邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 经信动态> 经信宣传> 宣传报道
中国制造业提质增效“快步走”
发布时间:2017-11-06    信息来源:中国政府网    字号:

  制造强国、先进制造业、深度融合、世界级先进制造业集群……十九大报告中关于制造业的系列提法,为中国制造业进一步发展指明了方向。对此,相关人士指出,近年来,中国大力振兴制造业,并取得积极进展。接下来,中国还将加快建设制造强国,加快发展先进制造业。在此过程中,促进新一代信息技术与制造业深度融合将成为关键,这也将进一步推动中国制造业从数量扩张向质量提高的转变。 

  调结构成效显现 

  中国社科院工业经济研究所中小企业与创新创业研究室主任贺俊对本报记者分析,相对不平衡仍是目前中国制造业发展面临的突出问题,包括先进制造业与传统制造业之间的发展不平衡及行业内部发展水平的差异。这种不平衡要求加快推进产业转型升级、提质增效。近年来,中国在这方面做了一系列工作且有不少积极变化。 

  工业和信息化部运行监测协调局局长郑立新日前表示,大力振兴制造业取得重要进展。制造业结构调整优化加快。前三季度,电子制造业和装备制造业增加值增长分别快于整体工业7.2和4.4个百分点,这两个行业成为今年拉动工业增长的主要力量。消费品工业增加值快于整体工业1.1个百分点。高技术制造业增加值增速快于整体工业增速6.7个百分点。 

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,从最新公布的10月份制造业采购经理指数来看,在供给侧结构性改革不断发力的带动下,汽车制造业、专用设备制造业、电气机械器材制造业、医药制造业、食品及酒饮料精制茶制造业、纺织服装服饰业等行业PMI均位于53.0%以上的景气区间,明显高于制造业总体水平。 

  影响力不断提升 

  随着中国制造业加快从数量扩张向质量提高的转变,“中国制造”的品牌美誉度和国际影响力显著提升。工信部数据显示,2016年我国工业品出口达到1.99万亿美元,占全球的1/7,是最大的工业品出口国。技术密集型的机电产品超越劳动密集型的轻纺工业品成为出口主力。2016年机电产品和高技术产品出口占货物出口的比重分别达到57.7%和28.8%。 

  在美国,现在很多人头上戴的、身上穿的、脚下踩的,都是“中国制造”。日前,中车长春轨道客车股份有限公司研制的首批美国波士顿橙线地铁车下线引发了波士顿民众、媒体的高度关注。据悉,这批地铁车辆预计在今年12月份运抵美国,届时,当地民众的出行将不再受限于既有线路运营几十年的“老爷车”,出行体验将得到极大改善。 

  德新社报道称,令人震惊的是,德国年轻一代对“中国制造”的认同感更高。在18至29岁的群体中,82%已是“中国制造”的消费者。德国权威质量管理机构德国质量协会(DGQ)和德国市场研究机构“Innofact”10月份公布的一项调查研究结果显示,八成德国人认为“中国制造”是“德国制造”的对手。约3/4的受访者认为,“中国制造”的质量20年后会更好。 

  促升级深度融合 

  关于制造业的发展,十九大报告提出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。” 

  中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏认为,十九大报告中反复强调“质量”二字,为我们提供了一个认识和理解先进制造业的全新角度:先进制造业要质量高、效益好。因此,先进制造业并不单指技术上前沿和领先的产业,也不仅仅是指新兴产业,传统产业改造提升后如果具有了质量高、效益好的特征,也是先进制造业。 

  加快发展先进制造业,深度融合成为关键。贺俊指出,互联网、大数据、人工智能等将成为影响全球发展格局的重要部分,将这些与实体经济深度融合,将有助于提升企业生产质量和效率,推动智能制造发展,促进传统产业改造升级,进而助推中国制造业加速提质,向全球价值链中高端攀升。 

  推动深度融合,相关政策措施已开始推进。日前召开的国务院常务会议通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出结合实施“中国制造2025”和“互联网+”,加快建设和发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: