邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 工信动态> 经信宣传> 宣传报道
山东:装备制造取代资源能源成工业增长主引擎
发布时间:2018-03-09    信息来源:大众网    字号:

  山东省统计局最新消息,2017年以来,全省扎实推进新旧动能转换重大工程,取得积极成效,传统动能守正出新“老树发新芽”,“四新”经济“无中生有”蓬勃发展,“四化”融合“共生共赢”势头强劲,经济发展新动力、新活力加快形成。 

  传统产业脱胎换骨,在价值倍增中焕发生机。 

  传统行业产业智慧化改造提升步伐不断加快,深加工行业、代表中高端供给的细分行业成为传统行业加快发展的内生动力,助推新旧动能接续转换有序推进。2017年,规模以上装备制造业增加值增长11.0%,高于规模以上工业平均增速4.1个百分点,高于高耗能行业7.4个百分点,对工业增长的贡献率达到45%,已经取代资源能源类行业,成为我省工业增长的主引擎。工业产业链、价值链不断向高附加值、绿色低碳方向延伸,高品质、高端产品比重不断提高。有色行业中,有色金属压延加工行业实现增加值566.7亿元,是有色金属冶炼行业的1.3倍;钢铁行业中,钢压延加工行业实现增加值535.0亿元,是钢铁冶炼行业的2.7倍。膨化食品、热轧薄板、数控金属切削机床、服务器等精深加工产品产量分别增长19.6%、12.8%、36.8%和16.3%。 

  新兴产业跨界融合,在要素集聚中蓬勃发展。 

  “改旧”加速存量变革,“育新”催生增量崛起。双创引擎驱动加速,为新产业、新产品培育壮大提供了肥沃土壤。代表未来发展方向的高端装备、新一代信息技术、新材料类行业迅速发展。 

  在新旧动能转换重大工程的带动下,工业领域新动能加快成长,结构调整、转型升级步伐加快,企业生产经营环境明显改善,全省规模以上工业利润实现快速增长,经济效益大幅提升。2017年全省规模以上工业利润同比增长11.5%,全年保持两位数高速增长,比2016年增速高10.3个百分点。行业增长面明显扩大,41个大类行业中有29个行业利润实现增长,增长面为70.7%,比2016年提高了12.2个百分点。 

  2017年高技术行业增加值连续12个月保持10%以上的较高增速。高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到35%,比年初提高1.2个百分点。高技术行业实现利润908.5亿元,同比增长13.1%,增速比2016年提高了5.6个百分点。拉动规模以上工业利润增长1.4个百分点,比2016年提高了0.7个百分点。 

  以品牌高端化为重要切入,积极打造“好品山东”品牌,引领经济加速发展。符合产业升级、代表消费发展方向的新产品快速增长。工业机器人、城市轨道车辆、新能源汽车产量分别增长60.7%、80.2%和3倍。高品质产品生产规模不断扩大。2017年,智能电视占彩色电视机产量比重达到80.5%,离子膜法烧碱占烧碱产量比重达到75.9%,子午线轮胎外胎占橡胶轮胎外胎产量比重达到82.3%。工业有效供给持续增多,产销衔接保持良好。2017年,规模以上工业产销率达到98.9%,位列鲁苏浙粤首位。 

  新生力量不断壮大。2017年新建投产规模以上工业企业682家,比上年增加391家。2300多家小升规(规模以下升规模以上)工业企业总产值、销售产值、出口交货值增速分别高于规模以上工业48.6、49.8和64.7个百分点。 

  坚持以互联网为纽带的跨界融合,以共享经济、共建共享为平台,不断推动产业跨界融合发展。“互联网+”相关服务业快速发展。2017年,互联网和相关服务企业营业收入增长43.3%,软件和信息技术服务业增长32.4%,分别比规模以上服务业高29.0和18.1个百分点。互联网和实体经济深度融合,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局。全国70家互联网与制造业融合发展试点示范企业,山东入围11家,居全国第一位。 

  互联网、云计算、物联网、大数据技术等信息技术在经济社会各个领域广泛渗透,在为人们日常生活带来便捷的同时,也极大释放了消费潜力。2017年,全省实物商品网上零售额增长46.8%,增速高于限额以上单位39.3个百分点。体育娱乐、文化信息、家居家装、民用汽车等品质升级类消费持续攀升。乡村游、自驾游、休闲游等旅游服务消费持续火爆,拉动全省住宿餐饮业较快增长。全省限额以上住宿业客房收入增长10.6%,餐饮业餐费收入增长9.4%,分别比上年加快0.6和2.5个百分点。 

  投资结构持续优化,在定向发力中强劲支撑。 

  工业技改投资较快增长,助推新旧动能转换。随着新旧动能转换步伐加快,以改造提升传统产业为主要目标的工业技改投资快速增长。企业转型升级意愿较强,据2017年四季度景气调查显示,51.7%的企业有投资计划,50%的企业投资用于“产业转型”或“新产品开发”,比上年同期大幅提高26.2个百分点。 

  2017年,工业技改投资增长14.1%,增速比上年提高6.0个百分点;占工业投资的比重为64.3%,比上年提高6.6个百分点。在高新技术产业、高耗能行业、装备制造业、产能过剩行业中,技改投资分别增长17.3%、17.2%、10.8%和7.8%,依次比上年提高14.9、3.6、7.1和10.7个百分点。 

  大项目带动力较强,新开工项目后劲足。2017年,计划总投资亿元以上施工项目完成投资增长19.1%,对全部投资增长的贡献率达到164.6%,拉动投资增长5.9个百分点。其中,亿元以上新开工项目超过6000个,增长26.0%,为投资增长储备力量。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: