邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 要闻
习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话在齐鲁大地引起热烈反响
发布时间:2018-03-09    信息来源:大众网    字号:

  3月8日上午,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,在我省广大干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,充分体现了对山东的关怀厚爱和殷切期望。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,再接再厉,奋发有为,在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。 

  勇担使命奋发有为走在前列 

  “习近平总书记的重要讲话,是在社会主义现代化建设新征程中对山东人民的亲切关怀,十分令人鼓舞。”省国资委主任张斌表示,一定要牢记总书记重托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实全国“两会”精神。省属企业将以强烈的政治责任和使命担当,奋力当好新旧动能转换的主力军、排头兵,努力为全省经济高质量发展贡献力量。 

  “总书记的重要讲话,字字句句饱含对山东父老乡亲的深情厚爱,体现了对山东建设发展的关心,为我们指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循。”省商务厅厅长佘春明表示,山东是东部沿海开放大省,将继续坚持世界眼光、国际标准、山东优势,主动融入“一带一路”建设,以开放助推新旧动能转换重大工程。发挥山东新旧动能转换综合试验区“招牌”优势,掀起新一轮招商引资热潮,加快完善法治化、国际化、便利化的开放环境,在构建陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局上走在前列。 

  “习近平总书记到山东代表团参加审议,是对全省广大团员青年坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力、砥砺奋进的有力鞭策。”团省委副书记袁良说,我们将团结带领全省广大团员青年,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,广泛联系和凝聚青年创新人才,为加快建设物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省汇聚青春力量。 

  鲁信集团董事长汲斌昌说,习近平总书记的重要讲话,充分体现了对山东工作的重视和关心。作为一家省属金融投资企业,鲁信集团将牢牢把握“走在前列”的目标要求,进一步深化改革,加快发展,率先打造现代金融服务企业,搭建汇聚资源提升价值的平台,大力发展特色优势产业,努力为全省新旧动能转换、全面开创新时代现代化强省建设作出新贡献。 

  加快推动经济高质量发展 

  “总书记的讲话使我们倍感振奋,进一步增强了我们加快经济文化强省建设的信心和决心。”省发改委副主任秦柯说,我们要坚决把总书记重要讲话精神落实到发展改革具体工作中去,牢牢把握高质量发展这个根本要求,以新旧动能转换综合试验区建设为引领,聚焦实体经济发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,精心谋划乡村振兴、海洋强省等重大战略,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。 

  习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。 

  省农业厅厅长王金宝说,我们要深入落实总书记关于乡村振兴的指示要求,以发展农业“新六产”为总抓手,推动农业质量提升、品牌提升、生态提升,打造农业产业化的“升级版”,实现小农户与现代农业发展的有机衔接。以实施农业科技展翅行动为切入点,用现代要素武装农民、改造农村、提升农业,为乡村振兴不断注入新动能。 

  作为“中国蔬菜之乡”,寿光拥有农产品物流园等高端平台,有国家现代蔬菜种业创新创业中心等高科技基地,还有数以万计爱农业、懂技术、善经营的农民,为乡村振兴打下了良好基础。寿光市委书记朱兰玺表示,将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快实施乡村振兴战略,大力开展产业融合提质行动,强化科技引领,突破标准制定,实施品牌提升,努力让农业强起来。 

  “农业科技工作者赶上了最好的时代。”省农科院党委书记周林说,我们要把服务农业农村农民作为一切工作的出发点和落脚点,着力在保障粮食安全与主要农产品有效供给、支撑农业生态安全与绿色发展、服务“新六产”融合发展等方面有所作为,不断提升自主创新能力与支撑产业发展能力,为山东农业继续走在全国前列作出积极贡献。 

  曲阜市委书记刘东波说,曲阜将继续做好传承弘扬中华优秀传统文化这篇大文章,深入推进新时代农村精神文明建设,通过开展百姓儒学、“孝诚爱仁”四德建设、精神文明“五创”、公共文化服务提升等工程,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让广大群众在创造美好生活中提升文明素养和文明程度,用文明的力量助推乡村振兴。 

  脱贫是乡村振兴的起点。“我们最大的短板在农村,最大的优势和潜力也在农村。”单县县委书记穆杰说,我们将以实施乡村振兴战略为契机,科学制定发展规划,全面深化农村改革,以美丽乡村建设为总抓手,大力发展现代农业,全面抓好新型农村社区、基础设施、生态文明、农村基层党组织和乡村治理体系建设,谱写新时代单县“三农”工作新篇章。 

  “实施乡村振兴,我们要充分发挥好农村党组织的战斗堡垒作用、农村党组织书记的领头雁作用和农村党员的先锋模范作用。”齐河县晏城街道党工委书记赵万涛很有感触地说,要坚持不懈地抓好农村党建,做到选好一名支部书记,带好一个基层班子,发展好一个村庄,在乡村振兴工作上当先锋、做表率。 

  习近平总书记强调,海洋是高质量发展战略要地,要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。 

  “总书记的重要指示就是威海港的行动方针。”威海港集团董事长车路明表示,作为我省对外开放的重要窗口,威海港始终坚持向海洋求发展、向海洋要效益,积极构建陆海内外联动格局,今后,威海港将坚定走向海洋,服务国家战略,培育高质量发展新动能。 

  建设海洋强国离不开海洋科技。青岛海洋科学与技术国家实验室专家蔡文炬说,目前正在积极实施“透明海洋”工程,构建一个长期的、连续的、实时的立体观测网,实现海洋环境信息精准化预报,使海洋“看得清、查得明、报得准”,为建设海洋强国作出山东贡献。 

  树立正确政绩观转变作风狠抓落实 

  习近平总书记指出,要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。 

  “我们要按照总书记要求,树立正确的政绩观,既立足当前,更着眼长远,通过扎扎实实的工作,创造山东更加美好的未来、人民更加幸福的生活。”潍坊市委书记刘曙光以乡村振兴战略举例说,这既是攻坚战,更是持久战。我们将坚持党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门协调,统筹规划,分步推进,既只争朝夕抓落实,又保持战略定力,一步一个脚印抓好每个阶段工作;既全面推进,又注重示范引领,确保乡村振兴蹄疾步稳,又快又好。具体到工作中,潍坊将推进农业率先由增产导向向提质导向转变,同时培育打造一批全国、省级文明村镇和村(居)综合性文化服务中心,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。 

  “落实习近平总书记关于‘走在前列’、全面开创新时代现代化强省建设新局面的要求,必须加快人才强省建设,以人才优势打造创新优势、产业优势、发展优势。”省委组织部副部长马晓磊表示,要不断健全完善党管人才工作格局,着力破除制约人才发展的体制机制障碍,加快构建人才发展制度优势。协调有关部门围绕分类推进人才评价、事业单位高层次人才收入分配激励、加快推进人才国际化等改革难点,尽快制定出台改革配套文件,加快构建更加积极开放有效的人才政策体系。要加大引才用才力度,着力激发各类人才创新创造活力。一方面,抓好高层次人才引进培养,完善引进顶尖人才“一事一议”措施,深入实施好泰山学者等人才工程,更加开放灵活地引进培养急需紧缺人才。另一方面,聚焦乡村振兴战略,抓好基层实用人才队伍建设,支持、引导更多人才到基层一线施展才华。 

  新时代是奋斗者的时代。“齐鲁工业大学和山东省科学院的科教融合,实现了我省新型研究性大学建设的新突破、新探索、新作为。”齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙说,我们要积极服务于我省新旧动能转换,实施一流大学和科研院所建设,进一步深化人才体制机制,营造干事创业的人才发展新生态,以“新政策,新平台,新机制,新文化”这四个新打造山东省人才高地。 

  真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。济南市农民工综合服务中心建立起“服务一揽子、就业一条链、维权一站式”的特色服务,开创了全国先河。济南市劳动就业办公室副主任丁麟宏说,我们将牢记总书记的教导和嘱托,以人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标为动力,真抓实干,敢于担当,发扬钉钉子精神,把人民群众的小事当作自己的大事,一件事接着一件事干,加快农民工融入城市的步伐。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: