邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 政策·解读> 解读
关于印发山东省实行“云服务券”财政补贴助推“企业上云”实施方案(2017-2020年)的通知的解释
发布时间:2017-10-23    信息来源:信息化推进处    字号:

  一、云的概念 

  实施方案中的云是特指一种能够在网络上便捷地按需使用资源(包括计算资源、存储资源、应用软件、服务及网络等),且高度可扩展、灵活易管理的业务模式,具有大规模、虚拟化、高可靠及弹性配置等属性。 

  二、云的分类 

  1、按部署模式云可分为公有云、私有云和混合云 

  公有云通常指由第三方提供商基于云计算基础设施,为广大用户提供云计算产品和服务的模式,用户一般通过互联网按需、快捷地使用,公有云能够实现最大范围内的资源共享优化。 

  私有云一般是为某个特定客户或机构单独使用而构建的,提供对数据、安全性和服务质量的有效控制。如某大型企业为内部多个分支机构构建的云。 

  混合云是同时融合了公有云和私有云的模式,用户可根据自身在计算资源获取、可扩展性、服务效率以及数据安全和控制等方面的综合考量,将应用程序和数据部署在合适的平台上,并实现统一管理。 

  2、按服务模式可分为SaaS、PaaS和IaaS。 

  SaaS(软件即服务),是一种通过互联网提供软件服务的模式,客户可以根据需求,向服务商订购应用软件服务,按订购的服务内容支付费用,并通过互联网获得服务商提供的服务。 

  PaaS(平台即服务),是由供应商将开发和运行平台作为服务提供给用户,提供以应用为中心的中间件、以及软件开发、测试和运行环境的整套解决方案。 

  IaaS(基础设施即服务),即把基础设施(计算、存储、网络、安全防护等)作为服务提供给客户,包括提供操作系统和虚拟化技术来管理资源的服务。 

  三、云服务商的分类 

  1、综合云平台服务商。综合云平台服务商是集云系统构建和云服务运营于一体的服务商,以在线服务的方式,提供计算资源、存储资源、网络资源等基础IT架构,提供安全、可靠的计算和数据处理能力,并根据不同场景下的业务需求,提供云计算产品、服务及全局解决方案。 

  2、行业云平台服务商。行业云平台服务商是指面向某一行业或某个领域提供具有某一行业或某个领域属性的云服务的服务商,其集合行业内多个应用,以在线服务的方式,向行业企业、相关组织和公众提供有偿或无偿服务。 

  3、云应用服务商。云应用服务企业是云平台服务商的生态合作伙伴,包括基于云平台的应用软件开发商、解决方案提供商、系统集成商及其他云服务商,帮助各类企业具体实施上云改造项目。

相关信息
 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: