邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 市县动态
2017年莱芜市经信工作呈现八大“亮点”
发布时间:2018-02-09    信息来源:莱芜市经信委    字号:

  2017年,在莱芜市委、市政府的坚强领导下,全市经信系统以“优存量、强增量、扩总量”为中心,以加快推进新旧动能转换为抓手,以供给侧结构性改革为主线,加快实施重点产业振兴提升,以“四新”促“四化”,努力促进工业经济持续健康发展。全市经信工作呈现八大“亮点”: 

  一、经济运行增速强劲。全年,全市规模以上工业实现增加值335.7亿元,同比增长9.76%,增速居全省第四位;实现主营业务收入2152.8亿元,同比增长20.87%;实现利税、利润12.3亿元、72.5亿元,同比分别增长109.76%和140.3%,增幅均居全省第1位。其中,钢铁产业实现增加值140亿元,增长6.5%;实现主营业务收入1360亿元,增长20.75% ;利润、利税分别实现32亿元、55.7亿元,同比分别增长44倍和4.8倍。 

  二、技术改造步伐加快。全年,全市完成技改投资192.16亿元,增长10.2%。其中,52个重点技改项目完成投资65亿元,占年度计划投资的108%,泰钢不锈钢冷轧等32个项目建成投产,预计可年新增销售收入122亿元,利税11亿元。积极申报山东省主导产业集群,我市的钢铁生产及深加工主导产业集群获省资金1000万元。 

  三、技术创新成效显著。2017年新增省级工业设计中心10家,有14个项目列入省技术创新项目计划。组织20多家企业参加省产学研展洽会展示,达成项目合作协议16项,协议金额达4.2亿元,组建了粉末冶金产业人才战略联盟。依托威马泵业公司积极打造工业4.0产业园。围绕“机器换人”,培育了奔速电梯、汇金公司、力创科技等一批智能制造示范企业。金鼎电子获山东省制造业单项冠军企业,九佳紧固件被评为2017年省级两化融合管理体系贯标试点企业,为实施智能化升级打造了模板。 

  四、新材料产业质效提升。牵头抓好新材料产业发展,制定工作方案,明确目标,加强调度,严格考核,取得明显成效。全市新材料产业实现主营业务收入117.9亿元,增长20.3%;税金1.65亿元,增长16.2%。莱钢10万吨高性能合金特种粉末项目一期、世阳德尔粉末冶金制品项目、新宜佳地毯年产1000万平方米PVC复合地毯项目已正式投产。 

  五、企业培育竞赛成果突出。继续落实《企业培育竞赛实施方案》,建立调度、督查、考核机制,实施由分管市长为总召集人,市直有关部门、各区、重点企业负责人为成员的联席会议制度。全年新增规模以上工业企业92家,完成全年目标任务的115%。 

  六、供给侧结构改革步伐加快。泰钢70吨EBT电炉、富伦钢铁120吨转炉已经全部拆除,并通过了国家、省验收组的验收,完成了省政府下达给我市的124万吨粗钢去产能任务。开展“大快严”整治行动,关闭化工企业11家,责令停产整顿6家,整改完成各类问题隐患1353项。开展全市成品油市场综合整治,对全市163个加油站全部进行检查,查改各类问题隐患334项。 

  七、节能降耗效果明显。大力开展“节能竞赛”活动,全市万元GDP综合能耗下降6.33%,超额完成省政府下达给我市的3.89%的目标任务。积极推进节能技术改造,深入做好重点用能企业监察,确保每项节能措施落实到位。全面推进高新区、莱城北部工业园、钢城经济开发区的园区循环化改造步伐。 

  八、企业服务效能提升。实施企业家培训工程,举办企业家讲堂,222名企业高管参训;组织50名企业家到复旦大学开展培训;组织24名企业家赴德国进行以工业4.0和质量管理为主题的境外专题培训,促进企业家开拓国际视野。加快规模企业规范化公司制改制,全年有35家企业完成改制任务。深入开展企业困难“摸排消”活动,摸排企业存在的项目用地、用电、用工、技术、人才等问题77个,已经全部办结。新增电力直接交易企业13家,全市直接交易电量达60.7亿千瓦时,年可为企业节约电费支出约3.1亿元。积极对上争取,全年共争取无偿资金6000万元左右,比上年增长8倍。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: