邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 市县动态
枣庄市智慧云建设快速推进
发布时间:2018-03-09    信息来源:枣庄市经信委    字号:

  2017年以来,按照智慧城市建设工作要点,枣庄市全力打造十六朵智慧云,目前,首批建设的社保云、城管云、旅游云、国土云、安监云、消防云、工业云、节能云等八朵智慧云已上线运行。 

  社保云由市人社局牵头建设,整合养老、失业、工伤、医保等基础性业务信息,业务系统覆盖全部参保人员和各级经办机构,人社服务实现了业务网上办理、数据信息实时传递。开通了“枣庄人社”微信公众号、手机APP,为市民提供人社信息、社保记录、城乡居民医疗保险等业务的实时查询、缴费等线上服务。 

  城管云由市城管局牵头建设,采用“万米单元网格”和城市部件管理方式,整合市政、园林、环卫等城市基础信息,提升了无线数据采集、视频实时监控、大屏幕监督指挥、综合评价、信息发布等城市管理功能,范围覆盖薛城、市中、峄城、高新区等中心城区100平方公里,城市管理初步实现了由传统粗放化向智慧化转变。 

  旅游云由市旅服委牵头建设,通过全方位整合景区、交通、餐饮、住宿、商业、娱乐等旅游资讯,初步建立了集旅游要素、市场监管、营销宣传等8个旅游数据资源库,构建了面向社会、面向部门、面向旅游企业的三大平台,深入开展旅游大数据分析应用,为提升我市旅游智慧化水平,加快全域旅游发展起到积极的促进作用。 

  国土云由市国土资源局牵头建设,搭建了全覆盖、多尺度无缝集成的地理信息公共平台,建成了全市基础地理信息数据库,实现了国家和省、市三级平台的互联互通。通过整合测绘、土地、不动产、地质矿产资源等基础信息,着力构建全市国土资源“一张图”,为政府部门、企业和社会公众提供国土信息公共服务,大大提升了网上监管水平。 

  安监云由市安监局牵头建设,立足全市安全监管工作实际,通过智慧化手段建成了安全监管执法监察、网格化监管、企业隐患自查自改三大系统模块和危化品应急救援信息平台。通过安监云平台,全市有6790家企业落实了网格化实名制管理,填报了风险管控信息,602家重点监管企业自查自改安全隐患12.9万条,有效提高了全市安全监管智慧化水平。 

  消防云由市消防支队牵头建设,初步建成了以装备追溯管理、物联网、消防眼APP、数字消防站等系统建设为支柱的智慧消防指挥体系,实现了消防人员、车辆、装备、营区等信息数据的智能感知、自动采集和标签化管理。消防云建设以来,采集单位信息756家,消火栓信息2590条,装备信息1.6万条,有效处置灭火救援2200余起。 

  工业云(节能云)由市经信委牵头建设,云服务商搭建了枣庄工业云平台,集成各类信息化软件和云计算资源,可为企业提供信息化服务、管理咨询服务、金融服务、人才服务、云办公及工业设计等方面20多项基础服务和基于互联网精准营销推广、3D设计工具、三维配件库、在线视频会议系统、云主机云存储租赁、远程培训服务平台,以及企业应用个性化定制等100余项增值服务,降低了企业信息化建设成本,提高信息化应用水平,为全市“企业上云”提供了平台支撑。结合工业云搭建了节能云,实现企业用能网上全流程监控,有效提升节能监管水平。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: