邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 工信动态> 经信宣传> 宣传报道
打造中国制造“金字招牌”
发布时间:2018-03-08    信息来源:大众网    字号:

  政府工作报告提出,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。山东是制造业大省,“品质革命”引起了住鲁全国人大代表的强烈共鸣。  

  “顺势”与“倒逼”下的品质革命 

  “前段时间看到章丘铁锅卖断货的消息,这充分反映了大家对高质量产品的需求。小到一口铁锅,大到几千万的设备,都是如此。”豪迈集团股份有限公司电火花科研小组组长王钦峰代表说,在解决温饱问题、告别短缺经济之后,人民群众对美好生活的需要已经由过去的“有没有”变成了现在的“好不好”,高质量需求明显增强且日益多样化。但目前,中高端产品和服务的有效供给明显不足。需求“倒逼”下,产品品质必须不断提高。 

  一面是“倒逼”,在莱芜市市长梅建华代表看来,另一面就是“顺势”。推动中国制造完成一场品质革命,与供给侧结构性改革、打造中国经济升级版和中国经济迈向中高端可谓一脉传承。 

  这场革命刻不容缓。梅建华提供了一组数据:目前,我国制造业企业每年平均质量损失超过2000亿元,约占主营业务收入的2%,远高于发达国家水平;产品平均出口单价远低于德国、日本和美国。 

  山东五征集团有限公司董事长姜卫东代表切实感到这种紧迫感:“我们的农机产品‘走出去’,到非洲等发展中国家与欧美老牌企业竞争。比起他们的产品,我们的产品在性能、可靠性上还是有差距的。品质革命势在必行。” 

  检验检测系统和装备缺乏 

  “我到欧洲考察时,发现有很多‘小而精’的企业,它们专注做一种或几种基础工业产品。一家专门做试验窑炉的小企业,已经经营了上百年,技术非常先进。”山东国瓷功能材料股份有限公司副总经理司留启代表说,“反观国内,类似的企业确实不多。” 

  在他看来,国内一些小企业品质意识不强,有些甚至成为“粗制滥造”的代名词。“这需要我们用更多的专注力,弘扬工匠精神,把产品做到极致。即便规模不大,也要做到‘小而精’‘小而优’‘小而特’。”司留启说。 

  梅建华进一步指出了中小企业的现实困境——追求品质却“心有余而力不足”。大多数中小企业还缺乏检验检测系统和装备,无论是地方、省里还是国家,检验检测公共服务平台都还不健全。 

  “联合国贸易发展组织和世界贸易组织十多年前就提出,计量、标准化、合格评定(一般包括认证认可、检验检测)已经成为未来世界经济可持续发展的三大支柱,是政府和企业提高生产力、维护生命健康、保护消费者权益、提高质量水平的基础,是推动经济转型升级、实现高质量发展的基础保障。”梅建华说,在这方面,我国的基础还比较薄弱。 

  梅建华建议,各级财政特别是中央财政要加大投入,加强国家质量基础设施建设,完善质量公共服务平台,加快建设系统完整、高效运行、融合发展的现代测量体系、标准体系、合格评定体系以及技术性贸易措施体系,为质量提升和质量治理夯实技术支撑。 

  对标国际一流,做品牌做标准 

  “一个现代化强国没有一大批现代化品牌强企,没有现代化品牌、产品走向世界,那是不可能的。”3月6日上午,山东团代表在审议政府工作报告时,潍柴动力股份有限公司董事长谭旭光代表谈及品质革命,神情振奋。 

  谭旭光说,潍柴从10年前的营收500亿元到去年的2300亿元,把产品卖到美国,关键是靠品质。“所有企业都不能局限于中国市场,都要达到世界一流。” 

  对标国际一流,做品牌、做标准,是住鲁企业家代表们的共识。海尔集团总裁周云杰代表自豪地说,目前,我国家电领域80%的国际标准提案和国际标准专家都来自海尔。在全球家电行业,海尔拥有的专利达3万多件,其中发明专利占61.8%,在海外市场销售的产品使用的全部是海尔品牌。2017年,海尔集团收入增幅达20%,利润增幅达41%。 

  这得益于海尔持续不断的创新。“技术创新是新旧动能转换的基础,也是品质革命的源泉。海尔提出‘世界就是我们的人力资源部’,把全球一流的科学家、发明家集聚在海尔的平台上,把全球的智慧转化为我们的专利和标准。”周云杰说。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: