邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 政策·解读> 政策文件> 本委
关于组织申报资源节约和环境保护2018年中央预算内投资备选项目的通知
发布时间:2017-10-30    信息来源:综合协调处    字号:

各市经信委,临沂市政府节能办:

  根据国家发展改革委投资司《关于做好2018年中央预算内投资计划下达工作的通知》和环资司《关于做好2018年资源节约和环境保护领域中央预算内投资计划下达准备工作的通知》要求,为加快节能减排重大工程实施,促进资源利用效率提高和环境质量改善,现就组织申报资源节约和环境保护2018年中央预算内投资备选项目有关事项通知如下:

  一、选项范围

  (一)重点地区污染治理工程

  京津冀及周边地区“煤改气”、“煤改电”、清洁供暖、传统低效燃煤锅炉替代、煤炭清洁利用、重点行业(钢铁、水泥、平板玻璃等)脱硫脱硝高效除尘改造、石化行业挥发性有机污染治理项目。优先支持以地方政府、产业园区为单位组织实施的项目。

  (二)资源节约循环利用重点工程

  1.重点节能工程

   (1)城市道路照明改造。支持以城市、区、县为整体实施的城市道路照明节能改造项目(包括灯具更换、智能化建设等)。

  (2)机场、火车站、港口码头节能综合改造项目。

  (3)重点行业节能改造项目。支持钢铁行业高温超高压全燃煤气发电技术改造项目、高效烧结废气余热循环利用项目;支持有色金属冶炼行业富氧熔炼系统节能综合改造项目(铜、铅锌)、电解槽节能综合改造项目(铝冶炼);支持石化行业炼化企业能量系统优化项目、高效蒸发设备节能技术改造项目;支持氯碱行业电解槽膜极距改造项目、高效余热余压利用项目;支持焦化行业上升管余热利用技术推广项目、高温高压干熄焦项目。

  2.资源循环利用示范基地建设

  优先支持京津冀及周边地区主要城市设立的资源循环利用示范基地,支持基地内低值废弃物资源化处置项目,基地综合管廊、固废集中处置、污水处理等基础设施建设项目,支持为提升废弃物处置协同效应建设的信息共享平台、在线监测、物质流管理等生产型服务项目。基地应满足以下条件:边界清晰,已实现多种废弃物协同处理,所服务城市常住人口超过300万人。

  3.资源综合利用

  赤泥、化工渣大宗工业固体废物综合利用示范项目。

  4.节水工程

  合同节水项目(不仅限于效益分享型)。

  上述支持领域和范围除有特殊要求外,向国家生态文明试验区、生态文明先行示范区适当倾斜。

  二、申报要求

  (一)严把上报项目质量。申请投资补助的项目,应该通过投资项目在线审批监管平台(以下简称“在线平台”)完成审批、核准或备案程序,城乡规划、用地审批等前期手续比较完善,确保投资计划一经下达即可开工建设。对于地方政府投资建设的项目,要严格落实配套资金,不得新增地方政府债务风险。

  (二)实行信用承诺制度。对于切块(打捆)下达投资计划的项目,项目单位在上报资金申请报告时,要向所在地节能主管部门出具承诺意见,承诺所报材料真实有效。各市政府节能办汇总形成项目信用承诺表(见附件4),报省政府节能办汇总。

  (三)开展绩效管理。根据财政部安排,2018年中央预算内投资要开展绩效管理工作。各市应分专项填报《中央对地方专项转移支付整体绩效目标申报表》(见附件5),待正式报送申请下达投资计划的请示时一并报送。

  (四)其他要求。各市政府节能办要按照选项范围和条件,在企业自愿的基础上,抓紧组织项目筛选(优先支持已入库项目),严格审核把关,认真准备申报材料,确保项目申报质量和申报材料的合法性、真实性、有效性,并对其负责。各相关市、县节能主管部门要对所报项目进行实地查看,认真核查项目单位的综合实力、承担能力和诚信度,并出具项目的真实性承诺。此前已经获得中央财政投资或其他部门支持的项目不得重复支持,已经申报国家发改委其他司局或国家其他部门的项目不得多头申报。在近几年审计、稽察中发现存在弄虚作假等严重问题的企业不得支持,对发现问题多、项目调整情况普遍、投资计划执行慢的地市要限制申报。

  三、材料报送要求

  鉴于本次申报时间要求较紧,请各市务必于11月8日前将有关申报材料一式三份(包含电子版光盘)以正式文件上报,逾期将不再受理。申报材料主要包括:

  1、根据已上报的资源节约和环境保护2018年中央预算内投资项目计划草案(可补充),各市编制年度资源节约和环境保护中央预算内投资计划实施方案,内容主要包括:上年度本领域(分重点地区污染治理、资源节约循环利用2个专项分别描述)中央预算内投资项目建设情况、投资完成情况、本年度项目建设计划规模和预计完成绩效目标等;

  2、备选项目汇总表(项目必须通过重大建设项目库同步报送);

  3、项目资金申请报告。主要内容包括:

  (1)项目单位的基本情况;

  (2)项目的基本情况,包括在线平台生成的项目代码、建设内容、总投资及资金来源、建设条件落实情况、项目建成后达到的效果等;

  (3)项目列入三年滚动投资计划,并通过投资项目在线平台完成审批(核准、备案)情况;

  (4)申请投资补助资金的主要理由和政策依据;

  (5)相关附件,包括立项、土地、环评、能评、规划选址等手续文件,以及资金到位情况;

  (6)项目单位应对其提交材料的真实性、合规性负责,并向当地节能主管部门作出书面承诺;

  (7)其他。

  4、“国家重大建设项目库离线软件(2018年版)”导出的项目库文件(后缀为imo)电子版(项目信息必须完整并与项目汇总表内容一致 )。

  联系人:聂海健

  电  话:0531-86113591

  邮  箱:sdsjnb@126.com

  

  附件1:重点地区污染治理工程2018年中央预算内投资备选项目汇总表

  附件2:资源节约循环利用重点工程2018年中央预算内投资备选项目汇总表

  附件3:项目信用承诺表

  附件4:中央对地方专项转移支付整体绩效目标申报表   

  及填报说明

  附件5:企业注册填报说明

  

                                         山东省人民政府节约能源办公室  

                                             2017年10月18日

 

 附件1:重点地区污染治理工程2018年中央预算内投资备选项目汇总表.xls

 附件2:资源节约循环利用重点工程2018年中央预算内投资备选项目汇总表.xls

 附件3:项目信用承诺表.doc

 附件4.1:中央对地方专项转移支付整体绩效目标申报表.xls

 附件4.2:中央专项转移支付绩效目标申报表填报说明.doc

 附件5:企业注册填报说明.doc

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: