邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 市县动态
滨州市中小企业节后复工迅速
发布时间:2018-03-14    信息来源:滨州市经信委    字号:

  近日,滨州市中小企业局组织各县区中小企业主管部门对全市中小微企业的春节后复工情况进行了专项调研,通过电话询问、现场查看等方式,对1508家企业进行了询访,截止2月26日(正月十一),复工企业有1144家(其中未停工企业152家),复工率为85.94%。 

  本次询访的企业中,按企业规模分:中型企业占14.66%,小型企业占46.49%,微型企业占38.86%。按行业划分:第一产业占2.12%;第二产业占87.53%;第三产业占10.34%。 

  通过调研,未复工企业当时未复工的原因主要有以下几点:一是部分在乡镇办驻地的企业,受春节、元宵节等传统节日影响,特别是以农村务工人员为主的企业,往往遵循农村风俗,元宵节过后复工;二是受季节、气温影响,建材、建筑等行业暂不具备开工条件;三是少数技术装备及经营管理水平较差的企业受订单少、招工难、效益差、资金紧张等因素影响,导致无法开工;四是受环保督查、化工专项整治以及错峰生产措施等影响,少部分企业仍未达到开工许可条件。另外,还有个别企业因长期亏损,被市场淘汰,已无能力复工。 

  新年伊始,滨州市中小企业复工后出现了以下几个积极的变化:一是新旧动能转换理念,得到广大中小企业普遍认同。尤其是全省展开新旧动能转换重大工程动员大会上刘家义书记的讲话,在广大企业中反响强烈,许多企业认真检讨企业发展存在的问题,对各级党委、政府积极推动新旧动能转换的政策措施点赞。同时,以省、市新旧动能转换规划为引导,对标行业发展方向和标杆,策划落实项目,积极争取抢搭全省新旧动能转换发展的快车。二是员工队伍的稳定性有了明显提高。复工企业员工的复工率都在98%以上,许多企业达到了100%;三是市场开拓意识进一步增强。不少企业刚上班就开始着手筹备参加各类行业展洽会,加大营销宣传推广力度;四是恢复生产迅速。大多数企业很快就恢复到节前正常的生产水平;五是过去长期重视环保和安全生产、持续推进企业技术创新的企业,市场竞争力显著增强,产品订单充足,抓住市场出清带来的积极变化,开足马力,加班加点组织生产。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: