邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 经信宣传> 宣传报道
环保力度不能降
——三谈做好新一年经济工作
发布时间:2018-01-03    信息来源:大众日报    字号:

  这个冬天,细数身边美好变化,最让人惊喜的莫过于,蓝天多了,空气清了,最美天际线正向人心延伸。这种获得感,写下一年全省打赢环保攻坚战最为醒目的注脚。然而,环境保护,污染治理,不可能一蹴而就。推进生态文明建设,注定是一场艰巨的攻坚战、持久战。新的一年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键之年。打赢环保攻坚战,思想不能松,压力不能减,力度不能降。 

  环保力度不能降,是由讲政治的根本要求所决定的。环保问题一头连着党心民心,一头牵着改革发展,“这里面有很大的政治”。环保工作做不好,群众不满意,发展无保障,势必影响党的威信、削弱执政根基,决不单纯是一个经济问题、民生问题、社会问题,更是重要的政治问题。把环保工作放到政治天平上去称一称,摆在政治尺度里量一量,就会发现,那些“上边不查、百姓不告,环保工作过得去就行”的想法,那些“只认GDP,环保让让道”的行为,说到底是没有体认到环保工作的深刻政治内涵,没有掂量出环保工作不断加大的政治“权重”,是政治素质和政治能力不达标。保护好山东的生态环境,是习近平总书记、党中央交给我们的重大政治责任。省第十一次党代会以来,山东狠抓节能减排、污染防治、生态修复,强力攻坚大气、水、土壤污染治理等“老大难”,零容忍、出重拳、严追责,“气质”“水质”大为改观,群众纷纷点赞。回头想一想,为什么新一届省委班子要把“生态环境优”作为经济文化强省建设的四个目标之一?为什么省委、省政府对环保问题紧紧盯住,采取断然措施、一抓到底?为什么有那种坐不住的责任感、紧迫感?原因就在于心里始终装着群众,始终牢记总书记殷切嘱托,始终从讲政治的高度抓环保工作。就像省委一再强调的那样,对环保工作,怎么重视都不过分、怎么抓都不过分。认清这一点,把准这一条,行动上就会坚定不移,力道上就会不偏不虚,力度上就会只增不减。 

  继续加大环保力度,是实现高质量发展的必然要求。实现高质量发展,“绿”要成为发展方式,也要成为生活方式。在这样一个阶段,环保与发展的关系该如何看待?抓环保会不会影响经济发展?环保力度是不是可以降一降、工作可以缓一缓?不少人心里有疑问。短期看,环保对经济数字可能会有一些影响,但实际上,那些环境质量差的地方,经济质量也好不了哪里去,更谈不上可持续发展;而那些把环保当成生产力的地方,不仅提升了经济质量效益,也提升了企业核心竞争力,带来了丰厚的回报和收益。这些地方的实践证明,环境保护不是发展的包袱,更不是发展的障碍,两者并不矛盾,而是相辅相成、融为一体的。再看一看省情,我省化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物排放量,仍居全国前列,全省煤炭消费总量大,占全国的比重也较高,环保问题仍是制约山东发展的突出瓶颈和短板。抓生态环保建设,就是抓发展质量,就是抓可持续发展,这是不争的事实。省委强调,新的一年,环境保护的力度不仅不能降,还要继续加大。这是军令状,这是任务书。向高质量发展聚焦发力,要求我们把环保马力开足,更好地推动绿色发展理念在山东落地生根,更好地倒逼经济转型升级、提高发展质量效益。 

  继续加大环保力度,要以“功成不必在我”的境界和“钉钉子”精神,转变作风、求真务实、一抓到底。所谓力度,是要让不法企业付出的成本;所谓准头,是不法行为遭到查处的概率。以成本与概率的乘积,让环境违法企业彻底出局,才构成强大的威慑力。在这一进程中,既需要最严格的制度、最严密的法治来规范约束,更需要生产生活中的躬身践行;既需要政府部门的倡导垂范,也离不开企业、个人的多方参与。聚焦问题抓要害,找准病根开药方,全省经济工作暨金融工作会议,从持续推动形成绿色发展方式和生活方式、开展环保突出问题综合整治攻坚、持续完善生态文明体制机制三个方面,指明了下一步打赢环保攻坚战的着力点突破点。聚焦突出环境问题,拿出壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,真正撸起袖子加油干,坚决处置口头上高唱“绿水青山”、背地里大搞“黑色增长”的行为,坚决打好污染防治攻坚战,就一定能加快美丽山东建设,让山东的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: