 

  新旧动能转换取得实效 

  2017年,以供给侧结构性改革为主线,交通运输领域着力降低物流成本、补齐交通设施短板,增强交通发展动能等举措已取得明显实效。 

  交通运输部副部长刘小明表示,由于大力实施多式联运,优化公路收费政策,全面规范和清理不合理涉企收费等措施,去年交通领域降低物流成本约881.6亿元,给涉及交通领域的人民和企业带来了幸福感和安全感。 

  刘小明说,交通运输部将确保2018年物流降成本不低于2017年的水平。在补短板、降成本、强服务、优环境、增动能五方面着力推动交通运输领域供给侧结构性改革,让百姓更多受益。 

  虽然基础设施实现了跨越式发展,但是革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的交通基础设施仍然是交通供给侧改革的主攻方向。2017年,交通运输部通过补短板和基础设施布局结构优化战略,取得了阶段性成果。西北地区全面融入全国高铁网,国家高速公路待贯通路段和内河高等级航道建设进一步加快,建成综合客运枢纽27个,货运枢纽(物流园区)31个,港口集疏运铁路公路项目27个。 

  实现供给侧结构性改革需要实现新旧动能转换。刘小明说,通过探索“互联网+”车货匹配、运力优化、运输协同、仓储交易,加快实施了智慧港口建设,培育壮大邮轮经济,交通运输供给侧改革为我国经济结构战略性调整提供了有力支撑。 

  为乡村振兴提供强劲动力 

  党的十八大以来,交通运输部共新改建农村公路约127.5万公里。目前,全国农村公路总里程达到396万公里,99.2%的乡镇和98.3%的建制村通上了沥青路、水泥路,99.1%的乡镇和96.5%的建制村通了客车。 

  党的十九大报告提出了建设交通强国的要求和乡村振兴战略。习近平总书记指出,要从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,把农村公路建好、管好、护好、运营好,“四好农村路”已经成为乡村振兴的强劲动力,成为交通供给侧改革、服务“三农”的重要抓手。 

  “四好农村路”让农业更强、农村更美、农民更富。李小鹏说,当前已初步形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路网络,围绕农业产业发展,通过建设资源路、旅游路、产业路约2.5万公里,给“三农”发展提供了充足的发展动力。 

  李小鹏表示,不少地区将农村公路建设作为“村容整洁”和“乡风文明”的重要切入点,开展公路沿线绿化以及沿途村镇的美化建设,打造出一条条“畅安舒美”的农村公路风景线。与此同时,城市文明、基本公共服务逐步向农村地区纵深覆盖,不少农村地区特产、旅游资源得到有效开发利用,资源优势正逐步转化为经济优势、发展优势。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: