邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 政策·解读> 解读
《关于推进山东省工业文化发展实施意见》的解读
发布时间:2017-08-17    信息来源:产业政策处    字号:

  2017年1月,工业和信息化部、财政部联合印发了《关于推进工业文化发展的指导意见》(工信部联产业〔2016〕446号)。提出大力弘扬中国工业精神,夯实工业文化发展基础,不断壮大工业文化产业,培育有中国特色的工业文化,提升国家工业形象和全民工业文化素养,推动工业大国向工业强国转变。同时要求各地工业和信息化主管部门、财政部门明确推动工业文化发展的责任,结合实际制订实施方案,推动各项任务和措施落到实处。 

  我省作为全国工业大省,近年来大力推进“1+22”重点行业转型升级,以提高发展质量和效益为中心,坚持供给侧结构性改革主线,深入推进“三去一降一补”各项工作,培育壮大工业新动能,带动工业生产稳步回升。但工业大而不强的问题仍然突出,这与工业文化发展相对滞后密切相关,集中表现为创新不足、专注不深、诚信不够、实业精神弱化等问题,制约了我省工业的转型升级和提质增效。省经济和信息化委、省财政厅出台该《意见》,对提升我省工业综合竞争力、塑造我省工业新形象、推动我省由工业大省向工业强省转变有积极作用,同时符合省委、省政府建设经济文化强省的战略目标。 

  《意见》以培养勇于创新、崇尚实业、专注本业、诚信守信为特色的山东工业文化为根本任务,围绕5大工程,提出了17项工作任务和4项保障措施。 

  (一)指导思想和基本原则。说明了《意见》以习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和《<中国制造2025>山东省行动纲要》为主要思想和政策依据,阐述了山东省工业文化发展的四项基本原则。 

  (二)主要目标。确立了今后5-10年内,推进我省工业文化发展的具体目标。 

  (三)主要任务。确定了发展工业文化的五项主要任务。一是积极培育发扬以工匠精神、创新精神、诚信精神和企业家精神为主体的山东工业精神。二是夯实工业文化发展基础。将工业文化理论体系、工业文化资源库及相关政策,作为工业文化发展的基础支撑。三是发展工业文化产业。重点发展工业设计、工艺美术特色化和品牌化、工业遗产保护和利用、工业旅游和工业文化新业态5个方面。四是加大工业文化传播推广力度。从宣传和教育两方面入手,加快工业文化传播推广。五是塑造山东省工业新形象。从强化绿色工业理念、加快推进品牌建设、树立山东制造新形象三方面,分别提出具体思路与举措。 

  (四)保障措施。在服务体系、政策支持、人才培养和协同工作机制四个方面,提出发展工业文化的四项保障措施。

相关信息
 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: