邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 经信宣传> 宣传报道
修一条“数据高速” 帮群众“跑腿办事”
发布时间:2018-02-08    信息来源:山东省政府网    字号:

  “以后去办事,可以少开证明少跑腿。”近日,山东公共数据开放网正式上线运行,涵盖20个主题、1000个目录,共计2.53亿条数据信息实现共享。济南一家企业的负责人刘先生认为,这相当于建了一条“数据高速”,帮着企业和群众来“跑腿”。  

  近日,山东公共数据开放网正式上线运行,涵盖20个主题、1000个目录,共计2.53亿条数据信息实现共享。 

  大众网记者从山东省政府办公厅电子政务处了解到,山东公共数据开放网共设置数据目录、API超市、应用中心、地图服务、开放指数等功能板块,向社会公众提供政府数据资源的浏览、查询、下载等基本服务,同步提供基于政府数据资源开发的应用程序、开放指数分析等增值服务。20个开放主题严格按照国家标准划分设置,涵盖与公众生活、企业、个人密切相关的各个领域,开放内容含金量高,且所有数据全部是结构化数据,可机读,便于访问、理解,方便公众查阅使用。 

  过去,数据不通的关键是网络不通,尤其是产生政务数据的终端信息系统部署在各类专网专线上,阡陌纵横,互不交融。如何打通数据“交往”的通道,让沉睡的政务数据动起来、跑起来、活起来,完成其交换共享的使命? 

  近两年来,山东从基础设施入手,在修建一条“高速公路”。其中,还规划好“行车路线”,让数据顺畅、规范地奔跑。此举将实现政务数据信息在各办事业务系统中的互认共享,简化优化办事流程,促进业务协同办理,让企业群众少提交一次证明、少提供一份材料、少跑一次腿,让政务服务公开透明、快捷高效。 

  山东从政策、产业、标准、安全、人才、财力等各方面入手,超前谋划、统筹推进,为政务数据交换共享和利用“保驾护航”。政策方面,进一步健全电子政务、大数据发展有关政策法规体系,为电子政务建设和数据资源开放共享提供制度规范,《山东省公共数据和电子政务管理办法》、《政务服务平台功能规范》等一批配套法规、制度、标准、规范正在紧张的起草制定之中;安全层面,全面加强统一政务服务信息平台的安全防护,切实保障信息和数据安全,同时强化政务信息资源共享网络安全管理,推进政务信息资源共享风险评估,完善个人隐私保护措施。 

  可以这样说,大数据是未来的“石油”,只有对“石油”进行熔炼和流转,才能释放其能量。以省人社厅为例,去年伊始,省人社厅通过与公安部门共享信息,从1.3亿条信息中筛查出501万未参保人员信息,通过宣传动员,促进了182.6万人参保,为推进应保尽保等民生保障工程奠定了基础。他们还通过与工商部门共享信息,接收企业信息700多万条,简化企业参保登记手续,保障了“五证合一”制度改革。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: