邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 经信动态> 市县动态
烟台市一季度工业经济运行平稳
发布时间:2017-03-20    信息来源:烟台市经信委    字号:

  根据前两个月工业调查问卷情况,结合用电等指标分析,烟台市经信委对今年以来工业运行形势进行了深入分析: 

  (一)节日生产稳定有序。从调度情况看,全市坚持节日生产规模以上企业有300多户,生产形势稳定。节日期间日最高、最低用电负荷均比上年有所提高。特别是南山、万华、丛林、山东黄金、玲珑轮胎等均坚持生产,产品产量同比均有不同程度提高,玲珑集团生产轮胎63.2万条、增长55%;山东黄金生产黄金338.3公斤、增长3.2%。春节过后,截止正月初十已有92%左右的企业恢复生产,复工率略高于去年同期。 

  (二)一季度工业经济有望延续平稳发展。2016年,烟台市经信委依托大跨度调度系统,联合中国工经联共同开发“中国工业烟台指数”简称“ICI烟台指数”,去年以来已经试运行三期报告,计划一季度公开发布。从1月份指数运行显示报告分析多数行业保持增长态势。1月份,ICI烟台指数为51.1%,环比微降0.1个百分点,持续运行在均衡线以上,表明工业经济继续处于扩张区间运行,增长趋稳态势较为明确,整体情况继续向好。制造业指数为51.5%,和上个月持平,表明实体经济继续稳定运行;效益状况指数为47.0%,环比下降3.7个百分点,受到春节期间整体市场需求环境的影响,工业企业整体效益状况下降;ICI发展指数为53.0%,较上个月上升1.5个百分点,企业对未来发展信心充足;经营环境指数为50.5%,较上个月上升4个百分点,市场整体经营环境有所好转。 

  (三)企业总体预期趋好。通过对160户企业调查问卷显示,生产经营较为平稳,设备产能利用率有所提高,企业订单略有回升,总体运行情况好于去年同期。预计一季度生产经营状况将保持“良好”的占44.4%,48.8%的企业持“一般”态度,仅有6.8%的企业表示将表现“不佳”;设备产能利用率达到80%以上企业占50%,高于上一调查期6.9个百分点,其中利用率90%以上的比重较上一调查期提高了10个百分点;受部分行业正值需求旺季、部分领域下游行业回暖等因素影响企业订单略有回升,新订单订货量增加的占23.1%,持平的占58.1%,新订货量增加和持平的比重比上一调查期高7.5个百分点,新签订货量增加的主要集中在农副食品加工业,食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业,汽车制造业,化学原料和化学制品制造业等行业,泰和新材订单回暖,产品产量、产值分别比去年同期增长34%、37%;蓬翔汽车、中瑞汽车零部件、长山海珍品、东信双叶食品今年1月份产值同比分别增长124%、29%、83%、31%。 

  (四)工业用电平稳增长。1-2月份,全市全社会用电增长7.8%,其中工业用电同比增长8%,比上年同期加快4.2个百分点。企业生产保持稳定并较去年同期有所好转。分行业看,29个行业中有22个行业用电增长,其中非金属矿采选业(38.8%)、橡胶和塑料制品业(11.33%)和非金属矿物制品业(19.24%)等10个行业增速高于10%,占全市工业九成的制造业用电量增长9.42%,高于全市工业用电平均增幅。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: