邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 政策·解读> 解读
《关于组织开展我省涉企保证金清理规范工作的通知》的解读
《关于组织开展我省涉企保证金清理规范工作的通知》的解读
发布时间:2018-03-27    信息来源:综合法规处    字号:
    一、背景解读
    清理规范涉企保证金,是推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要措施,有利于减轻企业负担,激发市场活力,促进实体经济发展。省经信委、省财政厅于2017年11月1日联合印发《关于组织开展我省涉企保证金清理规范工作的通知》(鲁经信综〔2017〕474号),在全省开展了涉企保证金清理规范工作。在此基础上,形成了《关于公布山东省涉企保证金目录清单的通知》(含《山东省涉企保证金目录清单》),拟经省政府同意后由省经信委、省财政厅联合印发。《通知》的印发及《清单》的公布对于我省进一步释放改革红利,激发市场活力,缓解企业资金占用压力,减轻企业经营发展负担,营造良好发展环境,具有重要意义。
    二、起草过程
    省经信委、省财政厅于2017年11月1日联合印发了《关于组织开展我省涉企保证金清理规范工作的通知》(鲁经信综〔2017〕474号),在全省开展了涉企保证金清理规范工作。期间,向省直70余家部门单位和17市经信委、财政局发送了鲁经信综〔2017〕474号文件。经过第一轮各市以及省各有关部门单位自查清理反馈,第二轮征求省有关部门单位意见,目前我省建立涉企保证金目录清单工作已基本完成。起草处室综合法规处开展了公平竞争审查,经审查,不存在影响公平竞争的情况。
    三、主要内容
   《通知》包括正文和附件。正文共有三部分,分别是严格执行涉企保证金目录清单制度、建立健全涉企保证金配套管理制度和有关要求;附件为《山东省涉企保证金目录清单》。
   (一)严格执行涉企保证金目录清单制度。提出各级各部门必须严格执行《目录清单》,同时加快对已取消保证金资金,以及逾期未返或超额收取的保证金资金的清退返还。
   (二)建立健全涉企保证金配套管理制度。提出省直设有涉企保证金的部门(单位)以及各市、县(市、区)及其设有涉企保证金的部门(单位)要完善制度,建立台账,规范管理,加强监督,严肃纪律,将保证金收取及返还情况向社会公开。
   (三)有关要求。对各级各部门涉企保证金清理规范工作提出要求,要求严格执行《目录清单》,推动各项工作落到实处,切实减轻企业负担。
   (四)山东省涉企保证金目录清单。包含16个涉企保证金事项以及每一个事项的“设立依据”“征收标准”等内容。
     四、遵循原则
    (一)凡没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的保证金项目,一律取消。 
    (二)国家明令取消、停征的保证金项目,要严格落实到位,不得变换名目继续收取。
    (三)对已到期或符合返还条件的保证金,应倒排制定返还进度时间表限时返还,不得以各种理由拖欠。
    (四)对能够通过加强事中事后监管解决的事项,不得设立保证金项目。
    (五)合并管理职能相同或相近的保证金项目,统一缴纳标准,避免多头执法、重复执法、过度执法。
    (六)设立保证金依据的法律法规作出调整的,及时按照调整后的法律法规对保证金名目、缴纳形式、缴纳额度、返还周期等进行更新规范。
    (七)在满足监管要求的前提下,尽量降低保证金缴纳标准,缩短资金占用时间。
 

 

相关信息
 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: