邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 工信动态> 工作动态
以供给侧结构性改革为主线,着力推进新旧动能转换重大工程
发布时间:2017-12-28    信息来源:大众日报    字号:

以供给侧结构性改革为主线,着力推进新旧动能转换重大工程——

从“有”到“好”的关键一跃

 

  高质量发展,供给侧结构性改革是工作主线,推动质量变革、效率变革、动力变革是基本路径。结合山东实际,全省经济工作暨金融工作会议指出,围绕加快推动经济高质量发展,我省首先要以供给侧结构性改革为主线,着力推进新旧动能转换重大工程。 
  传统产业、新兴产业都要高质量发展 
  新旧动能转换需要有强力的产业作支撑。全省经济工作暨金融工作会议要求,要在培育产业发展优势、“三去一降一补”、激发市场活力上有新突破。 
  今年以来,我省加快推动制造企业借助云平台实现供给侧结构性改革。面向新旧动能转换10大重点产业中的企业尤其是科技型、创新型、高成长型等企业,我省推出“云服务券”财政补贴,拟用3年时间推动全省上云企业达到20万家。省经信委主任钱焕涛表示,大数据是山东产业转型升级必须抓住的机会,个中意义不仅在于原有产业实现效率提升、成本降低,更有望通过数据“合纵连横”造就出全新产业。据介绍,山东大数据产业发展意见也将于近期出台,有望进一步推进大数据在工业领域的应用水平。 
  轻工是山东第一大工业门类。省轻工联社理事会主任邱青森提到,现在的消费环境、市场规则还有不利于“优质优价”的地方。比如,电商基本规则仍是“价低者得”;与百姓生命财产安全息息相关的电热器、电线插板等,常是大企业下单、小作坊制造。追求高质量发展,政府应在制定规则、防止“劣币驱逐良币”上进一步下功夫。 
  枣庄市长李峰的感受是,要一手抓好传统产业转型升级,一手抓好新兴产业培育,让两者都实现高质量发展。比如机床行业,枣庄建起双创中心,每年拿出5000万元经费资助,引进北航、北理工等科研团队进驻企业,帮助企业将机床产品进行高端化改造。原先一台普通机床能卖到100万元,现在升级成复合机床,成本没怎么增加,售价变成400万元。同时,枣庄引进锂电隔膜、柔性显示屏等生产企业,都瞄准“世界一流水平”,布局大数据等新兴产业时做好规划引领,让新兴产业一开始就走上高质量发展之路。 
国企要做高质量发展排头兵 
  “三去一降一补”上如何能有新突破,我省将继续大力破除无效供给,淘汰落后产能,出清“僵尸企业”,为培育新动能留出空间。因为“僵尸企业”大部分集中在国企,国企在其中的责任重大。 
  今年1月-11月,省管企业营业收入、利润总额、资产总额等主要财务指标均实现较大幅度增长甚至创历史新高,全国系统内排名明显提升。省国资委主任张斌告诉记者,这些甜头首先得益于大力推进瘦身健体,随着明年省管企业“僵尸”处置、“三供一业”分离移交等进入攻坚或收官阶段,必须咬住供给侧结构性改革不放松,进一步优化布局、调整结构。 
  只有放在真正的市场里冲一冲,高质量发展才能成为行动自觉。今年9月山东交运集团完成混改,引入多家具有产业协同效应和行业领先优势的投资者,加速进军现代物流、网约车、汽车服务等新业态。数据显示,我省首批58户混改试点企业中有18户已基本完成,其他正有序推进;基本完成的企业,在激发企业“闯”的活力、员工“干”的活力等方面均显示出良好效果。对于58户试点之外的企业,我省也将在明年积极引导通过市场化方式引进非公资本参与混改。 
  新兴产业、高科技产业占比低一直是山东国企的弱项,带头高质量发展,带头创新发展是题中之义。据了解,今年我省省管企业与央企、中科院的战略合作取得突破性进展,其中与中科院达成45项科技成果转化项目合作意向,当中30项达到国内技术领先水平,6个项目已签约落地。张斌透露,在此基础上,省管企业将持续深化与中央企业、中科院的合作,提升战略性新兴产业在国企营业收入中的比重。 
以创新促进高质量发展 
  创新是高质量发展的第一动力。全省经济工作暨金融工作会议提出,要抓住载体和人才两个关键,着力加快创新型省份建设。 
  青岛“透明海洋”科技创新工程填补国内两项技术空白;原本种在地里的土豆实现“挂树”种植,既解决了病害传染问题,也能及时掌控个头大小、提高培育效率……山东省科技厅厅长刘为民表示,山东科技创新取得了一些阶段性成果,但从高速增长到高质量发展的根本转变中,要进一步做强县域创新和小微企业创新。 
  据介绍,目前县域的企业创新还比较弱,一是有的政策不落地,二是企业研发投入意识不足。刘为民说,我省将加快在县域的企业设立技术中心、技术员,这样,政府带着科技成果去,企业才能接住、落地。他说,我省将做强企业创新尤其是小微企业的创新,在对这类经济发展后备力量的培育上体现更多政府担当。 
  “吸引人才,政策是敲门砖;留下人才,得看平台。”山东省宏观经济研究院院长刘冰指出,山东基础性研发平台不少,但因缺乏领军企业,尤其是在高端战略性新兴产业缺乏领军式企业,导致整个产业创新能力不足,下一步要做好培育、引进龙头企业来引才聚才的工作。 
  企业家也是技术创新核心。2016年、2017年两年,我省统筹采用出国培训班、专题培训班、对标提升、经验分享等形式加强企业家队伍建设,仅省级层面就培训企业家超过5000人。钱焕涛指出,想进一步用好这支队伍,培训之外,我省需拿出更多政策“干货”,以“实体经济就得干实事”的态度,为其干事创业创造更好环境。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: