邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 经信动态> 市县动态
潍坊移动助建智慧城市再提速
发布时间:2017-05-17    信息来源:潍坊市经信委    字号:

  5月14日,习近平主席在“一带一路”论坛开幕式的演讲中表示,要推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。 

  “智慧城市”早已经成为近年来全国上下高度重视的发展方向,备受业内外人士的广泛关注。今年的潍坊市政府工作报告,对“深化智慧城市建设”工作也作了具体要求。 

  早在2012年7月9日,山东省人民政府与中国移动通信集团公司签署“智慧山东”战略合作协议,为潍坊移动和潍坊市政府合作开展“智慧潍坊”项目创造了良好的先决条件。  

  潍坊移动通信公司作为潍坊本地主导通信运营商,充分发挥网络规模优势、资源优势、品牌优势,融合云计算、物联网、移动互联网和下一代互联网等新技术,全力推进“智慧潍坊”建设。据介绍,“智慧城市”建设的基础是网络,“十二五”期间,潍坊移动加快移动通信网络在潍坊的深入覆盖,建设无线站点2万余处,实现了“城市-乡镇-农村-山区-偏远区域”的五级覆盖体系,其中4G网络经过连续5期的建设,总计投资5.5亿元,已经实现了市县无缝覆盖;为全市7500多处村庄、4000多处社区接入极速光纤宽带,有线宽带全市覆盖率超过85%,有效消除了城乡间的数字鸿沟。目前,潍坊移动用户规模已超过700万户,始终保持行业领先地位。 

  潍坊移动秉承潍坊市政府“关注民生,服务社会”“构建和谐信息社会”的号召,将“信息化”与“民生事业”相结合,并依托“信息化带动工业化”战略,积极助力移动信息化在政务、民生、服务和各行业信息化中的发展,相继为政府、企业、农业、金融、电力等行业、部门提供了信息化整体应用解决方案,在“智慧政务”“智慧民生”“智慧行业”等方面积累了丰富的信息化建设经验,推动了“智慧潍坊”建设的落地实施。 

  今年,潍坊移动将深度融合云计算、大数据、物联网以及下一代移动新技术,为将潍坊建设成为高度信息化的“智慧城市”贡献力量。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: